Председатель совета по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте Башкирии Вячеслав Пятков вчера выразил обеспокоенность в связи с проникновением в республику носителей нетрадиционного ислама из соседнего Татарстана. При этом он сослался на «официальные» данные о том, что в Татарстане «110 мечетей захвачены ваххабитами» и сторонники ваххабизма из-за наведения в соседней республике «порядка» «бегут» в Башкирию. Представители духовенства Татарстана восприняли такое заявление господина Пяткова с нескрываемым удивлением.
В четверг глава Совета по государственно-межконфес-сиональным отношениям при президенте Башкирии Вячеслав Пятков отчитался перед депутатами комитета по местному самоуправлению Госсобрания республики — курултая о ситуации со свободой совести и вероисповедания в республике. Он рассказал о том, что в Башкирии «найден общий язык между религиозными организациями», а также «государством и церковью», хотя позже дал понять, что священникам и властям «общий язык» удается найти далеко не всегда. В частности, заявил господин Пятков, есть серьезные сложности с возвратом православной церкви принадлежавших ей когда-то культовых зданий, так как «многие объекты заняты» (как, например, здание бывшей духовной семинарии в историческом центре Уфы, где сегодня располагается Министерство промышленности). Что касается проблем мусульманской уммы, то «в большей степени», по оценкам главы совета, они касаются подготовки кадров. «Мечетей много, многие пустуют. Не хватает кадров, грамотных имеется в виду»,— сказал он и добавил, что многим священникам нечем платить за работу, в результате чего «главы (администраций.—„Ъ“) помогают, устраивают мулл слесарями».
Он похвалил соседний Татарстан за то, что там создан «фонд, чтобы оплачивать работу имамов». Но затем заявил, что «в Татарстане ситуация хуже», чем в Башкирии, и «она нас беспокоит». «Там 110 мечетей захвачены ваххабитами. Официально»,— заявил господин Пятков и рассказал, что эта тема обсуждалась на встрече «с президентом Татарстана (Рустамом Миннихановым.—„Ъ“)». «Там Универсиада, начинается немного наведение порядка, бегут сюда»,— резюмировал глава совета и шокировал новостью о том, что в республике уже были случаи захвата власти в мечетях представителями нетрадиционного ислама. Так, в Миякинском районе «какие-то бородачи из Набережных Челнов заходят, сдвигают официального муллу, проводят определенную идеологическую обработку». В то же время «ни одной мечети (в республике) под радикальными течениями сегодня нет», поскольку «с каждой мечетью работают», добавил председатель совета.
Отметим, что Татарстан действительно в настоящее время активно борется с проявлениями экстремизма. Недавно в республике произошла смена муфтия — вместо Гусмана Исхакова, возглавлявшего ДУМ Татарстана с 1998 года, пришел Илдус Файзов, активно поддерживаемый, по мнению экспертов, властями республики, которые обеспокоены увлечением молодежью нетрадиционным исламом. «Мы должны активнее пропагандировать наш традиционный, толерантный ислам ханафитского толка, выявлять и пресекать любые формы проявления религиозного экстремизма, ксенофобии и исламофобии»,— сказал Илдус хазрат Файзов на пресс-конференции в апреле. В этой связи ДУМ республики в ближайшее время откроет свое исламское радио — есть договоренность о предоставлении 50% времени на одном из радиоканалов, будет увеличивать количество передач на телевидении, в том числе на спутниковом телеканале «Новый век» (ТНВ). Кроме того, с целью пропаганды традиционного ислама всем 45 районным подразделениям ДУМ предложено издавать свои газеты. Также Духовное управление учредило зарплаты имамам, которые они начнут получать после того, как пройдут специальную аттестацию. При этом новое руководство подчеркивает, что «никакой охоты на ведьм» в Татарстане не ведется — управление не преследует инакомыслящих имамов, но считает, что «они не могут занимать руководящие должности в официальных структурах ДУМ».
Религиозная общественность Татарстана восприняла слова башкирского чиновника с нескрываемым удивлением. Начальник отдела пропаганды и информации ДУМ Татарстана Ришат Хамидуллин заявил, что ему «неизвестно, откуда у вас такая информация, тем более что она недостоверна». «Все мечети Татарстана, а их около 1300, исповедуют традиционный ислам и подчиняются духовному управлению»,— сказал он.
Решили не драматизировать ситуацию и в Духовном управлении мусульман Башкортостана. Заместитель председателя управления Аюп Бибарсов вчера сказал „Ъ“, что случай в Миякинском районе «был единичный» и «это не тенденция». При этом, уточнил господин Бибарсов, «волна ваххабизма» — это следствие «создавшегося 20 лет назад вакуума безверия», а само распространение «радикализма» в разных регионах республики профилактируется силами ДУМ и правоохранительных органов.