На форуме в Кемерове представители федеральных и региональных властей, крупных компаний и экспертного сообщества обсудили перспективы развития угольной отрасли. Акценты его участники расставили разные. В условиях сокращения внутреннего потребления этого топлива заместитель министра энергетики Анатолий Яновский увидел источник роста отрасли только в экспорте, а губернатор Кузбасса Аман Тулеев призвал развивать глубокую переработку угля.
Вчера в Кемерове началась научно-практическая конференция «Уголь в мировой экономике», проходящая как расширенное заседание российского оргкомитета Всемирного горного конгресса (ВГК). Открывая форум, губернатор Кузбасса Аман Тулеев сообщил, что после аварии на АЭС «Фукусима-1» суммарное потребление угля только в Японии и Германии увеличится на 27-30 млн т уже в следующем году, и глава региона рассчитывает, что «Кузбасс войдет в эту нишу». В соответствии с разработанной властями стратегией развития отрасли в регионе добыча угля вырастет к 2025 году на 30% (в прошлом году — 185,5 млн т), причем около половины всего объема — 120 млн т — будет экспортироваться.
Заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский согласился с Аманом Тулеевым — в соответствии с долгосрочной программой развития отрасли в России, которую представил федеральный чиновник, добыча угля вырастет с 323 млн т в 2010 году до 430 млн т в 2030 году. Между тем внутреннее потребление угля в стране постоянно сокращается, как в относительных, так и абсолютных цифрах. За последние 10 лет это снижение составило 40%. Сокращению внутреннего спроса на уголь способствует конкуренция со стороны природного газа. Цена на него выросла, но в настоящее время она всего в 1,3 раза выше цены угля в пересчете на теплотворную составляющую. С учетом транспортных расходов (в среднем по России уголь перевозится на 850 км) и затрат на утилизацию золы это делает невыгодным применение твердого топлива. Чтобы реально конкурировать с газом, цена угля, по оценке заместителя министра, должна быть в три раза ниже цены газа. «В этих условиях только экспорт является источником роста для отрасли», — сделал вывод господин Яновский.
Гендиректор Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Игорь Кожуховский добавил, что не в пользу угля складывается и государственное планирование в энергетике. Первая энергетическая стратегия России, принятая в 2003 году, и ее версия 2008 года предусматривали, что потребление и доля угля в топливном балансе страны будут больше, чем это предусмотрено долгосрочной отраслевой программой до 2030 года. Из 200 ГВт новых энергетических мощностей, которые предполагается ввести в строй до 2030 года по генеральной схеме размещения мощностей, сообщил господин Кожуховский, углем планируется обеспечить только 23 ГВт, газом — 83, ядерным топливом — 43.
По мнению же губернатора Амана Тулеева, поставки на внешний рынок хотя и являются стабильным источником доходов и инвестиций угольщиков, но будущее «за развитием новых технологий переработки угля», включая выработку на угле электроэнергии и химических продуктов. Власти региона уже предпринимали попытку привлечь внимание угольщиков и инвесторов из смежных отраслей к необходимости налаживать глубокую переработку сырья — в октябре 2008 года в Кемерове была проведена конференция «Инновационные технологии переработки угля и дегазации угольных пластов». Вчера губернатор напомнил об «инновационных проектах» по добыче угольного метана ОАО «Газпром» и по глубокой переработке угля на Караканском угольном месторождении (энерготехнологический комплекс ЗАО «Шахта „Беловская“»). Председатель российского оргкомитета ВГК и владелец ЗАО «Шахта „Беловская“» Георгий Краснянский поддержал эту идею, назвав расходы на транспортировку угля на экспорт «упущенной выгодой». «У российских угольщиков нет другого выхода, как самим комплексно использовать угольные месторождения… Создавать продукты с высокой добавленной стоимостью», — заявил он, имея в виду возможность развития производства синтез-газа, полукокса, электроэнергии и тепла.
Сегодня форум завершит работу. Ожидается, что его участники примут рекомендации, касающиеся развития отрасли.