Проект ГЛОНАСС задержался в развитии

Счетная палата по итогам проверки установила, что программа навигационной спутниковой системы выполнена лишь на две трети, причем ее финансирование осуществлено в полном объеме. Эксперты уверены, что ГЛОНАСС должна перейти от госструктур к коммерческим.

Проект ГЛОНАСС выбился из графика развития. Счетная палата проверила расходы на эту программу и установила, что работы были выполнены лишь на две трети.

Согласно полученным данным, государство со своей стороны, выполнило обязательства по финансированию. В период с 2001 по 2010 годы было выделено почти 100 млрд руб. Однако ГЛОНАСС оснащены не все запланированные объекты. Например, к этому времени система должна была быть установлена на 75% воздушного транспорта, однако по факту ГЛОНАСС есть у 25% самолетов.

По мнению исполнительного директора компании "М2М телематика", которая занимается продажей ГЛОНАСС, Алексея Смятских, в дальнейшем планы развития ускорятся и отставание будет наверстано.

"Программа реализуется не тем темпом, как хотелось бы, действительно, с этим есть некоторые проблемы. Нельзя говорить о том, что программа застопорилась, есть достаточно много проектов, которые реализованы — проекты по внедрению навигационных систем на транспорте как федеральных ведомств, так и на уровне муниципалитетов и региональных органов власти, –– сказал он. –– Нужно развивать и дальше ГЛОНАСС и делать упор на реализацию комплексных программ в транспортном комплексе городов и регионов. Думаю, что в этом есть и практический смысл, и мы достаточно быстро увидим результат".

Проверка реализации программы ГЛОНАСС была проведена по поручению Дмитрия Медведева. Поводом для этого стала авария в декабре прошлого года ракеты-носителя "Протон-М", который не смог вывести на орбиту разгонный блок с тремя спутниками на борту.

Независимый эксперт по рынку мобильных устройств Михаил Фадеев считает, что программа должна перейти от государственных структур к коммерческим.

"Я так думаю, что если посмотреть практически на любую программу, которая внедряется сверху административным методом, то есть, методом государственного лоббирования, то в любой такой программе можно найти не вполне правильное, не вполне эффективное использование средств, –– отметил он. ––

Компании и люди, которые работают в ГЛОНАССЕ, это в основном иная мотивация, то есть, мотивация на то, чтобы закрыть проект, поставить галочку, отчитаться, отрапортовать".

"Что будет потом, как это все потом применять, как это эффективно использовать в реальной жизни, очень часто людей не интересует, –– добавил Михаил Фадеев. –– Но это проблема не конкретно ГЛОНАССА, не конкретных людей и конкретных компаний, это общая проблема работы с государственными проектами".

Разработка системы ГЛОНАСС ведется с 80-х годов прошлого века. В 1990-х годах программа была заморожена, однако, интерес к ней снова возник в 2001 году. В настоящий момент на орбите в рабочем состоянии находятся 22 спутника. Для уверенного приема сигнала системы на всей планете необходимо как минимум 30 спутников.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...