Как стало известно „Ъ“ компания «Кремний-на-Дону» настаивает на изменении условий конкурса на право аренды участка под строительство завода поликремния в Гуково, который планирует провести Минэкономразвития Ростовской области. В компании считают рискованным начинать строительство ключевого предприятия в комплексном инвестпроекте моногорода на землях сельскохозяйственного назначения. На переоформлении земель настаивает и другой инвестор — авиационный концерн «ЛАВВиП».
Первоначально министерство экономического развития Ростовской области рассчитывало провести конкурс до начала июня нынешнего года. Об этом, по данным „Ъ“ представители министерства сообщали на проходившем на днях заседании регионального совета по инвестициям. На этом мероприятии был представлен перечень из 60 инвестиционных планов, претендующих на вхождение в так называемую «губернаторскую сотню» — список проектов, которым местные власти намерены уделять особое внимание. В предварительный список вошли, в том числе и участники гуковского комплексного инвестиционного проекта: завод поликристаллического кремния, комбинат углебазальтовых композитных материалов АК «ЛАВВиП» и высокотехнологичная шахта «Сулинуголь». Публичную защиту этих проектов, как уточняют в пресс-службе минэкономразвития, провел лично глава министерства Владимир Бартеньев.
Тем временем ключевые инвесторы настаивают на изменении условий предоставления земельных участков под строительство. В отчете «Кремния-на-Дону», описывающем нынешнее состояние проекта (есть в распоряжении „Ъ“), отмечается, что весной прошлого года компания заключила с мэрией Гуково предварительное соглашение о приобретении земельного участка. Через год, в середине апреля нынешнего года, региональной администрацией было принято официальное решение о проведении конкурса на право аренды. «Вопросы вызывает то, что земельный участок по-прежнему принадлежит к категории земель сельхозназначения», — пояснил „Ъ“ председатель совета директоров ООО «Кремний-на-Дону» Сергей Нехаев. По его словам, по этой причине компания не может вести изыскательские работы на участке, а значит, и приступить к проектированию. В целом, как считают в компании, такая ситуация приводит к затягиванию сроков проекта. «Необходимо провести процедуру изменения административных границ земельного участка, что автоматически изменит назначение земель, а для этого нужно оперативно провести общественные слушания в муниципальных образованиях и решение областного законодательного собрания», — отметил господин Нехаев.
По данным „Ъ“, авиационный концерн «ЛАВВиП» направил в мэрию Гуково обращение со сходным предложением. В обращении, в частности, говорится, что зарубежные партнеры компании считают рискованным вкладывать средства, пока участок под строительство завода считается сельскохозяйственным. Получить комментарий руководства «ЛАВВиП» вчера не удалось.
В мэрии Гуково пояснили, что принадлежащий муниципалитету участок под строительство кремниевого завода находится на территории соседнего Красносулинского района. Объясняется это тем, что город находится над бывшими шахтами, и на его территории практически нет пригодных для строительства площадок. В пресс-службе минэкономразвития Ростовской области „Ъ“ сообщили, что Гуково ведет работу по приобретению земель, находящихся в Красносулинском районе. По данным пресс-службы, земли под реализацию проектов в Гуково могут быть предоставлены в августе 2011 года. При этом в пресс-службе особо подчеркнули: региональные власти готовы оказывать «всемерную поддержку» инициаторам проекта. Впрочем, источник в обладминистрации, знакомый с ходом переговоров с инвесторами, отметил „Ъ“, что региональные власти не раз выражали недоумение по поводу работы «Кремния-на-Дону». Компания, по словам источника, не спешила с оформлением прав на земельный участок, затем утверждала, что власти предоставили недостаточные площади для строительства.
По замечанию директора Центра технологизации муниципальной деятельности Института экономики ЮФУ Григория Дончевского (разработчик гуковского инвестпроекта), реализацию проекта усложняют несколько факторов, в том числе расположение на депрессивной территории, необходимость обязательной синхронизации строительства всех объектов, а также то, что на время реализации проекта пришелся процесс смены управленческой команды на Дону.