Строитель терроризма

Осама бен Ладен прошел длинный путь от сына строителя до главного разрушителя планеты

Биография Осамы бен Ладена, ликвидированного в ходе американской спецоперации,— история того, как сын успешного бизнесмена стал сначала борцом с советскими войсками в Афганистане, а потом с американцами — по всему миру.

Будущий "террорист номер один" родился в 1957 году в Эр-Рияде в семье успешного бизнесмена Мухаммеда Авада бен Ладена. Отец приехал на заработки в Саудовскую Аравию в 1930-е годы из Йемена. Основав собственную ремонтно-строительную фирму, Мухаммед бен Ладен быстро раскрутился: он выполнял самые сложные работы по ремонту и строительству домов для состоятельных саудовцев быстрее и дешевле других, не уступая в качестве готовой работы.

Осама, по данным большинства биографов, был седьмым из более 50 детей Мухаммеда бен Ладена. Семья была набожной. Мухаммед, к примеру, всегда размещал в доме паломников, прибывших на хадж. Но говорить, что экстремистские взгляды Осаме бен Ладену были привиты с детства, нельзя. Его братья, выросшие в таких же условиях, продолжают заниматься строительным бизнесом, управляя одной из крупнейших в регионе строительных компаний Saudi Binladen Group.

Осама поступил в университет Джидды, где зарекомендовал себя прилежным учеником, уделявшим особое внимание изучению религии. Как и многие другие жители арабских стран, он много путешествовал, бывал в странах Персидского залива, Сирии, Судане, Пакистане и Афганистане.

После того как советские войска в 1979 году вошли в Афганистан, в мусульманском мире стали набирать популярность идеи силового противостояния влиянию неисламского мира — вплоть до "священной войны с неверными". Этими идеями проникся и бен Ладен. С 1982 года он стал принимать активное участие в сборе средств и организации вооруженного сопротивления советской армии в Афганистане. Американские спецслужбы активно помогали моджахедам. Одним из каналов оказания помощи и стал Осама бен Ладен.

Осама бен Ладен создал сеть лагерей для подготовки моджахедов, получившую в 1988 году название "Аль-Каида"

Фото: AFP PHOTO/HO

В 1984-1989 годах бен Ладен начал вербовку добровольцев и организовал несколько опорно-тренировочных лагерей на территории Пакистана и Афганистана со штаб-квартирой в Пешаваре. Он занимался разработкой и руководством операций против советских войск, зарекомендовав себя грамотным военачальником, обладающим прекрасными организаторскими способностями. В его отрядах были не только афганцы, но и египтяне, ливанцы, турки, многие из которых имели военное образование и опыт участия в боевых действиях. Именно в 1988 году, в ходе борьбы против советских войск в Афганистане, Осама бен Ладен и принял решение назвать сеть своих лагерей "Аль-Каида" (в переводе с арабского — основа, база). К моменту вывода советских войск в 1989 году бен Ладен был уже весьма влиятельным лицом в джихадистском движении — он имел связи не только в Саудовской Аравии, Пакистане и Афганистане, но и во всем арабском мире.

Осама предложил свои услуги саудовцам по борьбе с режимом Саддама Хусейна, от которого в то время многие ждали нападения на одну из арабских нефтедобывающих стран Персидского залива, но получил отказ. После того как в ходе военной операции против Ирака в 1990 году на территории Саудовской Аравии были размещены войска США, бен Ладен окончательно поссорился с саудовцами. Он переехал в Судан. Здесь ему удавалось неплохо зарабатывать на строительстве дорог и домов, продаже сельхозпродукции, выращиваемой на собственных фермах.

В первой половине 1990-х годов "арабские афганцы" бен Ладена заявили о себе громкими терактами против "неверных и их пособников". В 1992 году в аденской гостинице, где нередко останавливались американские военные, прогремел взрыв. В октябре 1993 года в столице Сомали Могадишо были убиты 18 американских военных. Также в 1993 году в подземном гараже северной башни Всемирного торгового центра взорвался начиненный взрывчаткой грузовик.

В середине 1990-х годов бен Ладен выпустил несколько воззваний, призывавших мусульман всего мира бороться против "американцев и сионистского режима". В разных частях арабского мира начинают происходить теракты, которые приписывают "Аль-Каиде" и бен Ладену. И хотя сам он не берет ответственности за некоторые из них, арестованные по подозрению в их организации лица на допросах утверждают, что они либо состоят в "Аль-Каиде", либо совершили теракт под воздействием речей и воззваний бен Ладена.

Фото: REUTERS/Stringer/Files

В 1994 году правительство Саудовской Аравии лишило Осаму бен Ладена саудовского гражданства, а его семья официально отреклась от него. В 1996 году президент Билл Клинтон подписал секретный приказ, разрешающий ЦРУ использовать все методы для борьбы против "Аль-Каиды" и бен Ладена.

После терактов в Кении и Танзании в 1998 году, ответственность за которые взяла на себя группировка, связанная с "Аль-Каидой", ФБР включило бен Ладена в список "десяти самых опасных разыскиваемых преступников". Настоящую мировую популярность Осама бен Ладен получил в 2001 году, когда после терактов 11 сентября власти США назвали Осаму бен Ладена организатором этих атак. Сам он признал свою причастность к ним лишь в 2004 году.

В ноябре 2001 года для борьбы против "Аль-Каиды" и бен Ладена американские войска вошли в Афганистан. В декабре 2001 года американцы заявили, что блокировали бен Ладена в комплексе подземных укреплений в горном массиве Тора Бора на востоке Афганистана. Со дня на день весь мир ожидал сообщений о ликвидации "террориста номер один", но этого не произошло. Позже американские военные признавались, что ни тогда, ни сейчас у них не было точных данных о том, что Осама бен Ладен действительно находился в горах Тора Бора в декабре 2001 года. После этого местом пребывания бен Ладена называли то отдаленные районы Пакистана, то Судан, то Сомали.

В последние годы информации об Осаме бен Ладене стало поступать значительно меньше — по данным пакистанских властей, он страдал от тяжелой болезни почек. Несмотря на это, в интернете периодически появлялись аудиообращения от имени Осамы бен Ладена, а ответственность за многие теракты в мусульманских странах брали на себя группировки, заявлявшие о своей причастности к "Аль-Каиде".

Евгений Хвостик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...