Спор с контрафактами
Кто только не пытается нелегально заработать на предстоящей Олимпиаде. Тут и псевдоолимпийские водка с колбасой, и море контрафактной одежды. Мы решили выяснить, как Оргкомитет "Сочи 2014" защищает свой бренд и как отличить настоящие олимпийские товары от поддельных.
Слова и кольца
Олимпиада — один из самых раскрученных брендов. Более того, многие исследования подтверждают, что пять олимпийских колец — это вообще самый узнаваемый символ в мире. Соответственно, и желающих им воспользоваться немало.
Что в России, что в мире основной принцип олимпийского маркетинга — принцип исключительности прав. То есть Сбербанк — единственный банк Игр, Volkswagen Group — эксклюзивный поставщик автотранспорта, а "Кока Кола" ни с кем не делится правом поставлять спортсменам и гостям прохладительные напитки. Соответственно, главная сложность состоит в том, чтобы эти исключительные права защитить.
На время подготовки и проведения Игр (то есть, с того самого момента когда российскую заявку одобрили в Гватемале) обязанность по защите этих прав на территории России возложена на Оргкомитет "Сочи 2014". Для этого в стране был принят специальный федеральный закон N 310-ФЗ от 1 декабря 2007 года "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в который включены статьи, регламентирующие использование олимпийской и паралимпийской символики.
Одна из них касается непосредственно использования олимпийской и паралимпийской символики, которая бывает словесной и визуальной. К первой закон относит такие слова, как "олимпийский", "Олимпиада", "Сочи 2014", "olympic", "olympian", "Olympiad", "Sochi 2014", "паралимпийский", "Паралимпиада", "paralympic", "paralympian" и "Paralympiad", словосочетания "Olympic Winter Games", "Olympic Games", "Paralympic Winter Games", "Paralympic Games", а также всевозможные производные на их основе. Визуальной частью символики считаются разнообразные олимпийские эмблемы и талисманы, огонь, факел, флаг, кольца, а также эмблемы и маскоты предыдущих Олимпийских игр. То же самое с паралимпийскими символами. Ничем из этого нельзя пользоваться без предварительно заключенного договора с Оргкомитетом "Сочи 2014" или Международным олимпийским комитетом.
Другая статья того же закона посвящена запрету недобросовестной конкуренции и попыткам создания ложных ассоциаций с Олимпийскими и Паралимпийскими играми.
Кроме профильного закона в арсенале у Оргкомитета имеется еще одно оружие. Целый ряд брендов (например, "Зима 2014" и "Сочи 2014") был специально зарегистрирован в качестве товарных знаков, в том числе для того, чтобы их не могли использовать недобросовестные предприниматели.
"Оргкомитет признан одним из самых эффективных правообладателей в части защиты бренда,— с гордостью заявляют в Оргкомитете "Сочи 2014".— Во многом мы обязаны этим эффективному мониторингу".
Привлеченная Оргкомитетом подрядная организация изучает уличную рекламу более чем в 30 крупнейших российских городах. Кроме того, специалисты просматривают более 50 федеральных и региональных телеканалов, прослушивают более 50 радиостанций и читают более 500 печатных изданий.
Также аналитики ежедневно читают более 200 наиболее значимых сайтов. Впрочем, с интернетом дела обстоят сложнее. Ведь полномочия Оргкомитета заканчиваются на российских границах, поэтому как взаимодействовать с сайтами, расположенными на зарубежных серверах, пока не понятно. Предполагается, что с такими нарушителями будет в случае чего разбираться МОК. Но прибегать к помощи зарубежных коллег в этом вопросе организаторам российской Олимпиады пока не приходилось.
Фонды и помидоры
В России самым громким случаем, когда предстоящую Олимпиаду пытались незаконно использовать в рекламе, стала история с "Управляющей компанией Банка Москвы". Произошло это осенью 2007-го, когда компания без ведома Оргкомитета сформировала паевой инвестиционный фонд (ПИФ) под названием "Олимпийский проспект Сочи 2014". Причем ПИФ с самого начала позиционировали как предназначенный для вложения средств в те отрасли промышленности, которые должны выиграть от олимпийского строительства.
Весной 2009 года Федеральная антимонопольная служба признала этот рекламный ход проявлением незаконной конкуренции. "УК Банка Москвы" пыталась оспорить это решение в арбитражных судах нескольких инстанций, но всюду проиграла и вынуждена была выплатить штраф в 7 млн 132 тыс. 648 рублей. Фонд после этого переименовали в "Площадь Победы".
В Свердловской области один из банков решил использовать в своей рекламе олимпийские кольца как раз во время Игр а Ванкувере. По заявлению Оргкомитета свердловское УФАС России признало подобное использование олимпийской символики в рекламе банка незаконным.
Еще одна история с пятью кольцами коснулась известной сети фитнес-клубов. Они провели внутрикорпоративную олимпиаду с использованием традиционного символа. На этот раз в Оргкомитете обошлись предупреждением. Другой региональный фитнес-клуб в прошлом году использовал в своей рекламе словосочетание "олимпийские заплывы". Вопрос был решен с помощью ФАС.
Предприятия общепита тоже не стоят в стороне. Во время Олимпиады в Ванкувере крупный московский ресторан попытался ввести у себя "олимпийское меню". Другая ресторанная сеть использовала олимпийские символы в наружной рекламе. В первый раз удалось обойтись предупреждением, во втором понадобилась помощь ФАС.
