В Ульяновской области намерены в ближайшее время ввести всенародное интернет-обсуждение всех социально-значимых законопроектов, инициатив и программ. Для этого предполагается создать специальный сайт. Депутаты саму идею приветствуют, однако сомневаются, что при существующей системе чиновники будут обращать внимание на мнение населения.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов потребовал от министров облправительства создать официальную интернет-площадку для всенародного обсуждения социально-значимых законопроектов и инициатив. Как признался господин Морозов, на это его подтолкнул пост ульяновского блогера.
«Может, перестанем плодить симулякры» — так было озаглавлено обращение блогера под ником «Обыватель» к губернатору и министрам, попавшее в топ популярной дискуссионной интернет-площадки «Улпресса» и вызвавшее волну дискуссий по поводу способности или неспособности власти пойти на внятное всенародное обсуждение значимых инициатив.
Блогер, сославшись на высказывания президента и премьера РФ о необходимости общественного обсуждения законопроектов, отметил, что в Ульяновске этого нет, а «существующие квазимеханизмы (Общественная палата, всевозможные советы, уполномоченные, блоги министров и т.п.) не выполняют роль обратной связи». В итоге, по его мнению, «подавляющее большинство инициируемых проектов отторгается не только рядовыми жителями, но и большинством рядовых сотрудников тех сфер, где они реализуются». Блогер также предложил изменить подход к созданию законопроектов, которые сегодня делаются в такой форме, что понять их не могут даже депутаты.
Отметив, что «статья написана достаточно обидными словами», но сказано «все верно», и «нужно всерьез повышать градус общественного обсуждения решений», Сергей Морозов дал получение создать для обсуждений «понятный и удобный» официальный сайт и к 1 июня подготовить весь пакет документов. Кроме того, он заявил, что в начале заседаний кабмина намерен приглашать представителей парламентских партий, «чтобы они своими выступлениями по общественно-значимым вопросам повышали градус заседания». «Это будет хорошо и необычно», — подчеркнул Сергей Морозов. А «для тех, чиновников, что любят молчать», он предложил через Союз журналистов учредить ежегодную премию «Золотой замок» или «Главный молчун».
Вице-премьер облправительства Светлана Опенышева (курирует направление интернет-технологий) сообщила „Ъ“, что уже собираются предложения интернет-сообщества и экспертов по методике учета мнений и интерфейсу сайта. В то же время она отметила, что на самом деле обсуждение законопроектов уже было введено на портале облправительства еще в конце декабря минувшего года. «Просто все забыли об этом, в том числе и я сама», — призналась вице-премьер. И вправду, по ссылке «обсуждения» на портале облправительства можно найти шесть законопроектов, у одного имеется восемь комментариев, у второго — четыре, остальные ни одного комментария не имеют. Более того, большинство значимых законопроектов и инициатив этого года так и не выставлялись на этой странице.
Госпожа Опенышева не исключает, что новая система всенародного обсуждения будет работать на уже существующей базе. Пока остается нерешенным вопрос, кто будет анализировать итоги обсуждения и как они будут учитываться в конечном документе, однако, уверена вице-премьер, мнение населения «будет учитываться обязательно», и если большинство будет против чего-то, то «такие законопроекты приниматься не будут».
Аналогичного мнения придерживается и секретарь регполитсовета «Единой России» Игорь Тихонов, который, правда, полагает, что «сначала надо будет персонально поговорить с противниками и постараться их убедить». В то же время он считает интернет-обсуждение «не главным», отмечая, что «есть и другие площадки — партийные клубы «Единой России», фракции и комитеты Законодательного собрания, Общественная палата».
Впрочем, депутаты областной парламентской оппозиции не верят, что мнение населения будет учитываться. «Если партия власти даже с нашим мнением не считается, то и здесь вряд ли прислушается», — сказал лидер фракции КПРФ Александр Кругликов. Его поддерживает и справоросс Николай Доронин, отмечающий, что «когда «Единой России» что-то будет нужно, она все равно протащит свое решение, и это подтверждают так называемые публичные слушания по Уставу города, когда хитрыми путями была ликвидирована система выборов мэра».
Профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский считает новую инициативу «обычной политикой Сергея Морозова, который очень тонко чувствует конъюнктуру и хочет снова отличиться в глазах федерального центра». «А мнение населения для власти не страшно, оно управляемо, и для доминирования в обсуждении нужной точки зрения совсем несложно мобилизовать ту же «Молодую гвардию». Тем не менее польза от обсуждений будет, поскольку нынешняя политическая система страдает от отсутствия обратной связи», — сказал политолог.