Министр юстиции Юрий Чайка провел в Новосибирске совещание с представителями территориальных органов Минюста Сибирского федерального округа (СФО). Обсуждались результаты работы по созданию в России единого правового пространства. Министр признал, что за несколько месяцев сделать это вряд ли удастся.
Во вчерашнем совещании принимали участие руководители департаментов Минюста и органов власти регионов, входящих в СФО. Министр юстиции подтвердил, что правительство и президент всерьез намерены навести порядок в региональном законодательстве. По словам министра, "кое-где указ президента о мерах по формированию единого правового пространства выполняется лучше, где-то хуже, а где-то просто слабовато". К последним господин Чайка отнес, в частности, Республику Алтай и Агинский Бурятский автономный округ.
На аналогичном совещании в Новосибирске в августе заместитель министра юстиции Александр Карлин описывал положение дел как катастрофическое: "В Сибирском округе соответствие местных актов федеральному законодательству находится на критическом уровне". В ходе проверок, проведенных Минюстом, было проанализировано почти полторы тысячи нормативных актов, принятых в Сибири. Из них более 400 не соответствовали федеральному законодательству.
К концу года ситуация изменилась, и количество местных законов, не соответствующих федеральным нормам, сократилось с 30% до 15-17%. Среди актов, принятых уже в 2000 году, такие нарушения вообще единичны. По планам Минюста, все противоречия между региональными и федеральными законами должны быть устранены к июлю 2001 года.
В целом руководство Минюста было настроено в отношении местных властей заметно либеральнее, чем в начале борьбы за создание единой вертикали исполнительной власти. Министр юстиции и полномочный представитель президента в СФО Леонид Драчевский дали понять, что особых наказаний после 1 июля 2001 года не последует. Господин Драчевский полагает, что процесс проверки местных законов будет идти постоянно, а господин Чайка добавил: "Нельзя исправить за два-три месяца то, что наворотили за десять лет".
Министр юстиции признал справедливость критики в адрес центра. Руководители регионов неоднократно осуждали Минюст за многочисленные огрехи в федеральном законодательстве. Представителям министерства напомнили о социальных законах и льготах, одобренных центральной властью, но не имеющих под собой реальной финансовой основы. А также о региональных законах и постановлениях по борьбе с хищениями лома цветных металлов и фальсификацией алкогольной продукции, которые формально противоречат федеральным законам, но преследуют благие цели. Юрий Чайка признал, что такие противоречия действительно существуют, но федеральная власть готова идти навстречу регионам и даже вносить поправки в общероссийские законы. Хотя ни одного конкретного примера такого учета интересов регионов в государственном законотворчестве, за исключением нового Налогового кодекса, министр припомнить так и не смог.
МИХАИЛ Ъ-СТОЛЯРОВ, Новосибирск