Внутренний голос*

       ПАРЛАМЕНТСКИЕ СОБЫТИЯ НАСТОЛЬКО ПОТРЯСЛИ РЕГИОНАЛЬНУЮ ПРЕССУ, ЧТО ОНА ВДРУГ КРУТО СМЕНИЛА ТОН. ВМЕСТО СТАВШЕГО ПРИВЫЧНЫМ СЛОГАНА "ПУТИН — НАШ ПРЕЗИДЕНТ" ЗАПЕСТРЕЛИ В АДРЕС ПРЕЕМНИКА ОБВИНЕНИЯ В СГОВОРЕ И ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ.

* - Ввиду ограниченности журнальной площади материалы даны в сокращении.
       
"Деловой Петербург"
Петербург, 17 января
       
Путин пообещал всем сестрам по серьгам, а лосям по рогам
       Опустели мешки Дедов Морозов. Высоко подобрав полы красных шуб и ругая слякоть, они отправились в места постоянной дислокации. Проводив их, петербуржцы задрали головы — на историческую родину в голубом вертолете летел знаменитый волшебник Владимир Путин.
       Как мудрый отец двоих детей, царь знает, что дарить надо не то, что просят подданные, а то, что положено. Губернатору Яковлеву и. о. президента сделал персональный презент — он одобрил идею совмещения губернаторских и президентских выборов. Владимир Яковлев расцвел от удовольствия, однако это ему не помогло — снова забастовало Законодательное собрание.
       Термин из фигурного катания "поддержка Путина" стал обретать зримые формы: поддержал Путин Селезнева — пролетел Селезнев на выборах в Московской области, поддержал Яковлева — пролетел и Яковлев. Опрошенные "ДП" независимые пенсионеры считают, что это связано прежде всего с ошибками в терминологии. "Поддержку Путина" следует считать "подсечкой Путина".
       
"Волжская коммуна"
Самара, 15 января
       
Путин — сам себе президент
       Первые дни пребывания Владимира Путина на посту исполняющего обязанности президента России показывают — новый лидер не намерен следовать сложившимся за годы правления Бориса Ельцина правилам игры. Для того чтобы избавиться от приставки и. о. в своей должности и стать полноправным хозяином Кремля, ему необходимо ускоренными темпами переделать существующую систему "под себя". При этом основную ставку он делает на административные решения и пытается выстраивать управленческую вертикаль, очень напоминающую советские образцы.
       В условиях давно сложившихся постсоветских реалий такая позиция заведомо конфликтна. Примеров тому более чем достаточно. Путин начал наступление за Терек и Сунжу, несмотря на позицию генералитета, включая героев прошлой войны, которые считали, что от этого следует воздержаться. Путин готовится создать новое ведомство по надзору за спецслужбами и борьбе с коррупцией в их рядах. "Органы", которым он неоднократно пытался внушить, что он "свой", могут воспринять нововведение как недружественный шаг.
       Путин формирует личный кабинет. До сих пор — начиная с первого, черномырдинского — все наши правительства были de facto коалиционными. В них присутствовали представители всех так называемых олигархов, вообще всех значимых на каждый данный момент группировок. С одной стороны, это делало работу всех этих кабинетов неэффективной, но, с другой, обеспечивало стабильность режима. Несмотря на то что пока персональный состав кабинета еще несильно поменялся, и. о. уже успел продемонстрировать своими первыми кадровыми решениями, что у него есть только один критерий — личная лояльность.
       
