Дума Ставропольского края отклонила поправки к краевым законам о выборах депутатов в региональный парламент и представительные органы муниципальных образований. Оппозиция предлагала снизить проходной барьер для участвующих в выборах партий с 7% до 5%. Эксперты солидарны в том, что никакой угрозы для партии власти в регионе эти инициативы оппозиции не несут. В оценке того, насколько существенно снижение барьера может повлиять на партийный состав представительных органов в крае, их мнения расходятся.
Согласно размещенной на сайте краевого парламента информации, разработчиком одного из законопроектов является представитель СПС и депутатской группы «Правое дело» Борис Оболенец, возглавляющий в парламенте комитет по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности. В пояснительной записке к проекту отмечалось, что его принятие будет способствовать проведению «более справедливых выборов в крае, движению вперед в процессе демократизации общества, давая шанс всем политическим партиям быть избранными в краевые и муниципальные органы власти».
Как пояснил „Ъ“ господин Оболенец, законопроект устанавливал переход от семипроцентного проходного барьера к пятипроцентному для партий, участвующих в выборах на региональном и муниципальном уровнях. «Я внес законопроект еще в начале этого года, а в марте был принят 38-ФЗ, и фактически принятие предложенных мной поправок означало приведение краевого законодательства в соответствие с федеральным. Депутатов, прежде всего, от «Единой России» (26 из 50 мест в краевой Думе. — „Ъ“) это не устроило», — отмечает господин Оболенец.
Согласно закону 38-ФЗ от 20 марта 2011 года, выборы в муниципальные законодательные органы проводятся по новым правилам. Во-первых, в тех муниципальных органах, где представлено не менее 20 депутатов, половина должна быть избрана по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. При этом проходной барьер для партий не должен превышать 5% от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Однако данный закон не регулирует процентный барьер на выборах регионального уровня. В настоящее время в крае он установлен на уровне 7%, 25 депутатов избираются по партийным спискам, еще 25 — по одномандатным округам.
Представители фракции «Единой России» в краевом парламенте предложили свои поправки к закону о выборах депутатов регионального уровня. Согласно им, партии, набравшие больше 5%, но меньше 7%, получают по одному мандату, между партиями, набравшими более 7%, мандаты распределяются пропорционально.
Кроме того, единороссы предложили включить в списки избирателей студентов-очников, временно проживающих по месту учебы, а также разделить партийные списки кандидатов на общую часть и региональные группы. Партийные списки при этом предлагалось увеличить с 35 до 80 человек, а возглавлять их в одномандатных округах должны были местные партийцы.
Как сообщил Борис Оболенец, по итогам первого тура голосования, его проект получил 15 голосов, проект «Единой России» — 21 голос. Для принятия поправок «Единой России» во втором туре за них должны были проголосовать 26 депутатов, однако необходимого количества голосов получить не удалось. В итоге Дума отклонила оба проекта.
Получить комментарии разработчиков проекта — представителей фракции «Единой России» вчера не удалось. По словам представителя аппарата краевого парламента, при расхождении норм краевых законов с федеральными действуют законы РФ, однако «чтобы внести новый проект, который, в том числе, позволит привести краевое законодательство в соответствие с федеральным, время еще есть». Сроки выборов депутатов Думы Ставропольского края еще не определены, однако выборы должны состояться не позднее 2012 года, полномочия представительных органов некоторых муниципальных образований в крае заканчиваются в октябре 2011 года.
«Снижение процентного барьера для региональных выборов — важная инициатива. Практика показывает, что разница между 7% и 5% достаточна существенна. Несмотря на то что серьезной угрозы для партии власти в регионе эти инициативы оппозиции не несут, она традиционно ищет возможности им воспрепятствовать», — отмечает доктор политических наук Михаил Савва. При этом эксперт называет «интересным» и предложение единороссов о включении студентов в списки избирателей, поскольку «их голоса должны учитываться».
По мнению политтехнолога Сергея Смирнова, поправки оппозиции не были приняты просто потому, что «власть не захотела уступать в данном конкретном случае». «Предложения о снижении барьера с 7% до 5% — это оторванная от жизни арифметика. О демократизации выборов и барьерах часто говорят представители партий, которые не набирают и 2-3%. В качестве аргумента используется и ссылка на административный ресурс. Но если этот „ресурс“ не позволяет той или иной партии набрать на выборах 7%, то при снижении планки до 5% ее перспективы кардинально не изменятся», — говорит эксперт. Вместе с тем он также позитивно оценивает предложения «Единой России». «Справедливо, если студенты будут иметь возможность принять участие в выборах там, где они преимущественно находятся, а политические партии должны иметь возможность предложить избирателям более понятные списки за счет местных лидеров», — считает эксперт.