А как вы волонтеров растите?
Прямая речь
— Для нашего региона, на территории которого пройдут зимние Игры 2014 года, волонтерское движение не какая-то мода, а насущная необходимость.
Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:
— Для нашего региона, на территории которого пройдут зимние Игры 2014 года, волонтерское движение не какая-то мода, а насущная необходимость. На опыте Ванкувера мы воочию убедились, что успех Игр на 50% зависит от благожелательной обстановки, которая создается усилиями местных властей и их бескорыстных помощников. Ко дню открытия Игр в Сочи наш край подготовит 25 тыс. волонтеров по 54 направлениям. Точек приложения, где потребуются доброе внимание и оперативность, более чем достаточно: продажа билетов, размещение, сопровождение гостей, помощь пожилым людям, инвалидам... Отбор и обучение волонтеров поставлены на научную основу. Так, одним из центров волонтерского движения стал Сочинский госуниверситет туризма и курортного дела. Помимо языковой подготовки студенты-волонтеры проходят здесь тесты на стрессоустойчивость, оттачивают коммуникативные навыки. А поскольку многие будут работать на высокогорных трассах Красной Поляны, то предусмотрены и занятия по горным лыжам. На базе отряда олимпийских волонтеров сформируется кадровый костяк для развития курортной сферы — одной из ведущих отраслей экономики Кубани. Ну а для самих добровольцев это память на всю жизнь. Детям и внукам будут с гордостью рассказывать: "Я был в Сочи, работал на Олимпиаде".
Вячеслав Приходько, ректор Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ):
— Для коллектива МАДИ принять непосредственное участие в организации и проведении Олимпийских игр — огромная честь, тем более что МАДИ победил в профильной для себя номинации "Транспорт", тем самым еще раз доказав значимость качества образовательной деятельности вуза и уровня подготовки будущих кадров для автотранспортной отрасли страны.
Для нашего вуза главная миссия подготовки будущих волонтеров — это созидательная образовательная деятельность, пропаганда идей олимпизма, привлечение молодежи к общественно-полезному труду во имя развития спорта и здорового образа жизни в России.
Процесс подготовки волонтеров и осуществление волонтерской деятельности дают ряд неоспоримых преимуществ. Будущие волонтеры пройдут необходимое обучение в рамках основных направлений волонтерской деятельности, получат возможность творческой самореализации, приобщения к мировой культуре и, самое главное, возможность применения приобретенного опыта и знаний в будущей профессиональной деятельности.
Петр Чубик, ректор Томского политехнического университета:
- Важность создания волонтерского центра для вуза и региона в целом определяется прежде всего возможностью самореализации творческой молодежи, приобретением ею опыта организационно-массовой работы, который будет обязательно востребован. Нас ждут кроме сочинских Игр еще мегасобытия российского масштаба (Универсида-2013 в Казани, чемпионат мира по футболу 2018 года в России), а также самые разные события регионального уровня.
Национальный исследовательский Томский политехнический университет будет готовить волонтеров в области коммуникационных и IT-технологий. Присутствие политехников на событии планетарного масштаба не только имиджевый момент для университета, стремящегося к высотам мирового уровня. Возможность работать на Олимпийских играх ко многому нас обязывает: волонтерам придется действовать так профессионально, с таким энтузиазмом, чтобы главное состязание планеты у нас в России прошло как еще никогда и нигде — на высочайшем уровне организации и коммуникации.
Создание волонтерского центра в Томском политехническом университете обусловливается его миссией: нести в мир знания и опыт, позволяющие личности, обществу и Российскому государству видеть и использовать лучшие образцы подготовки высококлассных специалистов и эффективной реализации нововведений в сфере науки и высшего образования. Специалисты в конечном итоге должны обладать не только профессией, но и быть креативными, предприимчивыми, наделенными гражданской ответственностью и самодисциплиной. Миссия волонтерского центра ТПУ — это аккумуляция, анализ и распространение передового отечественного и мирового опыта волонтерского движения.
Александр Викторов, ректор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики:
— Наш университет — единственный вуз Петербурга, получивший право открыть центр подготовки волонтеров (заявки на участие в конкурсе подали 8 вузов нашего города и 60 — России). Создание волонтерского центра позволит нам разработать и реализовать новые образовательные методики, которые станут доступны всем студентам, обучающимся в вузах консорциума. Безусловно, это шанс для наших студентов стать частью олимпийской истории России. Это уникальный шанс поработать по специальности на Играх в Сочи, одновременно приобретая новых друзей, получая незабываемые впечатления и возможность проявить себя.
