Вчера новый руководитель ГУ МВД по Воронежской области Александр Сысоев провел первую пресс-конференцию. Он пообещал активнее заняться профилактикой терроризма, приведя в качестве негативного примера прошедшие майские праздники, на которых «полиции не всегда удавалось найти ответственных за проводимые мероприятия». Как выяснилось, у генерал-лейтенанта Сысоева уже успело сложиться мнение о Воронежской области, где, по его словам, в отличие от его предыдущего места работы – Адыгеи, вместо клановости процветает «кумовство». Наблюдатели ждут от господина Сысоева «жестких, но взвешенных» решений, отмечая, что у ГУ МВД есть «большой силовой ресурс», которым можно по-разному воспользоваться.
Президент Дмитрий Медведев еще 13 апреля подписал указ о назначении начальником Главного управления Министерства внутренних дел (ГУ МВД) РФ по Воронежской области генерал-лейтенанта Александра Сысоева, который ранее возглавлял МВД Адыгеи. Он сменил Олега Хотина, который ушел на пенсию по состоянию здоровья. Официальное представление коллективу ГУ МВД нового начальника состоялось только на прошлой неделе.
Вчерашнюю пресс-конференцию генерал-лейтенант Сысоев начал, как он сам выразился, с «неприятной темы». Он сообщил, что численность управления будет сокращена к 2012 году на 1472 человека – до 11,2 тыс. сотрудников. Сокращение будет проводиться в рамках переаттестации милиционеров ГУ, которая только начинается. «Пока в Воронежской области только трое полицейских – я и два моих зама», – иронично пояснил Александр Сысоев. Он уточнил, что бросать увольняемых сотрудников на произвол судьбы управление не собирается и «будет решать вопрос их дальнейшего трудоустройства».
Отвечая на вопросы журналистов, Александр Сысоев сделал несколько программных заявлений. Так, он сообщил, что будет уделять большое внимание профилактике терроризма и работе милиции на массовых мероприятиях. Он посетовал, в частности, на то, что 9 мая о шествии ветеранов в ГУ МВД узнали лишь за полчаса до его начала и стали спешно принимать меры по обеспечению безопасности. «А недавно я посетил одно мероприятие в театре оперы и балета, там же присутствовал губернатор Алексей Гордеев. И я не смог оперативно найти конкретного организатора, который отвечает за безопасность. Такой обезличенности быть не должно. И не потому, что нужен в случае чего „стрелочник“, а чтобы персональная ответственность заставляла людей тщательней следить за мероприятием», – пояснил Александр Сысоев.
Он сообщил также, что поставит перед подчиненными задачу по расследованию старых и затянувшихся уголовных дел. Александр Сысоев не стал уточнять конкретное количество таких дел, сказав лишь, что «их сотни и даже тысячи». «Речь идет о престиже органов МВД. Хорошо, если удается схватить преступника за руку по горячим следам, но так бывает не всегда. Многие дела приостановлены, но к части из них мы обязательно вернемся», – подчеркнул генерал-лейтенант Сысоев.
Как выяснилось, у Александра Сысоева уже сложилось мнение о Воронеже. Он отметил, что в отличие от Адыгеи, где существует клановость, в столице Черноземья процветает кумовство – «сильное и прочное». Кроме того, Александр Сысоев сообщил, что ходит на работу и с работы только пешком – в том числе для того, чтобы устраивать внеплановые проверки подчиненным.
Местные наблюдатели не спешат с оценками нового начальника ГУ МВД. Александр Дементьев, возглавлявший областную милицию до Олега Хотина, отметил, что знаком с Александром Сысоевым и не сомневается в его высоком профессионализме. «Жду от него решительных, но взвешенных решений – без громкого пиара в газетах. Он человек слова, поэтому выбранные приоритеты будет неуклонно воплощать в жизнь», – отметил господин Дементьев. Депутат облдумы, Герой России Александр Пономарев отметил, что пока выводы об Александре Сысоеве делать рано: «Управление МВД – это огромный ресурс. Но грамотно управлять им непросто». Между тем Александр Линчик, руководитель отдела криминалистики следственного управления СКР по Воронежской области, который по своей подследственности также занимается старыми делами, отметил, что «задача по расследованию преступлений прошлых лет очень непростая». «Многие доказательства утрачены, какие-то следы восстановить невозможно, свидетели по прошествии нескольких лет уже не все четко помнят. Но зато появились новые возможности и методы розыска и следствия, которые в значительной мере могут способствовать раскрытию этой категории преступлений, например – генетическая экспертиза», – резюмировал Александр Линчик.