Между третьей и второй

       Воскресными выборами завершилась четырехлетняя история Государственной думы второго созыва. За это время депутаты успели многое. Они препирались с губернаторами, назначали премьеров, воевали с олигархами и пытались объявить импичмент президенту. А время от времени даже принимали весьма важные для страны законы.

       Трудно сказать, руководствовались ли депутаты нижней палаты парламента известным изречением Маркса или собственным пониманием идеи разделения властей, но вся жизнь второй Думы была борьбой. С президентом, правительством, олигархами, телевидением и вообще всеми, кто вставал на пути думцев и избравшего их народа к светлому будущему. Правда, результаты этой борьбы получились практически нулевыми, потому что Ельцин все равно остался президентом, премьеры менялись отнюдь не по желанию Думы, телевидение парламентариям не подчинилось, а светлое будущее так и не наступило.
       
Дума против президента
       Бороться с президентом депутаты начали еще не поделив до конца думские портфели. Уже в феврале 1996-го они вызвали на ковер тогдашнего первого вице-премьера Олега Сосковца, чтобы узнать, на каком основании он совмещает свои обязанности с постом главы предвыборного штаба Бориса Ельцина. Однако Сосковец в Думу так и не пришел, а штаб продолжал спокойно функционировать невзирая на думский гнев.
       Примерно в том же духе боевые действия на кремлевском фронте развивались и в дальнейшем. Парламентарии постоянно придумывали, как бы побольнее ущипнуть президента, а президент сносил эти наскоки с равнодушием слона, свысока взирающего на назойливую моську.
       Впрочем, особым разнообразием фантазия думцев не отличалась. Любимых тем у них было три: здоровье президента, ограничение его полномочий и отстранение от должности.
       По первому вопросу солировал неутомимый председатель думского комитета по безопасности Виктор Илюхин, регулярно сочинявший законы и постановления о медицинском освидетельствовании главы государства и обязательном предоставлении в парламент справок о его здоровье. Законы, как правило, не доходили даже до третьего чтения, а на постановления кремлевские врачи вежливо отвечали, что президент — лицо неприкосновенное и разглашать информацию о его здоровье они не уполномочены.
       Реализацию второго пункта взял на себя комитет по законодательству во главе с Анатолием Лукьяновым. За четыре года через комитет прошло девять поправок к Конституции, шесть из которых в той или иной форме ограничивали полномочия главы государства, увеличивали роль Думы в формировании правительства и предоставляли депутатам новые возможности контроля за исполнительной властью в целом. Правда, этим законопроектам повезло немногим больше илюхинских: необходимые для принятия в первом чтении 300 голосов получила лишь поправка о введении института парламентского расследования, но принять ее в целом думцы не успели.
       Что же касается мечты трех поколений российских парламентариев об отрешении Ельцина от власти, то воплотить ее в жизнь взялся все тот же Илюхин, организовавший сбор подписей за начало соответствующей процедуры. Под знаменем неминуемого импичмента коммунисты и их союзники шагали целый год, радуя своих сторонников на каждом митинге обещанием о наступлении всеобщего счастья на следующий день после свержения ненавистного режима.
       Серьезность их намерений напугала даже Кремль, привыкший относиться к думским шалостям снисходительно. Почувствовав, что предоставленные сами себе народные избранники неправильно понимают особенности текущего момента, эмиссары президентской администрации развернули в депутатских массах широкую разъяснительную работу всеми доступными средствами. В результате импичмент провалился, набрав по самому проходному "чеченскому" вопросу 284 голоса вместо 300, а коммунисты за полгода до выборов потеряли свой главный лозунг, надежду на избавление от Ельцина и любимого премьера Примакова в придачу.
       