"Якутия"
Якутск, 20 января
       
Путинова победа
       Избрание спикером Геннадия Селезнева и в самом деле было наилучшим, наикомпромисснейшим выходом. И тем не менее его избрание стало самой большой ошибкой Владимира Путина.
       "Единство" в союзе с правыми, ЛДПР, "Народным депутатом" и "Регионами России", разумеется, могло выдвинуть единого кандидата. И провести его в спикеры. Даже без учета мнения ОВР и "Яблока". Но, во-первых, ни "нардепы", ни регионалы не являются монолитными и дисциплинированными группами, а правые не готовы были соглашаться на условную Любовь Слиску. Во-вторых, Владимир Путин был долго убеждаем и в конце концов убежден в том, что ему необходима управляемая Дума. Самой удобной платформой для этого, безусловно, являются коммунисты.
       С одной стороны, коммунисты прикормлены. И взаимодействовать с ними не в пример легче, чем с ОВР или отпочковавшимися от них регионалами, где ядро составляют представители донорских губерний, сытые настолько, чтобы иметь какие-то собственные идеи. Легче, чем с капризными СПС и "Яблоком", которые изначально настаивали на своем праве выдвигать и отстаивать собственные соображения.
       С другой стороны, позиция коммунистов абсолютно предсказуема. Во время ельцинского правления они поддерживали популистские решения (налогового, бюджетного, вообще экономического характера), которые не затрагивали нынешнюю модель экономики. Экономики, которая не допускает экономических методов хозяйствования, а строится на пирамиде долгов, бартере, налоговых льготах и освобождениях, зачетах, индивидуальных договоренностях с отдельными крупными налогоплательщиками.
       Более того, коммунисты просто не могут не поддержать экономические и политические решения, направленные на укрепление роли государства. Хотя бы и вплоть до навязываемой Путину диктатуры, от которой он пока усиленно открещивается.
       И наконец, самое главное. И "Единство", и "нардепы", и даже часть регионалов, т. е. те, кто обязался поддерживать политику Кремля, гораздо ближе к коммунистам. Они, строго говоря, неотличимы от них. И заставлять их идти в одной упряжке с правыми или "яблочниками" было бы чудовищно сложно.
       
"Правда Севера"
Архангельск, 20 января
       
Депутаты рассчитались на "больших" и "малых"
       Во вторник многие из тех, кто случайно нажал на пульте своего телевизора кнопочку канала РТР, обратно уже не переключались: интересно-то как! Первое заседание Госдумы нового созыва в прямом эфире! Словно история повернулась вспять, и мы опять очутились на I съезде народных депутатов — такие тут кипели страсти. Только время все же наложило свою печать — тесто для этого пирога замешивалось в кабинетах исполнительной власти и в думских кулуарах. Ну а уж при выпечке — что получилось...
       Внимательный телезритель мог увидеть депутата Александра Пискунова, который баллотировался в Думу от ОВР, но с товарищами по фракции не пошел, остался в зале. Почему? К сожалению, спросить его не получилось. Постоянных телефонов, как ответила пресс-служба Госдумы, у депутатов пока нет, как, впрочем, и законных кабинетов, а "мобильник" Александра Александровича был "временно заблокирован".
       Впрочем, почему Александр Пискунов не проявил солидарность с коллегами по родной фракции, догадаться и самим нетрудно. Пискунов — бывший работник аппарата премьер-министра Путина. По сути, это человек Путина. Пока шла предвыборная кампания, Александр Александрович (во всяком случае, внешне) старался дистанцироваться от терявшего популярность ОВР. И, по некоторым данным, уже стоит вопрос о его переходе в "Единство". Что вполне закономерно, учитывая то, какая партия сегодня является партией власти.
       Да взять хотя бы мудрого депутата ГД Бориса Березовского, который в свое время пытался инициировать запрет КПРФ, а сегодня лучший друг коммунистов!
       
