во весь экран назад  Межгосударственный банк разбросал чужие камни
       Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) проводит доследственную проверку по заявлению московского представительства американской фирмы East Management Company (EMC), обвинившей руководство Межгосударственного банка в хищении принадлежащих ей ценностей. Речь идет о коллекции полудрагоценных камней стоимостью $52 млн, которую ЕМС хранила в Межгосбанке.

Банковские гарантии за чужой счет
       В марте прошлого года американская фирма EMC разместила на хранение в Межгосбанке восемь лотов коллекции аквамаринов, топазов и гелиодоров общей стоимостью $52 млн. Банк, принимая полудрагоценные камни на хранение, должен был сразу выпустить сертификаты ответственного хранения — сохранные расписки, которые фирма могла бы использовать в качестве закладов под сделки со своими контрагентами. Но сертификаты банк не выпустил, и глава московского представительства ЕМС Михаил Азарх потребовал расторжения договора и возвращения камней. С этого все и началось.
       Банкиры, судя по переписке банка и ЕМС, даже не дали владельцам осмотреть камни, требуя сначала заплатить за хранение коллекции из расчета 1,2% от ее стоимости в год ($624 тыс. в год), как было указано в договоре. Препирательства продолжались довольно долго.
       "Раньше,— объясняет господин Азарх,— мы хранили камни в Мосбизнесбанке. При этом платили всего $1200 в год. Вот и сейчас, подписывая договор, мы полагали, что в указанную там сумму входит и выпуск сертификатов для нас, и вознаграждение Межгосбанка за помощь в финансовых операциях. Ведь для нас весь смысл сотрудничества был в выпуске сохранных расписок, а не в хранении камней за бешеные деньги".
       Но в Межгосбанке считали по-другому. Там требовали деньги, коллекцию не показывали и при этом официально заявляли, что никаких операций по счетам фирмы не проводится.
       Однако в ЕМС выяснили, что это не так. А заодно нашли объяснение поведению банкиров и их завышенным требованиям: банк, по мнению ЕМС, тянул время. Дело в том, что вскоре после приема камней на хранение под них была выпущена гарантия на $52 млн. Но не для ЕМС, а для другой американской компании — Life Foundation Trust (LFT). Сумма была перечислена на ее счет в один из банков Далласа.
       Летом 1999 года для LFT было выпущено еще две гарантии, на $102 млн и на $200 млн. По первой из них был переведен $51 млн на счет LFT в Нью-Йорке. Тогда вышел скандал, и президенту банка Владимиру Мащицу вместе с казначеем по требованию ЦБ пришлось уволиться. Новое же руководство в лице президента Анатолия Туркадзе и вице-президента Сергея Куликова, по словам господина Азарха, объяснило ему, что в основе этих гарантий лежит та же коллекция и поэтому отдать ее они не могут.
       В ЕМС о чем-то подобном и сами уже догадывались. В октябре 1999 года ее московское представительство отправило банку письмо с предположением о том, что камни или "украдены и не находятся в банке", или "находятся под обязательствами банка перед третьими лицами". "Оказалось, и то и другое",— говорит господин Азарх.
       
"Свою позицию мы выскажем в суде"
       В начале этого года ЕМС обратилась в Московский арбитражный суд, требуя расторжения договора с банком и возврата коллекции. Все ее иски суд под разными предлогами не стал даже рассматривать, зато нынешним летом принял иск от Межгосбанка, в котором тот потребовал с EMC $853 тыс. за весь период хранения коллекции (к тому времени она уже была разблокирована от обязательств по сделкам банка с LFT). Правда, суд решил, что ЕМС должна заплатить лишь $42 тыс. за 20 дней хранения: с того дня, когда камни были сданы в банк, до дня, когда их потребовали обратно. По логике решения получалось, что все остальное время банк удерживал камни незаконно. Так или иначе, ЕМС обязалась по частям выплатить сумму, а Межгосбанк — по частям возвратить коллекцию.
       Тут-то и последовал новый скандал. Каждый возвращенный лот ЕМС отдавала на экспертизу и выяснила, что в седьмом лоте четыре камня не соответствуют первоначальной спецификации: один на 25 карат меньше, другой на столько же больше, третий "потерял" восемь карат, у четвертого не совпали размеры. Кроме того, экспертиза выявила отсутствовавшие ранее сколы и царапины на камнях. "Мы думаем, что камни куда-то перемещали,— говорит господин Азарх.— Часть из них пропала, и их заменили другими".
       В итоге глава московского офиса ЕМС подал в московский РУБОП заявление о краже камней. За последним лотом коллекции он отправился в банк уже вместе с оперативниками. Те прошли в банк под видом сотрудников фирмы, и эксперт при них замерила оставшиеся камни. Все снималось на камеру. Оказалось, что и тут четыре камня не соответствуют спецификации и актам приемки-передачи. Один стал легче на 30 карат, еще два — на восемь, у четвертого не совпали размеры. "Ошибки быть не могло,— уверяют в ЕМС.— Мы эти камни раньше сто раз перепроверяли. Все совпадало".
       Тогда оперативники вызвали в хранилище руководство банка и предъявили свои удостоверения. Последовала бурная сцена выяснения отношений (которую рубоповцы продолжали записывать). Вице-президент Межгосбанка Сергей Куликов и начальник его службы безопасности ссылались на экстерриториальность банка, а сыщики — на УПК России. Господин Куликов в ответ заявил, что УК и УПК действуют на территории Межгосбанка только с согласия его руководства (см. справку), но милицию не убедил. Улаживать конфликт примчались даже представитель Центробанка, отрекомендовавшийся как советник председателя ЦБ Александр Сапунов, и какой-то чин из ФСБ. Чекист в основном молчал, зато господин Сапунов пугал милицию тем, что ее действия идут вразрез с интересами России. Рубоповцы не испугались. Они провели повторный замер и вместе с господином Куликовым и господином Азархом опечатали чемоданчик с камнями. Правда, вынести его из хранилища банкиры не позволили.
       После этого в МВД пришли к выводу, что заняться выяснением всех обстоятельств должен ГУБОП. Туда передали заявление ЕМС, и теперь в главке решают, возбуждать ли уголовное дело.
       В Межгосбанке от встречи с корреспондентом Ъ и от каких-либо комментариев отказались. На факс с запросом пришел ответ о том, что все "условия сделок, совершенных в банках, являются банковской тайной", а конфиденциальность сделки с EMC "оговорена отдельной статьей договора". По телефону же вице-президент Куликов сказал лишь, что "свою позицию мы изложим в суде. Это дело органов государственной власти. Однако согласиться с позицией господина Азарха мы не можем. Он просто спасает то, что натворил". Но что именно "натворили" в EMC, господин Куликов не объяснил.
       
       МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...