Дума против правительства
       Отношения депутатов с правительством тоже были далеко не безоблачными, за исключением разве что восьми "примаковских" месяцев. Два-три раза в год Дума начинала грозить кабинету вотумом недоверия, получая в ответ намеки на назначение премьером Чубайса с последующим роспуском парламента. Но в конце концов обошлось и без вотума, и без роспуска.
       Тем не менее борьба с "антинародным курсом" правительства являлась важнейшей составной частью депутатской деятельности. В первые же месяцы работы думцы создали комиссию по анализу итогов приватизации, затем заинтересовались результатами залоговых аукционов, не забывая параллельно пристально следить за судьбой "Норильского никеля", "Газпрома", РАО "ЕЭС России" и других крупнейших российских компаний. Правда, комиссия по приватизации в конце концов пришла к выводу о нецелесообразности тотальной национализации, а принятый Думой закон о приватизации оказался вполне рыночным. Но свой антиприватизационный пыл народные избранники смогли выплеснуть в постановлении о приостановлении всех приватизационных сделок до принятия государственной программы приватизации.
       Одновременно депутаты мужественно боролись как с распродажей Родины (внеся изменения в закон о соглашениях о разделе продукции), так и с ее покупателями (отклонив новую редакцию закона об иностранных инвестициях, содержащую гарантии стабильности налогового законодательства для инвесторов). Не забывая, впрочем, и о продавцах, по которым думцы решили ударить законами о противодействии отмыванию незаконных доходов и о контроле за крупными покупками.
       Но самые жаркие схватки между парламентариями и кабинетом кипели в ходе рассмотрения законов о бюджете. Почти безболезненно был принят лишь один из них, представленный правительством Примакова. Любовь депутатов к "своему" премьеру оказалась столь велика, что даже самый жесткий и монетаристский за всю думскую историю бюджет прошел "на ура". Другим премьерам повезло меньше, хотя после демонстративного отклонения в первом чтении, затяжных согласительных процедур, корректировки параметров и обмена политическими требованиями бюджеты все равно рано или поздно принимались.
       Помимо ежегодных бюджетных забав у второй Думы нашлось еще одно совместное с Белым домом развлечение — назначение новых премьеров. Их ей досталось целых четверо, не считая переназначенного после президентских выборов 1996 года Виктора Черномырдина. Причем сценарии этого действа не повторились ни разу. Неожиданного Кириенко утвердили только с третьего раза под угрозой роспуска. Консолидированный Примаков прошел с первого, хотя сам был лишь вторым (предложенного поначалу Черномырдина Дума завалила). За боевого Степашина голосовали на фоне упорных слухов о грядущем Чубайсе и разгоне Думы и со страху поддержали его аж конституционным большинством в 300 голосов. А тихого Путина утвердили как бы по инерции, не желая отвлекаться на всякие пустяки во время уже начавшейся предвыборной кампании.
       
Дума против всех
       Если президент и правительство вызывали у депутатов интерес, как говорится, по должности, то к некоторым персонажам современной российской истории у думцев, похоже, была большая и чисто человеческая любовь.
       Привязанность к Анатолию Чубайсу народные избранники явно унаследовали от своих предшественников из Верховного Совета и первой Госдумы. Трудно сказать, пугают ли депутаты Чубайсом своих детей, но друг друга они им пугали очень охотно. В зависимости от того, где в тот или иной момент трудился "отец ваучера", парламентарии предлагали снять его с должности, наслать на него налоговую инспекцию, разоблачить как наймита зарубежных спецслужб или на худой конец просто посадить. Правда, эффект от этих инициатив неизменно был нулевой, поскольку испепеленный думским гневом и снятый с одного поста Чубайс вскоре, как птица Феникс, возрождался на другом, не менее значимом.
       Другой любовью думцев был Борис Березовский. Едва ли не на каждый его шаг Дума откликалась гневным разоблачительным постановлением с примерно тем же набором рекомендованных карательных санкций, как и в отношении Чубайса. Причем пишущих "антиберезовские" документы депутатов, как правило, посещало редкое литературное вдохновение, в результате чего постановления пестрели сильными выражениями вроде "одиозная личность", "разнузданная кампания" и "неблаговидные замыслы".
       Впрочем, гнев народных избранников не всегда был столь персонифицирован. Например, с телевидением они активно боролись независимо от того, кто им в это время руководил. Доставалось всем: на ОРТ засылали ревизоров из Счетной палаты и лишали его корреспондентов аккредитации, руководство ВГТРК вызывали на ковер за "неправильные" репортажи с заседаний Думы, телекомпанию НТВ обвиняли в "бесконтрольном производстве и обороте продукции эротического и порнографического характера и открытом игнорировании религиозных чувств верующих".
       В конце концов думцы решили не размениваться по мелочам, а разобраться со всеми телевизионщиками разом, приняв закон о высшем совете по защите нравственности телерадиовещания. Этот орган предполагалось наделить правом накладывать на телерадиокомпании огромные штрафы, если их передачи будут, например, признаны "не соответствующими традиционным моральным и семейным устоям". Однако попытку окончательного решения "телевизионного вопроса" пресек президент, вето которого Дума преодолеть так и не смогла.
       Конечно, это далеко не полный перечень оппонентов, с которыми депутаты бескомпромиссно боролись в течение четырех последних лет. Им пришлось еще биться с "предательскими" Беловежскими соглашениями и спасать трофейные культурные ценности, отстаивать от нападок старый добрый советский гимн и еще более старое тело Ленина, грозить ракетно-ядерным кулаком странам НАТО и привлекать к заочной ответственности ее генерального секретаря. Но сколько бы героических поступков ни совершили прежние думцы, депутаты нового созыва их наверняка переплюнут. Хотя бы потому, что процесс борьбы для многих российских граждан давно уже стал важнее ее окончательного исхода.
       