"Оренбургская неделя"
Оренбург, 20 января
       
Наш дом — берлога!
       Вот спрашивается: и чего она мне, эта самая политика? Ну чего? Других проблем нету?
       Есть. Есть, конечно! Но, честно говоря, я в них в основном мало что понимаю. Ну, так сложилось. Жизнь вообще штука сложная, вы заметили, наверное... Другое дело — политика. После наступления полной и окончательной демократии в 1991 году (которое я, между прочим, предсказал ровно за девять месяцев — каково!) я вдруг понял, что в данной сфере человеческой жизнедеятельности мне все абсолютно ясно. И кто, почему, что сказал или скажет, и кто, почему, что сделал или, наоборот, не сделал. И как все это надо толковать.
       А тут недавно прочел одно изречение Черчилля. "Искусство политика,— сказал этот выдающийся английский сэр,— состоит в том, чтобы предсказать, что произойдет завтра, что через неделю, что через месяц, а потом убедительно объяснить, почему это не произошло".
       И замечаю: да это же как про меня сказано! Я именно занимаюсь такими делами почти все свободное от работы время, а уж перед убедительностью моих объяснений, случалось, меркла вся пресс-служба нашего первого президента в полном составе.
       Хотя любая бабушка у подъезда объяснит, что понятия "в лоб" и "по лбу" для объекта воздействия — просто сиамские близнецы. Если не вообще единый организм. Только НДР — хвост, скажем, медведя, а "Единство" — пока голова. Если уж региональным структурам "нашдомовцев" поручено на местах собирать подписи за хозяина медвежатника!..
       Наш дом — берлога, короче...
       Со всей ответственностью признаю: был глубоко не прав, думая, что триумфаторы выборов 19 января стакнутся скорее с ЛДПР, чем с КПРФ. А верный-то ответ был: с кем скажут, с тем и пожалуйста.
       И это глубоко правильно, любезный мой читатель! Ибо "Медведь" пришел в нижнюю, не побоюсь этого слова, палату не лапу сосать, а исправно функционировать. 20 млн человек, голосовавших за #14 в списке, разве мечтали видеть спикером уважаемую, но ровным счетом никому не известную депутатшу Слиску (дай Бог ей успехов при нажатии кнопок для голосования)? Отнюдь. Эти миллионы заглазно, обращаю ваше внимание, верили, что наспех слепленный из таких же героев невидимого фронта блок, не особо вдаваясь в подробности, исполнит одно маленькое, но почетное поручение — расчистит Путину зеленую улицу в президенты #2. Если для этого в качестве первого шага потребовалось использовать по второму разу Селезнева, ну, значит, надо, о чем говорить! Если на следующем этапе потребуется плескаться водой из графина по примеру Вольфыча, тоже отыщутся в рядах фракции добровольцы, и не один, помяните мое слово.
       
"Невское время"
Санкт-Петербург, 19 января
       
В Думе ущемили права меньшинств
       ...В одном из коридоров Госдумы взгляд наталкивается на огромную гипсовую статую — бородатый мужичок с какой-то плошкой, выставивший на обозрение широченную босую ступню. Похож на бомжа. Но табличка под статуей гласит: "'Править должны знающие'. Сократ. 1999".
       Хронометраж первого заседания третьей думы забавен: час работы — два часа перерыв, 16 минут работы — перерыв на полтора часа, еще 12 минут поработали — еще на час прервались... Впрочем, к 19.00 начало казаться, что ничего судьбоносного сегодня не произойдет и спикера будут избирать долго и мучительно. В лихорадочном режиме регистрировались фракции и депутатские группы. В частности, возникла пикантная коллизия вокруг агропромышленной группы. Коммунистам, разумеется, мало было одной думской фракции, и они решили воссоздать прежнюю аграрную. В создании этой группы активное участие принял и ОВР. Предполагалось участие "медведей", но те ограничились пристальным наблюдением. В итоге коммунисты ввели в группу большое число своих и тут же нарушили обещание не делать ее главой Харитонова.
       Если еще утром к наиболее вероятному кандидату на пост Селезневу неизбежно добавлялось "возможный", то к половине девятого вечера 294 депутата проголосовали "за", проигнорировав хлопнувших дверью. Глава новых агропромышленников Харитонов, правда, потребовал убрать из речевого обихода слово "спикер" — чай, не Англия.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...