«Большую роль австрийские технологии могут сыграть в недалеком будущем»
Мало кто знает, что сотрудничество австрийских компаний и российских железных дорог началось в далеком 1976 году, когда на советских предприятиях по лицензиям австрийской фирмы Plasser & Theurer начали производить машины для путевого хозяйства. О применении передовых технологий и планах развития российских железных дорог GUIDE рассказал президент РЖД ВЛАДИМИР ЯКУНИН.
GUIDE: Известно, что приоритетом такого крупного холдинга, как РЖД, является поддержка российского производителя. Однако вас и австрийские компании связывают давние сотруднические отношения. Какую выгоду извлекает из них РЖД?
ВЛАДИМИР ЯКУНИН: Приоритетом "Российских железных дорог" является качественное улучшение техники и технологий, используемых в обеспечении перевозок, содержании инфраструктуры и других видах деятельности холдинга. В этой связи расширение технологического и научно-технического сотрудничества с производственными компаниями европейских стран многое для нас значит. Мы работаем над этой задачей в контексте комплексной программы взаимодействия России и ЕС "Партнерство для модернизации". Особенно важно партнерство в таких областях, как разработка и внедрение в производство новых типов подвижного состава, современных технологий управления и содержания инфраструктуры. Нас и австрийские компании связывают длительные и успешные взаимоотношения в области железнодорожной техники, и сотрудничество предполагает реализацию ряда перспективных проектов. Большую роль австрийские технологии могут сыграть в недалеком будущем, учитывая планы развития высокоскоростного движения в России, строительства новой выделенной железнодорожной линии Москва--Санкт-Петербург и реконструкции существующих железнодорожных путей. Немногие знают, что с 1976 года на советских предприятиях по лицензиям австрийской фирмы Plasser & Theurer производились и поставлялись железным дорогам машины путевого хозяйства. Этот пример говорит нам о том, что исторически на российских железных дорогах ориентируются на общепризнанных мировых лидеров в области путевого машиностроения. И до сих пор калужский завод "Ремпутьмаш" и Plasser & Theurer сотрудничают в области кооперационного производства путевой техники и обучения персонала. В настоящее время на железных дорогах России эксплуатируется около 200 высокопроизводительных путевых машин производства Plasser & Theurer и выпущенных по кооперации заводом "Ремпутьмаш". Особенно хотелось бы подчеркнуть, что в нашем сотрудничестве со многими австрийскими компаниями производство техники локализовано на отечественных предприятиях. Среди них — группа Swarco, разрабатывающая светодиодную технику. По заключенному с ней соглашению ведутся работы по интеграции автоматизированных систем управления российского производства и австрийских разработок в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности железнодорожного транспорта.
Мы также поставили задачу вывести на новый уровень наше сотрудничество с холдингом OBB и в обмене технологиями, и в перевозочной деятельности. Думаю, скоро будут результаты.
G: Не так давно ваш вклад в развитие кооперации российских и австрийских деловых кругов был отмечен Почетным орденом за заслуги перед Австрийской Республикой. Какие проекты вы бы сами отметили как наиболее важные?
В. Я.: Действительно, в марте вклад железнодорожных компаний и производителей в развитие экономических связей России и Австрии был отмечен на самом высоком уровне. Министр транспорта Австрии Дорис Бурес вручила мне Почетный орден за заслуги перед Республикой Австрия. Кооперация с нашими австрийскими коллегами эффективно работает на сближение деловых кругов России и Австрии в целом, на общие интересы наших стран.
Например, в прошлом году нашей дочерней компанией ОАО "РЖДстрой" и компанией "Альпине" было создано совместное предприятие "Альпине-РЖДстрой". СП примет участие в реализации инфраструктурных проектов в России, Европе и других странах.
Сотрудничество с компанией "Альпине" означает для нас новые возможности в области управления строительными проектами, использование передовых технологий и позволит нам выйти на рынки инфраструктурных проектов Европы и других стран. Такой опыт будет востребован при реализации наших инфраструктурных проектов прежде всего в рамках подготовки Сочи к Олимпиаде 2014 года. Первыми проектами, в которых примет участие СП, станут строительство тоннеля в Тироле и строительство двух тоннелей в Сочи.
G: Широкое обсуждение получила идея продления железной дороги российских стандартов из Словакии в Австрию. В какой стадии находится этот проект?
В. Я.: Проект строительства железнодорожной линии с шириной колеи 1520 мм до Братиславы--Вены и создания в районе Вены международного логистического центра обсуждался весь прошлый год. В том числе и в ходе визита президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева в Словацкую Республику.
По заказу четырехстороннего проектного совместного предприятия Breitspur Planungsgesellschaft mbH, созданного национальными железнодорожными компаниями Австрии, России, Словакии и Украины, план строительства железной дороги с шириной колеи 1520 мм был проанализирован независимым консультантом компанией Roland Berger Strategy Consultants.
В исследовании делается вывод о том, что продление железной дороги с шириной колеи 1520 мм от Кошице в Восточной Словакии до Вены технически и юридически выполнимо. Проект создаст условия для бесперебойного, бесперегрузочного и эффективного железнодорожного сообщения между Россией, Китаем, Азиатско-Тихоокеанским регионом в целом и странами Центральной Европы, а также позволит предложить принципиально новую, конкурентоспособную и экологичную транспортную услугу на пространстве Евразии.
Стоимость новой железной дороги, которая должна пройти по территории Словакии рядом с существующей "европейской" колеей, оценивается более чем в €6 млрд. По выводам исследования, такие капитальные затраты сравнимы с другими европейскими инфраструктурными проектами.
Выводы предварительного обоснования инвестиций дают основание для продолжения работы над проектом. Результаты исследования находятся на рассмотрении акционеров — железнодорожных компаний и соответствующих государственных органов четырех стран. Далее будет необходимо принять решения по дальнейшим проектным работам, включая полное технико-экономическое обоснование, анализ экологического воздействия, выбор оптимальной модели финансирования и создание детального бизнес-плана.