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ, ИРИНА ГРАНИК
       
--------------------------------------------------------
       Любимых тем у Думы было всего три: здоровье президента, ограничение его полномочий и отстранение от должности
       Тихого Путина утвердили как бы по инерции, не желая отвлекаться на всякие пустяки во время уже начавшейся предвыборной кампании
--------------------------------------------------------
       
Дума в цифрах
       В Госдуму второго созыва 17 декабря 1995 года были избраны 450 депутатов, в том числе 46 женщин. Средний возраст депутатов на момент избрания — 47 лет. Старейший — академик РАН Григорий Галазий (1922 г. р.), самый молодой — Сергей Семенов (1977 г. р.).
       На 1 декабря 1999 года общее число депутатов составило 440 человек. За время работы Думы из депутатского корпуса на госслужбу перешли 30 депутатов, двое избраны губернаторами, шестеро скончались, двое убиты, один пропал без вести и один лишен депутатской неприкосновенности в связи с привлечением к уголовной ответственности.
       В Думе было создано 7 депутатских объединений: 4 фракции (КПРФ, НДР, ЛДПР и "Яблоко") и 3 группы — "Народовластие", "Российские регионы" и аграрная. К 1 декабря 1999 года 72 депутата не входили ни в одно из депутатских объединений. В Думе работали на постоянной основе 28 комитетов, мандатная комиссия и несколько временных комиссий, в том числе по коррупции и по анализу итогов приватизации.
-----------------------------------------------------
       
Дума в законах
       Экономическая политика
       "Об ипотеке", "Об оценочной деятельности", "Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений", "Об иностранных инвестициях", "О защите прав и интересов инвесторов на рынке ценных бумаг", "О лизинге", "Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции", "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг", "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", "О бухгалтерском учете", "О простом и переводном векселе", "О лицензировании отдельных видов деятельности", "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг", "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам", "О государственном регулировании агропромышленного производства", "Об исключительной экономической зоне", "О несостоятельности (банкротстве)", "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", "Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса", "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в РФ", "О реструктуризации кредитных организаций", кодексы (Бюджетный, Налоговый (часть первая), Лесной , Воздушный, Градостроительный, Торгового мореплавания), а также 4 бюджета и около 50 изменений в налоговое законодательство.
       
Социальная политика
       "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий", "О негосударственных пенсионных фондах", "Об основах охраны труда", "Об упорядочении оплаты труда работников организаций бюджетной сферы", "О прожиточном минимуме", "О государственной социальной помощи", "О потребительской корзине в целом", "Об основах обязательного социального страхования", "О товариществах собственников жилья", "О повышении минимального размера оплаты труда", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и еще до 40 изменений в уже действующие законы.
       Государственное строительство
       "О правительстве", "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции", "О выборах депутатов Госдумы", "Об уполномоченном по правам человека", "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О свободе совести и религиозных объединениях", "О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами госвласти РФ и органами госвласти субъектов РФ", "О судебной системе", Уголовный кодекс, "О статусе военнослужащих", "О воинской обязанности и военной службе", "О борьбе с терроризмом".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...