"Власть" изучила историю организации международного телевещания на Олимпийских играх, а также опыт создания национального сигнала для трансляции внутри страны, принимающей Игры.
Впервые телетрансляции Олимпийских игр начались в 1936 году на берлинской Олимпиаде, когда прямую трансляцию спортивных состязаний можно было посмотреть в специальных просмотровых кабинах, установленных в Берлине и Потсдаме.
Более или менее всеобъемлющие телетрансляции начались на зимних Играх 1956 года в Кортина-д'Ампеццо в Италии, когда национальная телерадиокомпания RAI передавала сигнал по наземным проводам в страны, входящие в Европейский вещательный союз (EBU). В 1968 году в Мехико была предпринята первая попытка разделить международный и домашний телесигналы: мексиканская государственная компания Telesistema Mexicano создала консорциум с участием американской ABC, канадской CBC, японской NHK и европейского EBU для трансляции международного сигнала по всему миру. Впрочем, формального разделения сигналов еще не было. В 1972 году на Играх в Мюнхене система была развита: немецкие вещатели ARD и ZDF, получившие право на трансляцию Игр, создали отдельную группу, которая совместно с вещателями из Австрии, Швейцарии, Великобритании и Нидерландов передавала отдельную картинку.
Окончательно система так называемого хостингового вещателя, то есть вещателя, передающего отдельный международный сигнал по всему миру, сформировалась на Олимпиаде 1984 года в Лос-Анджелесе. Международный сигнал предоставлял, впрочем, местный вещатель — телекомпания ABC.
В 2001 году решением МОК была создана структура под названием Olympic Broadcasting Services: в ее задачи входит производство международного радио- и телевизионного сигнала и предоставление этого сигнала всем вещательным организациям, приобретшим телевизионные или радиовещательные права. OBS выполняла роль хостингового вещателя на Играх 2008, 2010 годов и будет выполнять эту роль на Играх 2012 года в Лондоне.
В соответствии с правилами, установленными для OBS, международный сигнал должен быть беспристрастным и всеобщим: нельзя фокусировать внимание на отдельном спортсмене или команде. Для национализации сигнала отдельные национальные телекомпании покупают права на международный сигнал и затем дополняют его собственным. OBS в этом случае работает в качестве посредника между национальными вещателями и оргкомитетом Игр, а также выполняет заявки национальных вещателей на установку собственных камер, производство сигнала и так далее.
Национальные вещатели достаточно часто создают консорциумы для создания собственного сигнала. Так было, к примеру, на Олимпийских играх в Пекине, когда южнокорейские и японские вещатели покупали права на трансляцию Олимпийских игр не индивидуально, а в рамках созданных пулов. Так же поступает обычно и Европейский вещательный союз.
Что касается домашнего вещания, случаи, когда несколько национальных вещателей объединяются для совместного показа Олимпиады, редки. Даже пример Олимпиады в Ванкувере не совсем чист. С 1996 года правами на трансляции олимпийских состязаний в Канаде владела государственная Канадская вещательная корпорация CBC, точнее, ее подразделение CBC Sports. Однако в настоящее время правами на трансляции Олимпийских игр (речь идет о прошедших Играх в Ванкувере и предстоящих Играх в Лондоне) обладает Канадский олимпийский вещательный медиаконсорциум, созданный двумя ведущими частными телекомпаниями страны — Bell Media и Rogers Media. К нему присоединились телеканалы, ориентированные на этнические меньшинства, такие как Asian Television Network (вещает на языках народов Индии) и Aboriginal Peoples Television Network (вещает на языках коренных жителей Канады). Конкурентами в полном смысле этого слова они, разумеется, не были. Канадский опыт скорее исключение, чем правило. К примеру, домашним вещателем лондонских Игр остается исключительно британская вещательная корпорация BBC, в то время как один из ее главных конкурентов Channel 4 выкупил права на трансляцию Параолимпийских игр.