Крылатые орбитальные корабли многоразового использования созданы только в США и СССР. Советский "Буран" совершил один полет, американские шатлы — 132, еще один запуск был неудачным. У программ были схожие цели: с их помощью страны-соперницы хотели решить оборонные задачи, а также упростить доставку на орбиту людей и техники. "Буран", например, предполагалось нагружать боевыми космическими комплексами "Скиф" и "Каскад".
Оба корабля выполнены по самолетной схеме, идентична и внутренняя компоновка: в носовой части расположена герметическая вставная кабина для экипажа и пассажиров, отсеки бортового оборудования и носовой блок двигателей управления. Среднюю часть занимает грузовой отсек, в котором размещены манипуляторы. Под грузовым отсеком — системы энергоснабжения и температурного режима. В хвостовом отсеке — двигатель, топливные баки и гидросистема.
Есть, разумеется, и технологические различия, главное из которых — двигательная установка.
В "Буране" был впервые использован криогенный окислитель — жидкий кислород и горючее — некриогенный синтетический углеводород синтин (1-метил-1,2-дициклопропилциклопропан). Хранение кислорода в теплоизолированном баке при низком давлении и температуре -210?С и активные средства перемешивания позволили избежать потерь на испарение без применения холодильной машины.
Двигательную установку "Бурана" составляли два двигателя орбитального маневрирования, 38 управляющих двигателей, восемь двигателей точной ориентации, четыре твердотопливных двигателя экстренного торможения.
Двигательная установка шатлов состоит из трех маршевых двигателей (топливо - жидкий водород — хранится при -253 C) и сорока четырех маневровых жидкостных двигателей
Теплозащитные материалы у шатлов и "Бурана" сделаны по слегка различающимся технологиям. Но если в единственном полете "Бурана" теплостойкие материалы проявили себя с наилучшей стороны — было потеряно всего шесть из 38000 плиток, то одна из аварий шатла была как раз вызвана разрушением теплозащиты. Хотя сравнивать корабли некорректно из-за гигантской разницы в количестве выполненных полетов.
Разработки для разных температурных зон "Бурана":
— до 1250-1650?С: углерод-углеродный материал "Гравимол". Устанавливался на носовом обтекателе и секциях передних кромок крыльев. Полуфабрикат из углеродной ткани и фенольных смол подвергался пиролизу, а затем проходил процесс пироуплотнения и боросилицирования, после чего на внешнюю сторону плитки наносилось противоокислительное покрытие из дисилицида молибдена.
— 700-1250?С: многоразовая теплозащита из двуокиси кремния. Из исходного сырья - кварца — получали мелкодисперсное штапелированное волокно диаметром 1-2 микрометра. Волокна однообразно ориентировали и спекали в блоки, из которых вырезали плитки. Плитка покрывалась стекловидным электропроводным материалом, выгоравшим при спуске "Бурана" с орбиты (он же обеспечивал снятие статического напряжения). На силовую конструкцию плитка сажалась через демпфирующую фетровую прокладку, материалом для которой служила комбинация термостойких органических волокон, обработанных кремнийорганической эмульсией. Клеем служил герметик "Эластосил" на основе кремнийорганического каучука.
— 350-700?C: гибкая теплозащита из волокнистых органических материалов, водостойкость обеспечивалась обработкой все той же кремнийорганической эмульсией.
Принципиально разными были системы покидания корабля. Специально для "Бурана" в конструкторском бюро "Звезда" была доработана система катапультирования К-36, это позволило гарантировать спасение космонавтов в широчайшем диапазоне высот и скоростей.
Система покидания шатла была разработана после катастрофы Challenger и получила название "стриптиз-бар". Спасаются члены экипажа с помощью разворачивающегося в поток гибкого шеста, назначение которого — не допустить столкновения людей с кораблем. Приземляются астронавты на индивидуальных парашютах.