В российский Кодекс торгового мореплавания (КТМ), который 10 мая должна рассмотреть Госдума во втором и третьем чтениях, не включили рыболовный флот, осуществляющий перегрузку и транспортировку уловов водных биоресурсов. Вместе с этим подобные суда лишаются возможности работать в специальном режиме, предусмотренном для рыбопромысловиков. Эксперты полагают, что такой шаг вернет российскую рыболовецкую отрасль на 20 лет назад и приведет к значительным экономическим потерям. Общественные объединения рыбаков готовы организовать акции протеста, если пробел не удастся устранить до окончательного принятия Кодекса.
Общественные объединения рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока не согласны с подготовленным к рассмотрению во втором и третьем чтении проектом Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации», возражая против предлагаемой законопроектом редакции статьи 7.
В пункте 2 статьи 7 законопроекта сказано, что «под судами рыбопромыслового флота в настоящем Кодексе понимаются суда, оборудованные для добычи (вылова) водных биологических ресурсов и осуществляющие их добычу (вылов)». По мнению участников рынка, предлагаемая редакция статьи 7 не учитывает комплексный характер рыболовного промысла, который представляет собой согласованную деятельность добывающих, приемотранспортных, вспомогательных судов и судов специального назначения, которые используются в целях добычи, перегруза и транспортировки уловов.
Как заявили «Ъ» в комитете Госдумы по транспорту, определение рыбопромыслового флота было сужено «исходя из целей документа (КТМ — «Ъ»), потому что это не Закон о рыболовстве, а Кодекс торгового мореплавания». Впрочем, по словам пресс-секретаря главы комитета Ксении Костиной, «окончательных решений еще не принято, на данный момент законопроект находится на стадии рассмотрения».
Отраслевые эксперты полагают, что предлагаемый комитетом Госдумы по транспорту отказ от системного понимания рыбопромыслового флота, установленного действующим Кодексом торгового мореплавания, «несет в себе целый «шлейф» юридических противоречий». «Прежде всего, предлагаемая редакция статьи 7 КТМ противоречит статье 1 ФЗ «О рыболовстве»,— говорит эксперт юридической группы Ассоциации добытчиков минтая Наталья Казакова. По словам госпожи Казаковой, профильный рыбацкий закон утвердил развернутое юридическое понятие вида хозяйственной деятельности, который называется «рыболовство». «Следовательно, все типы судов, используемые для осуществления отнесенных к рыболовству хозяйственных операций и производственных процессов, относятся к судам рыбопромыслового флота»,— заметила собеседница.
Системное понимание рыболовного флота заложено и в пакет законов, регулирующих вопросы, связанные с пересечением госграницы, утверждают представители экспертной группы. Так, федеральный закон разрешает перегружать добытые в исключительной экономзоне России уловы в специальных районах укрытия в территориальном море Российской Федерации, то есть введен специальный режим пересечения государственной границы для судов рыбопромыслового флота. Как рассказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, исключение приемотранспортных судов из категории рыбопромыслового флота приведет к тому, что ни одно транспортное судно не сможет попасть в штормовые укрытия для перегрузов. «Из-за штормов в прошлом году мы не смогли освоить около 90-100 тонн минтая. Это порядка 12 судо-суток простоя. Мы не исключаем, что если эта ситуация не будет разрешена, мы будет устраивать пикеты. Ведь в данном случае речь идет о том, что «за бортом» могут оказаться тысячи работников флота, которые задействованы в обеспечении нормальной работы всей рыбной отрасли» — заявил «Ъ» президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.
А господин Мартынов добавляет, что «принятие предлагаемой редакции статьи 7 Кодекса торгового мореплавания «обнулит» эффект закона, принятого после настоятельного обращения председателя Правительства РФ Владимира Путина к депутатам Госдумы».
Аналитики считают, что предлагаемое резкое ограничение типов судов специализированного рыбопромыслового флота, сведение их исключительно к добывающему флоту — это «возвращение в эпоху рассыпания единого рыбохозяйственного комплекса». «Вместо того чтобы содействовать собиранию российской рыболовной отрасли, созданию в ней мощных корпораций, обеспечивающих всю цепочку от вылова до доставки водных биоресурсов на берег, отрасль отбрасывают на двадцать лет назад»,— говорит председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.
Общественные рыбацкие объединения Дальнего Востока, включая Ассоциацию добытчиков минтая, Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки, Ассоциацию рыбопромышленников Сахалина, Ассоциацию рыбохозяйственных предприятий Приморья, уже направили в Госдуму обращение, в котором просят «не допустить юридической ампутации» рыбопромыслового флота страны.
В комитете Госдумы по транспорту обращение от общественных организаций еще не получили. Со слов госпожи Костиной, в любом случае, в законопроект, который будет рассматриваться в ближайшее время, поправки, на которых настаивают рыбаки, вноситься не будут — процесс уже запущен. «Однако,— добавляет собеседница,— Комитет по экономической политике и предпринимательству также готовит свои поправки в КТМ, и не исключено, что в эти поправки мы будем вносить изменения, чтобы рыбакам было комфортно работать».