На главную региона

Аэропорт отправили на досмотр

ОАО «МАВ» через суд принудили обновить инфраструктуру

Приморский краевой суд удовлетворил иск транспортного прокурора в отношении ОАО «Международный аэропорт Владивосток» (МАВ) и обязал руководство компании создать пункт предполетного досмотра пассажиров. Помимо этого, в обязанности аэропорта вменено укомплектовать штат сотрудниками службы безопасности. Представители ОАО «МАВ» в свою очередь отмечают, что аэропорт уже давно создал всю необходимую инфраструктуру, и намерены обжаловать решение суда. Эксперты напоминают, что через год Владивосток получит в свое распоряжение современный аэропорт, после чего старый можно при желании переоборудовать. По их мнению, прокуратура оказывает излишнее давление на бизнес, что может негативно сказаться не только на нем, но и на пассажирах.

Приморский краевой суд рассмотрел гражданское дело по иску приморского транспортного прокурора в отношении ОАО «МАВ». Суд обязал МАВ создать пункт предполетного досмотра пассажиров, ручной клади и багажа на входе в здание зала официальных лиц и делегаций, принадлежащее ОАО «Владивосток Авиа». Помимо этого, суд постановил оборудовать пункт досмотра необходимыми техническим средствами и укомплектовать сотрудниками службы авиационной безопасности аэропорта в соответствии с требованиями авиационной безопасности к аэропортам, утвержденными приказом Минтранса России.

Как сообщила «Ъ» старший помощник приморского транспортного прокурора Кристина Ильинская, решение суда первой инстанции — Артемовского горсуда от 9 марта 2011 года, которым исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, в настоящее время вступило в законную силу и подлежит исполнению. «Ответчик в течение многих лет уклонялся от обязанности создать пункт досмотра и оборудовать его в соответствии с требованиями законодательства РФ. Позиция ОАО «МАВ» сводилась к тому, что здание зала официальных лиц и делегаций состоит на балансе ОАО «Владивосток Авиа» и установка средств досмотра является обязанностью собственника здания»,— отметила госпожа Ильинская.

По мнению прокуратуры, авиационную безопасность на территории аэропорта, в том числе воздушных судов и зданий ОАО «Владивосток Авиа», находящихся в контролируемой зоне, в полном объеме осуществляет ОАО «МАВ». «За данные услуги с авиакомпании перевозчика взимается плата. Кроме того, по действующему воздушному законодательству РФ собственник здания не обязан обеспечивать авиационную безопасность, устанавливая средства досмотра на входах в здания аэровокзального комплекса»,— отметила госпожа Ильинская.

ОАО «МАВ» намерено в ближайшие сроки обжаловать решение Приморского краевого суда. По словам заместителя генерального директора по безопасности ОАО «МАВ» Константина Зюзькова, федеральные авиационные правила, на которые ссылается приморская транспортная прокуратура, не нарушены. «Как и предписано в документе, в зале официальных лиц и делегаций (ЗОЛиД) всегда был пункт предполетного досмотра пассажиров, багажа и ручной клади. Кроме того, общественная безопасность в ЗОЛиД аэропорта Владивостока обеспечивается совместными усилиями аэропорта и линейным отделением внутренних дел на транспорте: в ЗОЛиД работает милицейский пост, сотрудник которого оснащен мобильными средствами досмотра (ручной металлодетектор и др.)»,— отметил господин Зюзьков.

Вместе с тем, по мнению представителей аэропорта, процесс организации перевозок через зал официальных лиц и делегаций осуществляется с нарушением основных положений постановления правительства, в соответствии с которым управление залами официальных лиц и делегаций должно осуществляться аэропортами, а не авиакомпаниями. «По рекомендации транспортной прокуратуры вопрос о передаче функций управления ЗОЛиД аэропорт решит в судебном порядке»,— заключил господин Зюзьков.

Эксперты уверены, что требования прокуратуры в отношении аэропорта противоречат действующему законодательству. Директор консалтинговой компании INFOMOST Борис Рыбак напомнил, что после терактов 2004 года сертификационные требования были пересмотрены в сторону ужесточения и приведения в соответствие с международными нормами, что и было сделано повсеместно. «На основании них и производится сертификация аэропорта. Без пункта предполетного досмотра пассажиров нельзя получить сертификат, а без него функционирование аэропорта невозможно в принципе, в противном случае некоторые чиновники Росавиации и Минтранса должны сидеть в тюрьме, потому что это уголовное преступление»,— отметил господин Рыбак.

Экономисты в свою очередь считают, что государство создало очередного лишнего «пожарного инспектора, надзирающего за выполнением нормативов». Директор Тихоокеанского центра стратегических разработок, профессор Михаил Терский считает, что таким образом государство создает избыточные регулирующие функции, что в конечном итоге является фактором дополнительного давления на бизнес, «которое не несет за собой решение задач по росту обеспечения безопасности». «Аэропорту задали основные параметры, а внутреннее содержание он волен устанавливать уже сам — какую выбрать аппаратуру, залы, зоны досмотра. Нельзя ввести какой-то единый норматив, потому что весь этот бизнес находится в разных технических условиях. Если следовать правилам, то аэропорту необходимо частично разрушить инфраструктуру, чтобы затем все сделать по-новой. Тем более, многое из этого еще не успело окупиться, нужны дополнительные затраты, что в конечном итоге отразится на потребителях. При этом рядом строится новый аэропорт, где инфраструктура будет отвечать всем правилам. И только потом старый аэропорт можно закрыть на реконструкцию, устранив все недостатки»,— отметил эксперт.

Сергей Сысойкин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...