Олимпиада в Сочи — это отличный шанс кардинально улучшить качество отечественного сервиса и изменить отношение со стороны мировой и российской общественности к российской сфере услуг, поэтому на нас лежит огромная ответственность. Наша задача — преодолеть скептицизм в этой сфере. Нам деваться некуда, ведь 2014 год уже близко, а значит, бренд "российский сервис" мы будем создавать — и создадим!
Татьяна Карминская, ректор Югорского государственного университета:
— От волонтерского движения мы ожидаем эффективной работы и реализации новых интересных и социально значимых проектов в нашем регионе. А также достижения конкретного результата в период подготовки к Олимпиаде и возможности развития его деятельности в более широком спектре.
На 14 мая нами запланировано проведение олимпийских уроков в школах нашего города и как ключевое мероприятие празднования "1000 дней до Олимпиады" — "Социальный марафон". В нем примут участие и волонтеры, и студенты, и школьники.
Андрей Норин, вице-губернатор Приморского края:
— В связи с тем что Владивосток первым открывает традиции "событийного" волонтерства в России в 2012 году — на саммите АТЭС, для нас очень важно качественно подготовить волонтеров и передать этот опыт другим регионам. И мы уже развиваем волонтерское движение. Площадкой для подготовки волонтеров стали: ежегодный Кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Пасифик Меридиан", Тихоокеанский экономический конгресс, Международный конгресс рыбаков и другие.
В настоящий момент готовятся соглашения между администрацией Приморского края и Владивостокским госуниверситетом экономики и сервиса (ВГУЭС), а также Дальневосточным федеральным университетом по привлечению и обучению волонтеров для участия в организации и проведении Саммита АТЭС 2012 года. ВГУЭС планирует подготовить и привлечь 500 волонтеров к зимним Играм в г. Сочи 2014 года.
Олег Иншаков, ректор Волгоградского государственного университета:
— Очень важно, чтобы волонтерская деятельность стала доброй традицией вузовского сообщества. Это непросто, но мы в нашем молодом университете (начал работу в 1980 году) хорошо знаем, как важно заложить традиции, работать с молодежью так, чтобы она стала участником этого процесса, сама вносила интересные идеи и реализовывала их. Подготовка волонтеров к Олимпийским играм в Сочи будет идти по программам Оргкомитета "Сочи 2014" с учетом нашего опыта как регионального центра науки, образования, культуры, спорта и социальной деятельности.
Старт волонтерских акций в честь праздника 14 мая был дан 7 апреля акцией "1000 друзей". Наши ребята весь день провели в детском реабилитационном центре "Исток", где организовали с ребятами игры и соревнования, дали концерт и, конечно, подарили подарки — игрушки, сладости, спортинвентарь с автографами олимпийских чемпионов--волгоградцев.
Александр Федулин, ректор Российского государственного университета туризма и сервиса:
— Программы обучения волонтеров будут разработаны преподавателями университета с учетом требований и рекомендаций НФПК и Оргкомитета "Сочи 2014". Кроме того, программы будут ориентироваться на подготовку волонтеров по конкретному направлению "Обслуживание мероприятий и работа со зрителями", что позволит полностью и продуктивно использовать научно-методический и преподавательский потенциал и информационно-технологическую базу нашего вуза, осуществляющего подготовку высококвалифицированных кадров для сферы туризма и сервиса.
Самое главное — привлечь, вдохновить студентов, молодежь и общественных добровольцев на участие в социально-значимых проектах и программах, дать им возможность внести свой вклад в позитивные преобразования через волонтерскую общественную деятельность. Мы хотим, чтобы наши студенты испытали чувство собственной полезности, осознали свое значение для общества, научились быть ответственными, активными и вовлеченными.
Юрий Рубин, ректор Московской финансово-промышленной академии (МФПА):
— МФПА уже десять лет активно развивает волонтерскую деятельность на факультете спортивного менеджмента, где создан центр подготовки спортивных волонтеров. Ежегодно студенты МФПА участвуют в крупных международных и всероссийских спортивных соревнованиях в Москве. Количество таких соревнований составляет порядка 40-45. Участие студентов в качестве волонтеров дает им возможность приобрести бесценный опыт практической работы и узнать особенности и нюансы профессии "спортивный менеджер" изнутри. Благодаря этому в МФПА накоплен уникальный опыт реализации волонтерских проектов. Участие в волонтерской программе Оргкомитета "Сочи 2014" даст возможность распространить идеи волонтерской деятельности на все наши факультеты.
