Вчера в России едва не был воссоздан Комитет государственной безопасности в том виде, в котором он существовал до августа 1991 года. Госдума рассматривала законопроект "Об органах государственной безопасности", который предусматривал возвращение в лоно материнской структуры всех отпочковавшихся от нее в начале 90-х ведомств.
Сразу после августа 1991 года из состава КГБ СССР были выделены в комитет правительственной связи при президенте СССР 8-е и 16-е управления (связь и шифровальная служба; радиоперехват и электронная разведка). В декабре 91-го комитет был преобразован в Федеральное агентство правительственной связи и информации при президенте России. В октябре 1991 года 9-е управление КГБ (правительственная охрана) было объединено со службой безопасности и охраны председателя Верховного совета РСФСР и переименовано в Управление охраны высших органов государственной власти и управления РСФСР. Нынешнее название — Федеральная служба охраны. В ноябре 1991 года было преобразовано в Центральную службу разведки 1-е управление КГБ (внешняя разведка). В декабре на базе ЦСР была образована Служба внешней разведки. 26 ноября 1991 года на базе КГБ РСФСР было сформировано Агентство федеральной безопасности, которое затем было переименовано в Министерство безопасности, Федеральную службу контрразведки. Нынешнее название — Федеральная служба безопасности. В декабре 1991 года из состава КГБ СССР был выделен комитет по охране границ. В 1992 году пограничные войска России были включены в состав Минбезопасности, а в 1994 году создана Федеральная погранслужба. Кроме того, на базе 15-го управления КГБ (охрана государственных объектов) было создано Главное управление специальных программ президента РФ.
То, что закон не примут в первом чтении, было ясно еще до обсуждения. Внесенный в Думу депутатом второго созыва жириновцем Сергеем Скурихиным, он пролежал в комитете по безопасности 13 месяцев. В новую Думу депутат не избирался, а отсутствие депутатских полномочий автоматически лишило его права отозвать закон. Таким образом, переизбравшимся на следующий срок депутатам пришлось рассматривать документ, на который дали отрицательное заключение и правительство, и профильный комитет. Докладчиком выступал бывший коллега депутата Скурихина, лидер ЛДПР вице-спикер Жириновский:
— Если бы царская Дума приняла такой закон, не было бы революции 1917 года, так что ответственность и на тех депутатах, и на нынешних.
Но не только депутаты должны были отвечать "по закону Жириновского". Лидер ЛДПР возложил ответственность и на сами органы госбезопасности. Они, по мнению депутата, должны предупреждать все российские беды. Прослеживать "оседание московских денег в Тель-Авиве", расследовать причины "отсутствия отопления в Приморье", а также следить за перемещением "выставки Алмазного фонда за рубежом". Посетовал он и на то, что президент Путин не может спокойно работать в "нервной обстановке" — то "башня горит, то газопровод взрывают".
— Плохой не царь — не Ельцин и не Путин. Плохие — депутаты. А тем, по кому КГБ давно плачет,— им памятник Дзержинскому вручают,— с досадой махнул вице-спикер рукой в сторону аграриев.
Лидер аграриев Николай Харитонов, которого все поздравляли с прошедшим днем рождения, оставил реплику коллеги без ответа. Перед началом заседания лидер фракции СПС Борис Немцов действительно подарил ему статую революционера (на ней начертано: "От СПС — с любовью"), которую депутат тут же установил в своем кабинете.
Тем временем лидер ЛДПР вышел за рамки отведенного ему времени (он говорил почти полчаса), а сменивший его содокладчик депутат Павел Бурдуков деликатно заметил, что будет "несколько кратче". Обнародовав отрицательное заключение на закон комитета по безопасности, он удалился. Перед голосованием большинство депутатов высказались против принятия законопроекта, и только обиженный лидером ЛДПР аграрий Харитонов, как ни странно, поддержал докладчика. Тем не менее закон провалили (81 — за, 123 — против). Господин Жириновский с волей коллег смирился, заявив, что он "не специалист, а только с докладом выступил".
СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА