Самарская область вошла в десятку регионов по количеству чиновников, предоставивших недостоверные сведения о своих доходах и доходах членов их семей. По информации, размещенной на сайте Генеральной прокуратуры, к дисциплинарной ответственности в области привлечены более двухсот госслужащих, некоторые из них уволены. Впрочем, наблюдатели скептически оценивают работу прокуратуры и сомневаются в том, что среди «нарушителей» окажутся влиятельные чиновники.
Самарская область заняла седьмое место среди российских регионов по количеству чиновников привлеченных к дисциплинарной ответственности за нарушения процедуры предоставления сведений о своих доходах и имуществе за 2009 год. Так, согласно данным Генеральной прокуратуры, опубликованным вчера на официальном сайте надзорного ведомства, за различные нарушения к ответственности привлечены более 240 самарских госслужащих. Впрочем, это не самый большой показатель. Больше всего нарушителей выявлено в Башкортостане (327), Ингушетии(343) и Калмыкии (309). Замыкает список Приморский край, там к дисциплинарной ответственности привлечен 201 чиновник. В целом же, как отмечают уже в прокуратуре Самарской области, по итогам проверки в регионе выявлено более 670 подобных нарушений. Среди нарушителей оказались 83 федеральных чиновника, 185 региональных госслужащих, 237 муниципалов и 166 сотрудников МВД. «Органами прокуратуры установлено 124 факта непредоставления сведений о доходах, 516 случаев предоставления неполных либо недостоверных сведений, в 31 случае нарушены установленные сроки представлений сведений.
Выявлены факты непредоставления сведений о доходах лицами, замещающими высшие должности муниципальной службы», — говорится в официальном сообщении областной прокуратуры.
В надзорном ведомстве подчеркивают, что многочисленные нарушения в муниципалитетах связаны, прежде всего, с тем, что на местном уровне не были своевременно приняты нормативные правовые акты, регламентирующие порядок предоставления служащими сведений о доходах, а также порядок проверок достоверности и полноты сведений. Тем не менее по результатам проверки к дисциплинарной ответственности привлечены 248 чиновников, к административной — 34. Еще 15 человек уволены. Имена и должности чиновников в прокуратуре назвать не стали.
Между тем наблюдатели сомневаются, что к ответственности привлечен хоть кто-то из чиновников первого эшелона. По мнению координатора самарского регионального представительства ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «ГОЛОС» Людмилы Кузьминой, нарушения выявлены прокуратурой «для галочки» и не могут свидетельствовать о реальной борьбе с коррупцией. «Надо начинать в первую очередь с президента, премьера, губернаторов и членов их семей, а не с сельсоветов. А то, что сейчас нам представили, это мальчики для битья и не более того, ширма для их соратников рангом повыше. Так коррупцию точно не победить», — уверена правозащитница. Депутат губдумы Михаил Матвеев полагает, что многочисленные нарушения связаны не только с желанием чиновников скрыть свои доходы, но и отчасти с самой процедурой обязательного публичного декларирования, которой, напоминает политик, всего несколько лет. «Я думаю, что еще через пару лет эта норма будет давать уже по-настоящему ощутимые результаты. Другое дело, многие понимают, что чиновники, особенно те, кто сидит на крупных денежных потоках, просто переписывают свои активы на родственников, друзей, аффилированых лиц. И по закону к ним в общем-то не придраться. Поэтому следующим шагом, как я думаю, должна стать обязательная декларация расходов чиновников и их семей. Чтобы они смогли объяснить, откуда у них это все взялось», — рассуждает господин Матвеев.