Не остались в стороне и производители алкоголя. Так, один известный водочный бренд выпустил новую марку, приписав к своему обычному названию цифры 2014 и оформив этикетку в зимних тонах. Потом один отечественный завод шампанских вин собирался выпустить специальную партию "олимпийского" шампанского, да еще и с упором на то, что этим шампанским будут поздравлять спортсменов-победителей. За это ФАС оштрафовала виноделов на 100 тыс. рублей.
А мясокомбинат в Краснодарском крае пытался под шумок наладить выпуск полукопченой колбасы "Олимпийская по-сочински". В результате комбинат был оштрафован на 40 тыс. рублей, а его директор еще дополнительно на 4 тыс.
Под раздачу попала даже сеть супермаркетов, установившая в разгар ванкуверской Олимпиады "олимпийские скидки".
Бывают и совсем уж странные случаи. Так, недавно на одной из наших южных таможен задержали партию из десятков тонн помидоров, расфасованных в ящики с олимпийскими кольцами. Сами овощи конфисковывать не стали, но тара была уничтожена. Впрочем, какую выгоду собирались извлечь из олимпийских колец продавцы томатов, совершенно не понятно. "Олимпийская символика настолько узнаваема и привлекательна, что ее стараются использовать при любой возможности",— считают в Оргкомитете.
Самый свежий случай конфликта вокруг олимпийского бренда имел место в Республике Адыгея уже в нынешнем году. Там ФАС запретила одной из строительных компаний использовать слово "олимпийский" в названии жилого комплекса.
А все ли товары могут быть "олимпийскими"? Оказывается, законной "олимпийской" колбасы или водки в принципе быть не может. "МОК запрещает использовать прилагательное "олимпийский" в описательной части товаров и услуг",— объясняет Алексей Швецов.
Ну а как же быть с уже существующими олимпийскими названиями, оставшимися с Игр 1980 года? Можно ли использовать их в брендах и рекламе? Закон обратной силы не имеет, поэтому спорткомплексу "Олимпийский", например, ничего не грозит. А с новыми брендами вопрос будет решаться индивидуально.
"Мы каждый раз будем смотреть, действительно ли создается ложное впечатление о причастности к Играм. И действовать уже исходя из этого",— обещают в Оргкомитете.
Так что если, скажем, хозяин кафе на Олимпийском проспекте решит назвать заведение по топонимическому принципу, претензий к нему, судя по всему, не будет.
Олимпийский контрафакт
Легальная одежда с символикой Сочи 2014 продается только с 2010 года. А сувенирная продукция с эмблемой Олимпиады со дня на день только начнет поступать в магазины. Однако на любом вещевом рынке уже не один год как можно обзавестись "олимпийской" футболкой.
Если говорить языком цифр, то за прошлый год правоохранительные органы выявили больше 1,5 тыс. нарушений, связанных с подделкой олимпийской символики. И по мере приближения к Олимпиаде таких случаев становится все больше и больше.
В основном нарушителей ловят на таможне и вещевых рынках. Безусловными лидерами по подделке являются, конечно, одежда и обувь. На них приходится 70% всего контрафакта. Дальше уже с серьезным отставанием идут сувенирная продукция, детские игрушки и всякая мелочь вроде солнечных очков и пластиковых стаканчиков.
Подделки в основном идут из-за рубежа. Главные поставщики контрафакта — Китай и Казахстан. Поэтому производителей фальшивок отечественные правоохранители ловят довольно редко. Но в 2009 году недалеко от Москвы правоохранители накрыли-таки фабрику, где делали одежду с эмблемами Олимпиады.
Принята даже специальная комплексная программа по защите олимпийской и паралимпийской символики. В ее рамках МВД теперь регулярно проводит спецоперации "Контрафакт — Олимпиада-2014". Первая такая операции прошла по всей стране в прошлом августе. За две недели было проведено свыше 34 тыс. проверок, составлено свыше 500 протоколов об административных правонарушениях. Мероприятие станет ежегодным, а возможно, будет проводиться и чаще.
Посильную лепту вносят и лицензиаты Игр. Полномочий, чтобы самостоятельно бороться с фальшивками, у них нет. Зато о любом обнаруженном контрафакте они тут же сообщают в Оргкомитет.
Надежнее дензнаков
Конечному потребителю защититься от подделок несложно. Во-первых, уже скоро львиная доля товаров с символикой будет продаваться в специальных олимпийских магазинах и отделах магазинов.
Во-вторых, начиная с сентября 2010 года олимпийская продукция (пока, правда, это только одежда официального партнера Игр BOSCOSport) снабжена специальными защитными элементами — голограммами и марками. Для Оргкомитета их разрабатывал ФГУП "Гознак", поэтому и на тех и на других можно насчитать более 10 скрытых и видимых элементов защиты.
"По степени защиты наши марки и голограммы можно сравнить с денежными знаками некоторых государств",— считают в Оргкомитете.
Правда, граждане об этих способах защиты пока что не знают. Но ближе к концу года Оргкомитет обещает запустить большую рекламную кампанию, где россиянам подробно объяснят, как отличить настоящую олимпийскую символику от поддельной.
Третий способ обезопаситься от фальшивок — проверить номер товара. Дело в том, что на всей олимпийской продукции кроме защитной марки или голограммы имеется индивидуальный набор символов. Если ввести этот номер в окошко на странице brand-pro.goznak.ru/ (туда же можно попасть по ссылке с официального сайта Оргкомитета), можно узнать, что за товар под этим номером зарегистрирован. Если система ответит, что такого номера в ней нет, или вместо только что купленной куртки укажет на магнит для холодильника, то товар поддельный, а наклейка на нем фальшивая или переклеена. Тут же можно открыть форму обратной связи и сообщить, где и когда был куплен контрафакт.