На главную региона

Курс за рубеж

Рынок зарубежной недвижимости постепенно выходит из кризиса, констатируют участники делового завтрака, организованного редакцией «КоммерсантЪ-Урал» и информационным агентством «Интерфакс-Урал». При этом, по мнению экспертов, поменялась структура сделок: если ранее большая часть клиентов рассматривала вложения в недвижимость с точки зрения спекулятивного роста, то сейчас увеличивается доля покупок, совершаемых с целью сохранения капитала.

Итоги 2010 года показывают, что рынки недвижимости разных стран выходят из кризиса. Отразилось это, прежде всего, на ценах: по данным аналитиков, в 2007-2008 годах, в разгар мирового финансового кризиса, стоимость зарубежной недвижимости снизилась в среднем на 17%. Но уже к 2010 году эксперты зафиксировали восстановление цен по всем сегментам (рост порядка 9%).

Свою оценку реакции на изменения рынка зарубежной недвижимости дали представители уральских риелторских компаний, туроператоры и юристы, собравшиеся в Екатеринбурге на деловой завтрак, организованный газетой «КоммерсантЪ-Урал» и информационным агентством «Интерфакс-Урал». По словам генерального директора компании SimkinRealty Евгения Симкина, финансовый кризис изменил структуру покупок недвижимости: «Покупок стало меньше в количественном выражении, поскольку с рынка ушли инвестиционные покупки с целью спекулятивного роста в странах с высоким уровнем цен — Эмираты, Болгария, Черногория. Вместе с тем, покупки стали более глобальными в денежном выражении, в связи с тем, что появился большой объем долгосрочных инвестиционных покупок, совершаемых с целью сохранения капитала». Глава филиала брокерского дома «Открытие» в Екатеринбурге Виктор Немихин считает, что говорить о восстановлении доверия инвесторов к рынку зарубежной недвижимости пока рано: «Появились люди, которые рассматривают вложения в недвижимость не как инструмент инвестиций, а как инструмент ухода от рисков, связанных с ситуацией в конкретной стране. Это касается в первую очередь недвижимости Европы, в частности Лондона. Еще одна категория людей, которые в поиске более ликвидных активов переключились, например, на инструменты фондового рынка», — рассказал Виктор Немихин.

Стоимость объектов, по словам экспертов, также зависит от цели покупки. По данным Евгения Симкина, если речь идет о жилой курортной недвижимости, то уральские клиенты, как правило, рассматривают объекты стоимостью от 50 до 300 тыс. евро. Сделки по недвижимости для постоянного проживания варьируются от 200 тыс. евро до 1 млн евро. В инвестиционные проекты уральцы готовы вкладывать от 500 тыс. евро до 5 млн евро. Вместе с тем, по словам руководителя департамента элитной недвижимости компании Knight frank Анны Мироновой, на пике популярности спроса сейчас находятся те объекты, которые дают «максимум возможностей». «То есть, покупатель хочет, чтобы был и инвестиционный рост, и можно было получить рентный доход, вместе с тем, чтобы можно было приехать и отдохнуть. Тем не менее, лидируют либо запросы с целью получения рентного дохода, либо дачный вариант. У нас много клиентов „дачников” — людей, которые приобретают уже второй-третий дом где-нибудь на побережье или в курортных странах. Они там живут по три-четыре недели в год. Не редкость и случаи, когда такие дома также сдаются в аренду. Например, с виллы стоимостью 10 млн евро можно получить 5% годовых», — рассказала Анна Миронова. Впрочем, эксперты выделили еще одну группу инвесторов, которые не стремятся к получению какого-либо дохода. По словам управляющего партнера «Адвокатского бюро 35» Леонида Тарабанчика, часто бизнесмены вкладываются в недвижимость, чтобы проверить свои силы в новом направлении. «Для таких покупателей важнее опыт, чем 30% годовых. Главное, посмотреть, как он сможет реализовать даже небольшой проект, участвуя, например, в строительстве кондоминиума в той же Паттайи», — добавил Леонид Тарабанчик.

Самыми популярными странами среди уральцев эксперты называют Чехию, Болгарию, Хорватию и Испанию. По словам директора клуба путешествий «Крылья» Натальи Обожиной, объясняется это, прежде всего, доступностью авиаперелетов в эти страны. «Конечно, безусловный лидер — Чехия, так как рейсы выполняются ежедневно. На втором месте однозначно Испания, тем более, сегодня есть прямой рейс из Екатеринбурга в Барселону», — сказала она. Генеральный представитель CezchConnectAirlines в России и СНГ Елена Федорова: «Многие наши клиенты интересуются чешским направлением именно с целью покупки недвижимости. Помимо досягаемости страны и наличия выбора на рынке недвижимости, Чехия — это гарантия того, что клиент может достаточно легко получить визу», — отметила госпожа Федорова. «Многие наши туристы покупают недвижимость в Чехии. Из плюсов здесь можно отметить бесплатное высшее образование, отличную экологию и доступность этой страны для Екатеринбурга», — соглашается директор группы компаний «Зима-Лето» Ольга Гуляр, добавляя, что у екатеринбуржцев популярностью пользуется также Лазурный берег Франции. А Наталья Обожина добавляет в этот список и Объединенные Арабские Эмираты.

Говоря о тенденциях рынка, эксперты отмечают, что спрос постепенно перераспределяется. В частности, покупатели «уходят» из Испании в Италию. «Причем это озерная Италия с границей близкой к Швейцарии, откуда можно доехать до горнолыжных курортов. Определенный рост идет по Кипру, где мягкий климат и достойные английские школы. Очень интересной стала Греция — более близкая россиянам по духу. К тому же наблюдается снижение цен на рынке, и сейчас там можно купить квартиру за 40 тыс. евро», — резюмировал господин Симкин.

Татьяна Дрогаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...