"Сити Сервис" бьется за триста домов

Компания оспаривает в антимонопольном ведомстве конкурс на обслуживание жилья

Управляющая компания ЗАО "Сити Сервис" подала заявление в управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу о незаконности проведенных в администрации Невского района города торгов на право обслуживания 300 многоквартирных домов. Право обслуживать дома, разделенные на 47 лотов, было продано за 1,5 млрд рублей одной государственной и нескольким частным компаниям (победители обязаны вложить указанную сумму в ремонт и обслуживание полученных в эксплуатацию жилых зданий). В компании "Сити Сервис", которая с 2009 года обслуживала эти 300 домов (срок действия договора истекает 31 мая 2011 года. — "Ъ"), заявляют, что сумма в 1,5 млрд рублей превышает рыночную стоимость обслуживания домов в 15 раз. Примечательно, что один из победителей торгов уже заявил о намерении отказаться от части выигранных лотов.

В конце прошлой недели в администрации Невского района состоялись торги на право управления 300 многоквартирными домами, расположенными в Невском районе. Все дома были разделены на 47 лотов. В итоге право обслуживать дома были проданы за 1,5 млрд рублей. Как отмечают в компании "Сити Сервис", занимавшейся с 2009 года обслуживанием этих 300 домов, сумма в 1,5 млрд рублей превышает рыночную стоимость оказания жилищных услуг в 15 раз.

По данным протокола конкурса, участниками конкурса были признаны 18 компаний, 13 из которых присутствовали на самих торгах. Победителями были названы шесть компаний: ООО "Жилкомсервис N1 Невского района", ООО "Жилком СПб", ООО "ЖилКомИнвестСервис", ООО "Профисервис", ООО "Нева Строй Сервис" и ООО "Доверие". По данным "Сити Сервиса", основным победителем в торгах выступила государственная компания "Жилкомсервис N1 Невского района", сумма приобретения которой составила около 500 млн рублей. Вчера в компании "Жилкомсервис N1 Невского района" прокомментировать ситуацию не смогли, сославшись на отсутствие в офисе руководства.

"Часть других покупателей — абсолютно неизвестные рынку компании, у большинства из них отсутствует сайт и не раскрыта официальная информация, что является нарушением 731 постановления правительства", — сказала директор по коммуникациям "Сити Сервиса" Екатерина Тимофеева.

Как пояснили "Ъ" юристы, в постановлении, на которое ссылается госпожа Тимофеева, речь идет об обеспечении доступа неограниченного круга лиц к информации о компании, ее финансовых показателях, о выполняемых ею работах и их стоимости в интернете либо на собственном сайте управляющей компании, либо на сайте органа госвласти субъекта федерации, либо на сайте муниципального образования. Иными словами, свой сайт управляющей компании иметь не обязательно.

По словам Екатерины Тимофеевой, рыночная норма рентабельности для управляющих компаний в России составляет 5-7%. "Очевидно, что инвестиции в размере 1,5 млрд рублей в ремонт и содержание 300 домов превышают возможную выгоду, которую может извлечь управляющая компания на рынке предоставления жилищных услуг, в десятки раз", — сказала госпожа Тимофеева.

В "Сити Сервис" предположили, что, возможно, компании-победители намеренно не собираются оказывать жителям заявленные виды услуг или хотят уклониться от вложения заявленных инвестиций.

В администрации Невского района сообщили, что если у участников есть какие-либо вопросы или претензии по прошедшему конкурсу, то они могут направить их в письменном виде в экспертную конкурсную комиссию.

Управляющая компания ЗАО "Сити Сервис" входит в холдинг "Сити Сервис", головной офис которого находится в Литве. Компания управляет домами в Литве, Латвии, России и на Украине. Общая площадь зданий, которые обслуживает "Сити Сервис", составляет 19,5 млн кв. м, из них 6 млн кв. м находятся в Петербурге.

По словам Николая Редина, генерального директора "Профисервис" (один из победителей скандального конкурса), представители "Сити Сервис" правы: 1,5 млрд рублей — несоизмеримая с рыночными реалиями цена. "Думаю, такая цена получилось из-за неправильного составления лотов. Нельзя такой огромный пласт недвижимости выставлять на торги единовременно, необходимо было уменьшить объем лотов, — сказал господин Редин. — Мы выиграли четыре лота на сумму 32 млн рублей и сейчас планируем отказаться от некоторых лотов. Мы не превысили лимит суммы, который себе установили, но по предварительным подсчетам поняли, что с некоторыми из тех домов, которые мы выиграли, тяжело работать с точки зрения эксплуатации".

Юлия Чаюн

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...