Неделя 20.12-27.12 1999

Дума соберется в последний раз

       В пятницу у Госдумы 1994-1999 годов состоится последнее заседание. Думцы настроены торжественно подвести итоги своей четырехлетней работы — посчитать принятые законы, вспомнить о своих политических заслугах и т. п. Вечером, наверное, и бывшие, и переизбранные в новую Думу депутаты выпьют — кто на радостях, кто с горя.
       По Конституции прежняя Дума продолжает исполнять свои обязанности до первого пленарного заседания новой, то есть до 18 января, поскольку новая Дума собирается на 30-й день после избрания. Впрочем, делами 24 декабря депутаты заниматься не намерены.
       Хотя Владимир Путин все-таки лелеет слабую надежду, что ему удастся уговорить думцев чуть-чуть поработать, а именно ратифицировать Договор СНВ-2. В предпоследний раз собравшись 13 декабря, депутаты ратифицировали российско-белорусский договор о создании союзного государства, но отказались заниматься непопулярным у избирателей Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений. Может быть, через пять дней после выборов переизбранные депутаты, рассчитывая на будущую благодарность премьера, пойдут ему навстречу.
       
Год Скуратова
       На этой неделе может быть наконец отправлен в отставку генпрокурор Юрий Скуратов. Указ об отстранении Скуратова от должности Борис Ельцин подписал 2 февраля, и весь предвыборный год страна наблюдала за схваткой Кремля и опального генпрокурора, на сторону которого встал Совет федерации. Сенаторы трижды проваливали голосование по отставке Скуратова. И все-таки, возможно, к концу года им придется сложить оружие в борьбе за прокурора — по сведениям "Власти", некоторые губернаторы намерены поднять вопрос о Скуратове на завтрашнем, последнем в 1999 году, пленарном заседании.
       Ссылаться они при этом будут на Конституционный суд, дезавуировавший в начале декабря последний и самый сильный аргумент сторонников Скуратова — о том, что президент не имел права временно отстранять от работы генпрокурора без согласия СФ. Суд решил, что президент не только имел право, но и был обязан отправить в отставку генпрокурора, в отношении которого ведется уголовное следствие (а следствие это Кремль явно прекращать не собирается).
       Более чем вероятно, что решение конституционных судей станет решающим и окажет сильное моральное давление на сенаторов. По крайней мере, представитель президента в СФ Вячеслав Хижняков сразу после заседания суда выразил уверенность, что на последнем в году заседании палаты в истории с генпрокурором может быть поставлена точка.
       
Президент не обязан больше быть молодым и здоровым
       В среду Совет федерации скорее всего утвердит многострадальный закон о выборах президента. После этого документ останется подписать Борису Ельцину (как утверждают в администрации, с этим проблем не будет), и тогда российские граждане смогут быть уверены: выбирать себе нового лидера они пойдут 4 июня 2000 года.
       На первом этапе левые радикалы в Думе опрометчиво пытались сделать текст закона "антиельцинским" — к примеру, внести туда пункт об обязательном медицинском освидетельствовании кандидата и о возрастном цензе 65 лет. Но это напрямую нарушало бы Конституцию. К тому же оказалось, что вместо старого и больного Ельцина на выборы от нынешней партии власти, видимо, пойдет молодой и здоровый Путин. Коммунисты поняли, что зря ломали копья и к тому же чуть было не подложили свинью своему возможному союзнику — кандидату в президенты Евгению Примакову. Которому, между прочим, уже исполнилось 70, и здоровье у него также не является самым сильным пунктом. Когда адресат "свиньи" стал ясен, к агитации за возрастной ценз подключился Жириновский. Но и у него ничего не вышло.
       Ельцинская сторона внесла в закон более дальновидные поправки: теперь не только кандидатам в президенты, но и всем их близким родственникам придется подробно декларировать свое имущество. Причем "забывчивость", которую проявили многие политики во время думской кампании, на президентских выборах уже не пройдет. Благодаря ельцинской поправке к закону, избирком сможет снять с дистанции того кандидата, который не укажет хотя бы 10% общего дохода своей семьи. Разумеется, слово "семья" написано в законе с маленькой буквы.
       
Рождественские лагеря
       До субботы 25 декабря все беженцы из Чечни, проживающие в палаточных городках и вагонах, будут возвращены на территорию республики. Так пообещал десять дней назад полномочный представитель правительства России в Чечне вице-премьер Николай Кошман.
       По словам Кошмана, вернувшиеся в Чечню жители поселятся в специально построенных лагерях в станицах Знаменская и Виноградная, в районе Гудермеса, Урус-Мартана и Шали. Полпред не уточнял, из чего будут построены лагеря и кто их будет строить. Пока, судя по сводкам с фронта, оживления капитального строительства в Чечне не наблюдается. Так что либо правительственные сроки будут сорваны, либо беженцам предложат те же палатки, только поближе к местам, где когда-то были их дома.
       
Лондонский клуб играет против себя
       На этой неделе представители клуба западных банков-кредиторов могли бы использовать последний шанс в этом году встретиться с министром финансов России Михаилом Касьяновым и главой Внешэкономбанка Андрееем Костиным. Российские представители сами не верят в эту встречу — их коллеги из Лондонского клуба уже откровенно заявили, что не хотят списывать долги СССР, которые приняла на себя Россия. Аргументация клуба проста: Россия получает сейчас такие деньги от нефтеэкспорта, что могла бы заплатить по любым долгам. Россия отвечает, что нефтедоллары должны пойти на ее экономическое возрождение.
       Всем понятно, что Лондонский клуб равняется на МВФ, занявший странную позицию — придираться к любым недостаткам российской экономической политики, лишь бы угодить прочеченским настроениям западной общественности. Но Россия должна МВФ не больше $20 млрд и отказаться от них не может; Лондонскому клубу мы можем не заплатить ни цента. Все советские долги в размере $32,3 млрд записаны за Внешэкономбанком, который уже в течение двух лет находится в состоянии технического дефолта. Тем не менее именно Лондонский клуб задерживает заключение договоренности, играя против себя. Сейчас судьба Путина и всей российской властной системы решается в Чечне. Если Лондонский клуб этого не понимает, ему это обойдется дороже, чем МВФ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...