во весь экран назад  Налоговая инспекция как второй дом
До гробовой доски

       Вчера в пансионате Министерства по налогам и сборам "Подмосковье" налоговики отчитывались перед представителями миссии Мирового банка и Международного валютного фонда об использовании средств первого транша кредита, выделенного на модернизацию налоговых органов России. Кредиторы остались довольны. Более того, у МНС теперь есть шансы получить новый кредит. Налоговикам удалось убедить Мировой банк в том, что вложения в развитие российской налоговой службы — золотая жила для иностранных инвесторов.
       
       Соглашение между Мировым банком и правительством РФ о предоставлении $16,8 млн кредита на модернизацию налоговой службы России датируется апрелем 1995 года. Использовать его налоговики должны были за пять лет. Но не успели: выделение денег по линии МБ было заморожено. "Проект был начат очень плохо и был самым плохим проектом в пакете Мирового банка",— заявил директор Мирового банка по России Майкл Картер (Michael Carter). Тем не менее в феврале 1999 года МНС с трудом удалось убедить МБ разморозить кредит и пролонгировать действие соглашения до 31 декабря 2000 года. В 1999 году налоговики получили от МБ $7,7 млн, которые в основном были израсходованы на создание двух центров обработки данных (ЦОД) — в Москве (по работе с физическими лицами) и в Волгограде (по работе с юридическими лицами).
       Создание ЦОДов произвело благоприятное впечатление на кредиторов. Результаты работы центра в Москве выглядят внушительно: было выявлено более 138 тыс. граждан, которые не задекларировали свои доходы, 18,2 тыс. — занижавших свои доходы, в результате чего в прошлом году было доначислено 1,3 млрд руб. налогов. "Один рубль, вложенный в развитие налоговых органов, России дает 10 рублей отдачи,— заверил кредиторов министр по налогам и сборам Геннадий Букаев.— Это самые эффективные вложения. МВФ и Мировой банк смогли убедиться, что мы деньги не транжирим".
       Кредиторы согласились с министром. "В итоге проект стал одним из самых успешных проектов Мирового банка",— признал Майкл Картер. "Мы получили даже больше, чем предполагали",— поддержал его руководитель миссии МБ Карлос Феррейра (Carlos Ferreira). Теперь налоговики рассчитывают получить от банка второй, уже куда более внушительный транш. Его сумма должна составить как минимум $100 млн (она уже согласована с межведомственной комиссией по иностранным заимствованиям). Само МНС считает, что окончательная сумма кредита может достигнуть $200 млн. Господин Картер подкрепил эти надежды. "Сумма займа будет зависеть от реальных потребностей России, но, учитывая размеры страны, $100 млн — это довольно скромные средства",— отметил он.
       Если Мировой банк даст денег, МНС планирует их потратить не только на создание новых ЦОДов, но и на внедрение так называемых типовых налоговых инспекций. Пока они есть только в Волгоградской и Нижегородской областях. Главное отличие подобной инспекции заключается в том, что "типовой" инспектор работает не с конкретным налогоплательщиком, а с определенными операциями налогоплательщиков. Такое разделение труда при одновременной автоматизации работы налоговых органов (например, переход к электронному документообороту) должно в итоге привести к тому, чтобы налогоплательщики как можно реже встречались с налоговиками. При этом каждая, пусть и редкая, встреча, по мнению Геннадия Букаева, должна быть для налогоплательщика приятной. "Здание инспекции строится на деньги налогоплательщиков,— рассуждает министр Букаев.— Оно должно быть таким, чтобы налогоплательщику было приятно и удобно. Оно должно быть как второй дом или как минимум не хуже второго офиса. Ведь с момента регистрации и до того момента, когда вы испустите последний вздох, вы должны быть под оком налогового инспектора".
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...