Тарифы рвут сети

Потери уральских энергетиков могут достигнуть 4 млрд рублей

Произошедший с 1 мая по постановлению российского правительства пересмотр тарифов на электроэнергию может привести к серьезным финансовым потерям уральских энергетиков. По оценкам экспертов, сетевые компании УрФО в результате недосчитаются около 4 млрд рублей, что может привести к секвестру инвестиционных программ и ограничению подключения новых потребителей.

Эксперты подсчитали финансовые потери сетевых организаций от пересмотра тарифов с 1 мая 2011 года. Тарифы для оптовых потребителей электроэнергии меняются в соответствии с постановлением правительства РФ №1172 от 27 декабря 2010 года, согласно которому их рост не должен превышать 15% по отношению к аналогичным показателям 2010 года. По данным Института энергетики и финансов, больше всего от снижения тарифов в России пострадают сетевые компании (ФСК и МРСК). Они потеряют порядка 30 млрд рублей, из них 4 млрд рублей приходится на Уральский федеральный округ. Например, для ОАО «Тюменьэнерго» тариф по высокому напряжению снизился с 829,31 рубля за 1 МВт/ч на начало года до 747,74 рубля на 1 мая, изменение цены по среднему напряжению (I) — с 1,277 тыс. рублей за 1 МВт/ч до 1,224 тыс.

Сумма недополученных сетевыми компаниями Тюменской области, ХМАО и ЯНАО средств, в результате пересмотра тарифа оценивается в 2 млрд рублей. «Единый котловой тариф, действительно снизился, что приведет к неполучению сетевыми компаниями регионов 2 млрд рублей. Средства будут покрываться за счет федеральных факторов: регулирующий орган прибегнул к такой мере, поскольку снизить тарифы сетевым компаниям было проблематично, ведь услуга «Тюменьэнерго» на передачу электроэнергии с 1 января 2011 года подорожала всего на 0,5%, соответственно, 1 мая осталась на прежнем уровне. Поэтому пришлось привлекать федеральный фактор — снизить ставки на содержание ОАО ФСК ЕЭС и цены покупки электроэнергии для компенсации потерь в сетях», — объяснил начальник управления по связям с общественностью ОАО «Тюменьэнерго» Евгений Тарабанов. По его словам, инвестиционные программы «Тюменьэнерго» не пострадают, поскольку рост тарифа был незначительным. Зато будет отложен ряд объектов в рамках инвестиционной программы в Челябинской и Свердловской областях. На фоне пересмотра тарифов необходимая валовая выручка на содержание ОАО «МРСК Урала» снизится в этом году на 1,2 млрд рублей. «Это значительное сокращение, которое приведет к корректировке инвестиционных планов. Мы не отказываемся от выполнения утвержденных инвестиционных программ, а смещаем сроки их выполнения на более поздний период. Необходимо понимать, что наша деятельность полностью зависит от государственных регулирующих органов. Приоритет строительства тех или иных объектов инвестиционной программы в регионах будет согласовываться с региональными властями», — отметил начальник департамента экономики и тарифов ОАО «МРСК Урала» Илья Шевелев.

Эксперты говорят, что сложившаяся ситуация может привести к осложнению привлечения инвесторов в отрасль. «Это очередной и крайне негативный сигнал для частных инвесторов, еще раз показывающий, что госрегулирование отрасли — наиболее непредсказуемый фактор. Возникшая ситуация может привести к разговорам об ограничениях по подключению новых потребителей», — считает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. С ним согласен директор института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Высшей школы экономики Илья Долматов. «Сетевые компании будут пересматривать инвестиционные обязательства, что приведет к задержке в реализации инвестиционных проектов, в том числе это может обернуться ограничениями при подключении новых потребителей. Ситуация с регулированием тарифов и последующими финансовыми потерями может повториться в следующем году», — прогнозирует эксперт.

Елена Никищенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...