Объем железнодорожных контейнерных перевозок на Дальнем Востоке вырос по сравнению с прошлым годом почти в полтора раза и вплотную приблизился к докризисным показателям. На нынешнем росте объемов погрузки сказалось восстановление импорта комплектующих для сборки автомобилей на заводах России и СНГ, констатируют эксперты. Однако некоторые специалисты уверены, что рост объемов погрузки носит временный характер.
Как сообщила пресс-служба Дальневосточной железной дороги со ссылкой на региональный филиал ОАО «Трансконтейнер», за четыре месяца 2011 года на магистрали отправлено 68,4 тыс. контейнеров. Это на 47% превышает аналогичный прошлогодний результат. Всего на станциях ДВЖД в контейнеры было погружено около 1 млн 175 тыс. т различных грузов (+53% к аналогичному показателю 2010 года). Среднесуточный объем контейнерных перевозок с начала 2011 года составил 9,7 тыс. т. Средний вес контейнера превышал 17,2 т.
В филиале «Трансконтейнера» говорят о том, что железнодорожные контейнерные перевозки, резко снизившие объемы в разгар экономического кризиса, фактически вернулись на докризисный уровень. «Если сравнивать погрузку в физических единицах, то еще есть небольшое отставание к аналогичному периоду 2008 года — на 10%. Но если смотреть в тоннаже, то по этому показателю Дальневосточная дорога идет вровень»,— констатирует директор дальневосточного филиала Петр Силин.
Об увеличении перевалки контейнеров свидетельствуют портовики. Так, по данным дирекции по производству Владивостокского морского торгового порта, за первый квартал было обработано 96,5 тыс. контейнеров в 20-футовом исчислении (TEU). В этом объеме экспорт составил 37,6 тыс. TEU, импорт — 33,9 тыс. TEU, каботаж — 24,8 тыс. TEU. Как отметил гендиректор ОАО «ВМТП» Вячеслав Перцев, по сравнению с январем-мартом 2010 года общий рост переработки контейнеров составил 41,4%.
Показатели транспортной группы FESCO также подтверждают данный тренд. В августе 2009 года компания организовала из Владивостока мультимодальный сервис Moscow Shuttle. Используя инфраструктуру Транссиба, он обеспечивает доставку грузов из стран Юго-Восточной Азии в Москву и обратно. «От периода к периоду объемы перевозок только росли, отражая востребованность данного сервиса, — проинформировала пресс-служба FESCO. — Так, с августа по декабрь 2009 года FESCO Moscow Shuttle перевез 981 TEU, в 2010-м — 17,7 тыс. TEU, а за первый квартал 2011-го — уже 7,4 тыс. TEU».
Увеличилась перевалка контейнеров и в порту Ванино. С конца прошлого года заработала сервисная линия Шанхай — Ванино — Шанхай, что и повлияло на рост переработки контейнерных грузов. Через Ванино импортируются товары народного потребления, оборудование, пластик, сантехника, электроника. Экспорт на Шанхай составляют различные виды продуктов химического производства, металлы, пиломатериалы, вторсырье.
Немалую прибавку к контейнерному потоку, отмечают в «Трансконтейнере», дает импорт деталей и запчастей для российского автомобилестроения. Поскольку отечественный автопром сильно пострадал из-за кризиса, железнодорожные перевозки автокомплектующих с Дальнего Востока в западные регионы России упали до минимума.
В настоящий момент из порта Восточный регулярно уходят контейнерные поезда с комплектующими в адрес Таганрогского автозавода (собирает модели Hyundai), компании «Дервейс» в Черкесске (наладил выпуск китайской Haima), а также для сборочных производств машин Daewoo в Узбекистане.
По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России за первый квартал 2011 года выросли на 77%, или на 224 тыс. штук по сравнению с 2010-м. Кстати, в десятке лидеров по моделям среди автомобильных марок, наиболее продаваемых с начала года, Hyundai и Daewoo.
По мнению Сергея Удалова, исполнительного директора агентства «Автостат», высокие показатели роста связаны с тем, что в первые месяцы 2010 года авторынок демонстрировал кризисные показатели. Программа утилизации, «раскрутившая» продажи в дальнейшем, тогда только стартовала. Дальнейшие темпы рыночного роста по отношению к прошлому году несколько замедлятся, хотя абсолютные значения все же будут расти. Эксперт считает, что положительную роль на развитие рынка окажет продление программы утилизации.
Директор Тихоокеанского центра стратегических разработок, экономист Михаил Терский считает, что положительные тенденции в грузоперевозках на Дальнем Востоке носят временный характер и зависят от нескольких переменных факторов. «Это прежде всего нестабильная ситуация в Африке (Египет) и процветающее в Аденском проливе пиратство. Из-за этих объективных рисков резко увеличилась страховая стоимость грузов, и владельцам гораздо проще временно транспортировать грузы через дальневосточные порты, а затем через Транссиб. Однако Дальний Восток и Приморье всегда рассматривались западными компаниями как экстренный вход на российский рынок. Перегонять грузы в Новороссийск или Роттердам для последующей отправки в европейскую часть России намного дешевле и оперативней, чем через Приморье с его неконкурентоспособной логистикой. И когда ситуация выправится, все вернется на свои места»,— отметил господин Терский.
Экономист напомнил, что через приморские порты проходит очень незначительный процент грузов в АТР, так что нынешний рост перевозок в полтора раза не так высок, каким кажется на первый взгляд. «Полученные дивиденды не позволят портовикам особо вложиться в инфраструктуру. Для этого нужно, как минимум, десятикратное увеличение доходов.
Тем более, учитывая рискованность этого бизнеса, может случиться так, что новая инфраструктура рискует остаться невостребованной в случае изменения конъюнктуры. Порты сегодня — это частные организации, и их владельцев зачастую больше интересует получение прибыли, нежели обновление оборудования»,— уверен эксперт.
По его словам, ситуация на рынке отечественного автомобилестроения также может измениться в любой момент. «Продление программы утилизации и возросший импорт деталей и запчастей для сборочных автопредприятий России благополучно сказались на развитии контейнерных перевозок. Однако уже сегодня правительство страны настаивает, чтобы в будущем был налажен процесс локализации запчастей до 70%. После этого их перевозка существенно уменьшится»,— заключил господин Терский.