Центр России находится в селе Верхнетроицкое Туймазинского района Башкирии

Евгения Синепушкина

Росстат опубликовал первые результаты переписи-2010. Как можно судить по этим данным, за восемь лет после предыдущей переписи в стране произошли существенные демографические и миграционные изменения. Население России уменьшилось почти на 5 млн человек (как будто бы исчез Санкт-Петербург) и теперь составляет 142,9 млн. Основная часть убыли пришлась на зауральские территории и небольшие населенные пункты по всей стране.

Москва же выросла на полтора миллиона человек. Увеличилось население во всех городах-миллионерах - за исключением Нижнего Новгорода; и почти во всех 164 города с населением более 100 тысяч.

Одна характеристика распределения населения, крайне редко употребляемая в демографии, осталась практически неизменной - демографический центр тяжести. Демографический центр тяжести - это центр тяжести системы ста сорока с лишним материальных точек, каждая из которых представляет гражданина России. Если изготовить модель Российской Федерации в натуральную величину, например, из пенопласта, поместить ее в подходящий по размеру океан и расположить все население страны в ее демографическом центре, то такой плот не накренится.

Разумеется, необходимых для точного вычисления данных нет и не может быть, для этого надо знать географическое положение и вес каждого. Более того, Росстат пока представил данные переписи-2010 по городам от ста тысяч человек, чего, по-видимому, недостаточно. Однако в промежутках между переписями ежегодно публикуются расчетные оценки по всем населенным пунктам со статусом города или поселка городского типа. Именно эти оценки по состоянию на 1 января 2010 года мы и использовали. Данными на 2002 год были результаты переписи-2002.

Были отобраны города и поселки с населением в 2010 г. свыше 10 тыс. человек. Таким образом, учтено чуть больше 1100 точек механической модели (абсолютно точно учесть их все сложно из-за административных изменений, например, поглощения малых городов большими; ошибка составляет не более нескольких единиц). Их суммарный демографический вес в 2010 г. составляет 97,37 млн, то есть более двух третей всего населения страны. Для каждой точки были определены географические координаты и далее по стандартному алгоритму - итоговый центр демографической тяжести.

Оказалось, что за восемь лет положение этой точки практически не изменилось. Ее координаты в в 2002 году - 54,369 градуса северной широты, 53,987 градуса восточной долготы; в 2010 году - 54,355 градуса северной широты, 53,905 градуса восточной долготы. Оценки показали, что положение обеих точек нечувствительно к дальнейшему уменьшению границы отсечения по населению точки.

Демографический центр тяжести России находился в 2002 году и находится сейчас в селе Верхнетроицкое Туймазинского района Башкирии. Население села 917 человек. За восемь лет центр тяжести слегка сдвинулся в сторону соседнего села Тукаево, оно по численности населения еще меньше, 601 человек, что соответствует общим демографическим тенденциям в России.

На политической карте России демографический центр тоже заметен - здесь родился отец председателя Центризбиркома Владимира Чурова - Евгений Петрович. Правда тогда, 1918 году, это было село Верхне-Троицк Белебеевского кантона Уфимской губернии, а демографический центр России был расположен совсем в другом месте.

За восемь лет осталось почти неизменным не только положение демографического центра, но и общая численность жителей учтенных городов. Она уменьшилась всего на 194 тысячи человек, что на порядок меньше, чем общая убыль по стране. То есть остальные 4,8 миллиона убывших - жители малых населенных пунктов.

И самих таких населенных пунктов скоро станет значительно меньше. На грани вымирания стоят уже и некоторые десятитысячники, среди которых Шарыпово, Воркута, Йошкар-Ола, Спасск-Дальний, Николаевск-на-Амуре, Полярный, Оленегорск, Александровск-Сахалинский, Чкаловск, Гусь-Хрустальный, Кемь, Североуральск и другие. При линейной эктраполяции нынешних тенденций к 2080 г. полностью исчезнут 87 городов, где сейчас жителей более 10 тысяч. Ближе всех к нулю город Дудинка, который потерял с 2002 г. 33% своего населения. И без оценок ясно, что мелкие населенные пункты исчезают еще быстрее.

Итак, в первом приближении гравитационная модель России представляет собой набор крупных городов с населением от нескольких сот тысяч, которые и определяют положение ее центра тяжести, причем в начале XXI века он неподвижен. Ситуация же в малых городах и сельских поселениях, где число жителей неуклонно убывает, на центр тяжести практически не влияет.

Вычисление демографического центра страны, конечно, имеет и определенный практический смысл. На основе таких исследований свою стратегию строят баллотирующиеся в президенты политики, крупные компании и телеканалы. По опыту Америки заметно, что штаты Айова, Иллинойс и Канзас, находящиеся в окрестностях демографического центра, служат политическим флюгером - здесь жители всегда голосуют на президентских выборах именно за того, кто позже одерживает победу в общенациональном масштабе. Ошиблись они всего два раза - в 1956 и 2008 годах.

В Америке окрестности демографического центра считаются воплощением "американской глубинки", хранилищем традиций и ценностей настоящих американцев. Если проводить аналогию, то сердце России находится в Башкирии. И настоящего россиянина надо искать именно там.

Идет процесс урбанизации. И даже быстрее, чем предполагалось. Расчетные оценки Росстата, как видно из первых опубликованных результатов переписи-2010, были довольно неточными, провинция была переоценена, а крупные города - недооценены.

В Магаданской области уже наблюдается такая картина: 95% населения - городское (по этому показателю, кстати, область уступает только Москве и Петербургу, где сельского населения совсем мало). Но нет ни одного города, численность которого превышала бы 10 тысяч, - кроме самого Магадана, в котором живет почти сто тысяч человек. Чуть лучше в Камчатском крае - кроме административного центра с населением в 195 тысяч человек, еще есть два города, в каждом из которых проживают более 20 тысяч.

Если посмотреть на расположение села Верхнетроицкое на карте Российской Федерации, то можно заметить, что территориально небольшие Европейская часть, Северо-Кавказский и Южный Федеральные Округа "уравновешивают" воистину бескрайние, но менее густонаселенные Сибирь и Дальний Восток. Демографический центр сместился на пару километров на восток - но только на пару километров.

Демографический центр тяжести России расположен совсем не так, как кажется на первый взгляд
Демографический центр тяжести России расположен совсем не так, как кажется на первый взгляд

Демографический центр тяжести России расположен совсем не так, как кажется на первый взгляд

Демографический центр тяжести России расположен совсем не так, как кажется на первый взгляд


Звонок в центр тяжести Росии

Дозвониться из Москвы в сам центр тяжести России, село Верхнетроицкое Туймазинского района Башкирии, - задача не для демографа. В администрации же Туймазинского района о центре российского народонаселения ничего не знали. Однако такому открытию приятно удивились. И хотя Туймазинский район в 2010 г. оказался на пятом месте в Башкирии по уровню результативности действий органов местного самоуправления, в селе Верхнетроицкое уже не первый год не могут решить проблемы с нехваткой воды, рождаемостью и алкоголизмом безработного населения.

Географический центр

Географический центр - это точка пересечения линий, соединяющих попарно крайние точки страны: крайнюю северную с крайней южной, западную с восточной. В России географическим центром является пресноводное озеро Виви в Эвенкийском районе Красноярского края, крайними точками: земля Франца-Иосифа на севере, остров Ратманова на востоке, Нармельн в Калиниградской области на западе, а на юге - точка между горами Рагдан, Несен и Базардюзю. Между демографическим и географическим центрами России - примерно две с половиной тысячи километров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...