Вчера на закрытом заседании комитета Госдумы по обороне выступил начальник Генштаба Анатолий Квашнин. Депутаты ждали, что генерал подробно расскажет им об одобренных Советом безопасности параметрах грядущей военной реформы. Но их ждало разочарование. Начальник Генштаба не информировал законодателей, а ставил им задачи.
Как рассказал Ъ один из участников заседания, ничего нового для них относительно собственно реформы генерал Квашнин не рассказал. Он сообщил лишь, что готовится план военного строительства на период до 2010 года и первоочередные меры на период до 2005 года. Сокращения пройдут в три этапа (2001-й, 2002-й и 2003 год), и в 2004 году они должны быть завершены.
Начальник Генштаба сообщил, что по-прежнему настаивает на разделении функций Минобороны и Генштаба. При этом первое должно выполнять политические функции, а Генштаб можно было бы переименовать в объединенный штаб и поручить ему руководство всеми силовыми структурами. Генерал Квашнин повторил любимую идею всех российских начальников Генштаба о передаче в его оперативное подчинение внутренних и пограничных войск. ВВ предложено переименовать в национальную гвардию и вывести из состава МВД, Федеральную погранслужбу превратить в самостоятельный род войск, оперативно подчиненный объединенному штабу. В вооруженных силах планируется воссоздать главкомат сухопутных войск. Впрочем, пока это всего лишь предложения, не утвержденные президентом, да и денег на их реализацию, как признался генерал, пока нет.
Зато начальник Генштаба подробно рассказал, что ему нужно от депутатов. Оказывается, "для обеспечения России статуса великой державы, защиты ее национальных интересов" не хватает главного — "настоящей основательной законодательной базы".
Поэтому нужно "безотлагательно приступить к формированию системного правового поля в области военной безопасности". Генерал почему-то убежден, что "это позволит стабилизировать ситуацию в военной сфере".
При разработке "архиважного и архинужного" закона о военной реформе генерал наказал депутатам преодолеть ведомственную разобщенность, поскольку в противном случае "результат работы будет отрицательным".
"Базовый и определяющий" законопроект о вооруженных силах РФ вообще станет панацеей. Он позволит и построить четкую систему руководства и управления всеми войсками, и повысить укомплектованность войск вооружением, и "поднять уровень взаимодействия" (кого с кем, генерал не уточнил).
После этого военным срочно понадобится закон об оперативном оборудовании территории РФ в целях обороны. В следующем году Генштаб разработает соответствующую президентскую программу, которая будет рассчитана на 25 лет, а Госдума должна закрепить ее положения законодательно.
Назрела необходимость в подготовке новой редакции Закона "О безопасности" и скорейшем принятии законов о чрезвычайном положении и о военном положении.
Действительно нужным законопроектом генерал назвал проект закона об альтернативной службе. По его словам, единственный вопрос, из-за которого он и никак не принимается,— разногласия по поводу места прохождения этой службы. Военные настаивают на экстерриториальном принципе (то есть за пределами своего субъекта федерации), а многие депутаты — на территориальном. По мнению генерала, "Госдума конструктивно преодолеет имеющиеся издержки".
"Задач, как вы видите много,— подытожил генерал. И многообещающе добавил: — Это еще далеко не полный перечень".
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