Главной панацеей от лесных пожаров в этом году должны были стать добровольные пожарные дружины, однако эксперты раскритиковали закон о них, уже подписанный президентом. Кто же будет тушить Россию?
Пожары прошлого года стали беспрецедентными для страны: к началу августа огонь охватил 200 тысяч гектаров в 20 регионах страны. Сегодня ситуация может повториться: общая площадь лесных пожаров уже составила 149,96 тысячи гектаров — в 1,2 раза больше, чем горело весной 2010-го. Еще прошлым летом стали очевидны системные проблемы. Много говорилось о необходимости восстановить лесную охрану — она почти исчезла в результате появления нового Лесного кодекса.
Широкое движение пожарных-добровольцев стало, возможно, единственным положительным итогом прошлогодних событий. Люди сообща тушили огонь, собирали вещи для погорельцев, закупали технику, продукты питания, создавали интернет-сайты, с помощью которых координировали усилия...
Фермер Михаил Шляпников, более известный в блогах как "дядя Миша из Колионово", прошлым летом стал одним из самых популярных пожарных-добровольцев Подмосковья. Он вместе с жителями близлежащих деревень сам защищал дома. Технику помогли купить блогеры и общественные организации, на подмогу приезжали волонтеры из разных городов. Именно так дядя Миша собирается действовать и теперь: "Кто может, тот и помогает,— заявил он "Огоньку".— И местные, и блогеры, и журналисты".
Правда, сейчас у него появилась возможность стать официальным пожарным-добровольцем. Принятый недавно закон "О добровольной пожарной охране" должен был дать россиянам дополнительные стимулы, чтобы пополнить ряды борцов с огнем. Однако дядя Миша лишь пожимает плечами: "Становиться официальным добровольцем мне ни к чему".
В чем же дело?
Основная претензия к закону "О добровольной пожарной охране" — он забюрократизировал процедуру создания добровольных пожарных дружин. Чтобы создать подобную дружину, теперь ее необходимо обязательно регистрировать как юридическое лицо, брать на баланс трех штатных сотрудников (начальника, главного бухгалтера и водителя)... По расчетам экспертов, в России от 30 до 40 тысяч населенных пунктов, требующих пожарного "прикрытия": получается, что необходимо создать столько же юридических лиц!
Захотят ли потенциальные добровольцы связываться со всеми этими процедурами? Ответ очевиден.
— Не хочу тратить время на то, чтобы бегать по инстанциям, собирать бумажки и отчитываться перед кем-то,— говорит дядя Миша.— Пусть лучше присылают людей! А то у нас в деревне одни пенсионеры остались. Какая из бабушек добровольческая организация?
В самой крупной и старейшей организации пожарных-добровольцев в России — во Всероссийском добровольном пожарном обществе (ВДПО) — закон приветствуют, но и у них остаются вопросы.
— Наша идея заключалась в том,— поясняет начальник информационно-аналитического отдела ВДПО Алексей Старшов,— чтобы добровольцы регистрировались в своем муниципалитете без образования юридического лица и в таком случае все равно могли бы рассчитывать на поддержку со стороны муниципальных властей (например, получить от них необходимое для тушения пожаров имущество или денежные средства). Однако в нынешней редакции закона записана более сложная процедура.
В результате, говорят в ВДПО, его руководству придется продолжить консультации по поводу этого закона с МЧС и властями.
Стоит добавить, что во многих других странах добровольные пожарные дружины — всегда на передовой в борьбе с огнем. В Швеции, к примеру, они составляют 80 процентов от численности всей пожарной охраны, во Франции — 90, в Германии — 70 процентов. В Ирландии профессиональная пожарная охрана есть только в столице, остальная территория "прикрыта" смешанными формированиями добровольцев и профессионалов. В США численность добровольцев в 5 раз превышает количество профессионалов. Возможно, в России этим летом добровольцы понадобятся как ни в какой другой стране. Весь вопрос в том, чтобы борьба с огнем не свелась к противостоянию с бюрократическими формальностями.