Алексей Гусев, первый заместитель руководителя департамента семейной и молодежной политики города Москвы:
— Сейчас в Москве к добровольческой деятельности привлечено более 100 тыс. молодых людей. При этом надо отметить, что основной проблемой по привлечению молодежи к добровольчеству является поиск путей мотивации. К сожалению, заинтересовать молодежь безвозмездным трудом не так просто, как кажется. И Игры в Сочи дают прекрасную возможность вырастить культуру добровольного служения обществу, ведь ребята получат возможность побывать на Олимпийских играх — далеко не каждому выпадает такой шанс. Уже сейчас очень много молодежи заинтересовалось таким предложением, и мы стараемся поймать эту волну, чтобы создать в Москве многочисленное добровольческое движение. Сейчас мы активно работаем вместе с Минспорттуризма над реализацией проекта по выдаче молодежи личных книжек волонтера. Это официальный документ, который позволит добровольцам фиксировать в нем все свои достижения на поприще волонтерства и при трудоустройстве продемонстрировать работодателю опыт работы как общественника на социально значимых объектах и мероприятиях.
Анатолий Торкунов, ректор МГИМО(У) МИД России:
— Волонтерский центр МГИМО, как и другие центры по всей стране, призван объединить активных, целеустремленных людей, популяризировать идею добровольчества и бескорыстного вовлечения в общественно значимые проекты: спортивные, благотворительные, социально-политические и другие.
Наша основная миссия — продвижение и популяризация идеи волонтерства. Это не значит, что труд волонтера абсолютно бескорыстен, ведь добровольцы получают самое ценное — опыт. А также возможность принимать участие в событиях мирового масштаба.
Программы подготовки наших волонтеров формируются в соответствии с профилем МГИМО. Задачей наших воспитанников станет протокольное сопровождение Олимпиады, а для этого необходимы глубокие знания дипломатического этикета, иностранных языков, историко-культурных особенностей разных стран. Все эти дисциплины преподаются в нашем университете: подготовкой волонтеров будут заниматься профессора и преподаватели, имеющие солидный опыт посольской работы. Более того, МГИМО входит в Книгу рекордов Гиннесса по количеству преподаваемых государственных иностранных языков — 53.
Михаил Астапов, ректор Кубанского государственного университета (КубГУ):
— Мы всегда стремились к тому, чтобы работа в качестве волонтеров считалась престижной в университетском сообществе, чтобы волонтерство стало неотъемлемой частью студенческой жизни. В КубГУ уже сегодня функционирует 25 волонтерских отрядов. Всего за последние три года более 4,5 тыс. студентов, преподавателей и сотрудников КубГУ приняли участие в 32 значимых акциях социальной направленности.
К Олимпийским играм в Сочи волонтерский центр КубГУ должен подготовить и обучить 2850 волонтеров, из них 2200 человек — по направлению "обслуживание делегаций, протокол и лингвистические услуги" и 650 — по направлению "коммуникации и работа со СМИ". У КубГУ есть все для того, чтобы с этой задачей справиться: неоценимый многолетний опыт волонтерской деятельности, высококвалифицированный кадровый потенциал, замечательные студенты.
Юрий Гортышов, ректор Казанского государственного технического университета им. А. Н. Туполева:
— В нашем университете студенческое волонтерское движение традиционно в течение многих лет занимается поддержкой детей-сирот, организацией пропаганды здорового образа жизни, поисковой деятельностью, работает в области гражданско-патриотического воспитания, а с недавних пор получило свое развитие и спортивное волонтерство, и в этом направлении наш вуз занимает передовую позицию в республике.
Появление волонтерского центра в нашем вузе — это создание организационной структуры, которая позволит систематизировать добровольческую деятельность, развивать новые направления, получить новые методики работы с добровольцами.
Геннадий Лазарев, ректор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС):
— Волонтерский центр ВГУЭС подготовит волонтеров-специалистов, которые будут работать в Олимпийских деревнях, где живут тренеры и спортсмены, а также в отеле для официальных лиц стран--участниц Игр. Специально разработанная программа подготовки волонтеров состоит из пяти курсов: введение — так называемая олимпийская прививка; общие знания и навыки; тренинги по объектам в городе Сочи; тренинги по видам работ; специальный курс английского языка спортивной и олимпийской лексики. Обучение волонтеров специальному английскому языку будет проводиться дистанционно и бесплатно. Подготовка волонтеров будет вестись как на базе ВГУЭС, так и непосредственно на олимпийских объектах, а 18 января 2014 года волонтеры приедут в Олимпийскую деревню.