Во вторник в 2.00 по московскому времени с космодрома Плесецк была запущена ракета-носитель "Космос-3М" с американским спутником-шпионом Quick Bird. Однако на заданную орбиту космический аппарат выведен не был, поскольку сгорел над Атлантикой. С подробностями — ИВАН Ъ-САФРОНОВ.
Спутник Quick Bird американской компании EarthWatch должны были запустить еще год назад, однако из-за неготовности аппарата старт состоялся лишь в минувший вторник. Однако и здесь не обошлось без накладок: запуск отложили на час в связи с проблемами на станции управления полетом в США.
Контракт (#002/USC/98) на запуск Quick Bird заключило в декабре 1998 года ЗАО "Пусковые услуги", созданное при активном участии Российского авиакосмического агентства (РАКА), причем с нарушением российского законодательства (Ъ неоднократно писал об этом). Этот старт должен был стать первым в истории ЗАО, и после случившегося репутация "Пусковых услуг" оказалась сильно подмоченной.
Однако самое интересное, что под названием Quick Bird скрывался не аппарат дистанционного зондирования Земли с целью коммерческого картографирования и изучения природных ресурсов, а обычный спутник-шпион. Запуск подобных иностранных спутников с территории России запрещен, но "Пусковым услугам" удалось добиться разрешения. Видимо, сказалось то, что, по словам гендиректора ЗАО Сергея Зинченко, "компания пользуется благоприятным отношением правительства России". Как бы то ни было, в декабре 1999 года тогдашний премьер Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому решение о запуске Quick Bird должно было приниматься не правительством, как обычно, а непосредственно РАКА. Причем руководителей агентства не смутило даже заключение гостехкомиссии при президенте, которое гласило, что "Quick Bird является аппаратом военного назначения". Они предпочли поверить американцам, утверждавшим, что их спутник — мирный.
Если бы Quick Bird был успешно выведен на орбиту, он смог бы производить фотосъемку земной поверхности от Северного до Южного полярного круга с разрешением 0,9 м. При этом в его поле зрения оказалась бы практически вся территория России. Как заявил корреспонденту Ъ источник в Белом доме, "случившееся заставляет переосмыслить сложившуюся систему, при которой космические контракты заключают кооперативы, а неудача бьет по имиджу России". Получить вчера комментарий в "Пусковых услугах" Ъ не удалось.
На космодроме Плесецк создана и приступила к работе комиссия по расследованию аварии.
Ъ будет следить за развитием событий.