Апрельский рост спроса на топливо, зафиксированный на нижегородском рынке, региональный трейдер ЛУКОЙЛа объясняет «аномально низким» объемом потребления в начале года. Такую версию представители компании высказали на совещании, состоявшемся в управлении ФАС по Нижегородской области. Стабилизации ситуации в ЛУКОЙЛе ждут в течение десяти дней. Пока же альтернативные операторы АЗС констатируют «разбалансированность рынка», а антимонопольщики ежедневно анализируют запасы нефтебаз и цены на заправках.
Поводом для совещания в региональном УФАС стал бензиновый кризис, в последние недели охвативший большую часть территории страны. Особенно острой оказалась ситуация на Алтае: из-за ажиотажного спроса на бензин большинство независимых АЗС прекратили работу в регионе, а на еще открытых заправках рост цен превысил 20%. Затем дефицит бензина марок Аи-92 и Аи-95 в мелких сетях АЗС обнаружился и в других областях, в частности Красноярской и Воронежской. Как и на Алтае, на крупных заправках там начали вводить лимитированный отпуск топлива. В Нижегородской области до ажиотажного спроса пока не дошло, но владельцы небольших сетей АЗС стали жаловаться на нехватку топлива на нефтебазах и его ограниченный отпуск со стороны переработчиков. По официальным данным УФАС на 25 апреля, бензина самой востребованной марки Аи-92 на нефтебазах области содержалось порядка 1,2 тыс. т — это примерно в пять раз меньше, чем по состоянию на тот же период прошлого года (5,5 тыс. т), дизельного топлива — 1,6 тыс. т, что почти вдвое меньше, чем год назад (около 3 тыс. т.). ФАС заподозрило признаки картельного сговора и запустило комплексную проверку более чем в 20 регионах. К ревизии подключилась Генпрокуратура, поручившая прокурорам на местах действовать совместно с ФАС.
На совещании в нижегородском УФАС заместитель директора ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» Сергей Мокшанцев подчеркнул, что объемы производства бензина на предприятии не сокращены и поддерживаются в зависимости от спроса. Рост спроса на топливо в апреле глава ОАО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» Андрей Спирин назвал следствием «аномально низкого» потребления с января по март, сократившегося тогда по сравнению с аналогичным периодом 2010 года почти в семь раз. По прогнозам представителей ЛУКОЙЛа, ситуация должна стабилизироваться в течение ближайших десяти дней — в этот период запасы топлива на нефтебазах региона будут «существенно пополнены». Остальные нефтетрейдеры, по данным УФАС, в ходе совещания отмечали, что проблем с наличием топлива на АЗС нет, но есть некая «разбалансированность рынка». На условиях анонимности один из независимых нефтетрейдеров пояснил „Ъ“, что ЛУКОЙЛ продолжает отпускать топливо собственным и франчайзинговым АЗС, но ограничивает поставки альтернативным операторам (по данным УФАС, ЛУКОЙЛ контролирует 102 АЗС из 400 работающих в регионе). Тем не менее по итогам встречи руководитель нижегородского УФАС Михаил Теодорович констатировал, что «нефтепереработка ведет себя лояльно по отношению к нижегородскому рынку, нет фактов поставок в другие регионы в ущерб своим потребителям» и «товарные запасы на сегодня достаточно высоки, для того чтобы сгладить неровности рынка». При этом в течение мая управление намерено продолжить ежедневный контроль запасов топлива на нефтебазах и цен на заправках.
Основной причиной дефицита топлива в стране в целом эксперты и участники рынка называют госрегулирование цен на нефтепродукты. «Стоимость бензина в нашей стране — это стоимость налогов. Налог на добычу полезных ископаемых привязан к мировой цене на нефть. В этом году государство также повысило и размер акцизов, но компаниям было сказано: „Ребята, мы вам налоги повышаем, но вы не перекладывайте их на плечи потребителей“. Хотя более честно было бы сказать следующее: „Ребята, мы возвращаемся в Советский Союз, у нас регулируемая цена на бензин, он должен стоить не больше 25 руб.“», — объяснял в интервью „Ъ“ вице-президент и совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун. Формирующийся дефицит на внутреннем рынке он при этом объяснял «гигантским спросом на дизельное топливо за рубежом», что «вполне ожидаемо вызвало и дефицит на внутреннем рынке». По данным аналитика UBS Константина Черепанова, резкий скачок экспортных показателей был зафиксирован в марте — по сравнению с февралем поставки выросли на 60%. «Но уже с 1 мая введены повышенные пошлины на бензины (подробнее об этом см. „Ъ“ № 77 от 30 апреля), так что экспортировать их станет уже не так выгодно», — отмечает эксперт. В целом, по мнению господина Черепанова, дальнейшего роста дефицита бензина и резкого повышения цен в ближайшее время ждать не стоит, поскольку «компании себе не враги и ссориться ни с антимонопольной службой, ни с правительством они не рискнут». Что же касается долгосрочной перспективы, то, по словам эксперта, «отвязаться» от мировых цен на нефть у нашего рынка не получится, и, если баррель будет стоить $200, то повышение цен неизбежно. «Конечно, можно вести политику по принципу — корову нужно меньше кормить, но больше доить. Однако властям стоит всерьез задуматься над снижением акцизов, изменением налоговой системы. Ну и, естественно, дать возможность устанавливать те цены, которые требует рынок», — заключает начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.