Сейчас много говорят о корпоративной социальной ответственности, но, как в случае с нанотехнологиями, не всегда понимают, что это такое. Вопреки распространенным представлениям, она не ограничивается благотворительностью, созданием рабочих мест и уплатой налогов. Уважение прав миноритариев, контроль качества продукции, обучение и развитие персонала, использование "зеленых" технологий — всего лишь несколько примеров проявления социальной ответственности компании.
Идея о том, что бизнес должен брать на себя добровольные социальные обязательства, возникла в прошлом веке как реакция на различные проблемы. Масштабные разливы нефти, нарушения прав человека, массовые увольнения и прочие негативные события заставили общественность западных стран задуматься о роли бизнеса и повысили ожидания к нему. Для крупных компаний стало comme il faut добровольно внедрять ответственные практики и активно говорить и писать о своем вкладе в общество. С каждым годом растет число отчетов о социальной ответственности. В 2010 году их выпустило около 5 тыс. компаний.
Несмотря на весь позитив, немало практиков и теоретиков менеджмента продолжают считать, что "бизнес бизнеса есть бизнес". Так, в прошлом году наделала много шуму статья Анила Карнани "Иск против корпоративной социальной ответственности", вышедшая в The Wall Street Journal. Контраргументы не заставили себя ждать. Последовали публикации о том, что ответственное ведение бизнеса — залог его долгосрочной устойчивости за счет развития доверительных отношений с сотрудниками, клиентами, партнерами, местными сообществами и государством, а также сохранения природных ресурсов.
Идеи о "хорошем" бизнесе не обошли стороной и инвестиционное сообщество. Все более популярным становится социально ответственное инвестирование, или, говоря проще, инвестирование в компании, чья деятельность, по мнению инвестора, отвечает общественным интересам. За 40 лет оно прошло путь от единичных случаев бойкота неэтичных компаний до отдельного сегмента мирового фондового рынка с объемом в 60 раз больше, чем весь объем фондового рынка России. Экономический кризис не отразился на ответственном инвестировании: с 2007 по 2009 год его объем вырос на 50% и составил $10,9 трлн.
В ответственном инвестировании используется ряд инструментов, которые могут дополнять друг друга. Наиболее простым из них является отказ от финансовой поддержки тех компаний, отраслей и даже стран, чья деятельность наносит значительный вред населению и природе (negative screening). Как правило, такие "грешники" причастны к производству и реализации алкоголя, сигарет, фильмов и журналов для взрослых, азартным играм, атомной энергетике. Более сложным инструментом является включение в инвестиционный портфель "хороших" компаний на основе анализа их экономических, социальных и экологических показателей и практик корпоративного управления (positive screening).
В отдельных случаях сознательные инвесторы могут оказывать давление на руководство эмитента, используя свои права акционеров (shareholder activism) с целью изменить ситуацию в компании по тому или иному вопросу. Давление со стороны инвесторов начали чувствовать и фондовые биржи. В феврале 2011 года группа из 24 институциональных инвесторов, управляющих активами в $1,6 млрд, подписала письмо, в котором призвала 30 ведущих фондовых бирж мира включить в правила листинга требование о регулярной публикации отчетов о социальной ответственности.
Российские инвесторы пока редко руководствуются принципами социальной ответственности в принятии решений, хотя в других странах БРИКС фонды устойчивых инвестиций уже успешно функционируют. Между тем российские компании могут привлекать зарубежных инвесторов, правильно "упаковав" свой опыт взаимодействия с сотрудниками, поддержки местных сообществ, внедрения энергоэффективных технологий, развития инфраструктуры и т. д. Среди эмитентов, зарегистрированных на ММВБ, около половины уже выпускают отчеты о социальной ответственности.
По примеру европейских стран государство может выступить пионером в развитии социально ответственного инвестирования в России. В частности, пример бизнесу могли бы показать государственные фонды, приняв на вооружение политику учета этических, социальных и экологических рисков при управлении средствами. Обязательная публикация отчетов о социальной ответственности госкорпорациями и госкомпаниями также будет позитивным сигналом. Поручение о разработке подобного механизма дал президент Дмитрий Медведев в июне прошлого года.