Интерес западных инвесторов к развивающимся рынкам угасает: за минувшую неделю фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, привлекли всего $253 млн, что почти в пять раз меньше показателя предыдущей недели ($5,7 млрд). Падение спроса наблюдается в том числе и в фондах, инвестирующих в российские активы. На этом фоне индексы ММВБ и РТС по итогам недели оказались в аутсайдерах среди развивающихся и развитых стран.
Данные Emerging Portfolio Fund Research свидетельствуют о том, что спрос со стороны инвесторов на активы развивающихся стран снизился. За неделю, закончившуюся 11 мая, в фонды этой категории поступило всего $253 млн, что почти в пять раз меньше показателя предыдущей недели ($1,27 млрд). Более чем трехкратное падение показателя наблюдается в фондах категории GEM, которым на минувшей неделе удалось привлечь лишь $434 млрд против $1,3 млрд неделей ранее.
Фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, не стали исключением. По данным EPFR, за прошедшую неделю из фондов, ориентированных на Россию, было выведено $71 млн, что немногим меньше притока, наблюдавшегося неделей ранее ($87 млн). Текущий отток стал максимальным с середины августа прошлого года и вторым отрицательным результатом в этом году. Последний раз фонды фиксировали отток средств в середине марта. Тогда из-за землетрясения и последовавшей после нее техногенной аварии в Японии фонды, инвестирующие в Россию, потеряли $58 млн (см. “Ъ” от 16 марта).
Отток средств западных инвесторов негативно сказался на российском рынке акций, который вторую неделю подряд стал аутсайдером среди развивающихся и развитых стран. С начала недели индекс РТС упал на 2,6%, до 1880,28 пункта. Индекс ММВБ потерял почти 2,6%, опустившись к отметке 1637,61 пункта. В это же время ведущие азиатские индексы за неделю снизились на 1,3–2,1%, европейские остались на уровне закрытия предыдущей недели. При этом американские фондовые индексы выросли на 0,5–1,3%.
Основной причиной падения российского рынка и оттока средств из западных фондов стало падение цен на нефть на мировом рынке. По данным агентства Reuters, по итогам первой недели мая стоимость нефти марки Brent на спот-рынке снизилась на 10,3%, до отметки $114,6 за баррель. Котировки российской нефти марки Urals упали на 10,7%, ниже уровня $110 за баррель. «После такого падения цен на нефть отток средств нерезидентов из России был неизбежен и остановить его мог только не менее бурный рост цен на нефть, которого не было»,— отмечает глава департамента по торговле акциями Банка Москвы Дмитрий Скворцов. На текущей неделе стоимость нефти марки Brent выросла всего на 1%, до $115,75 за баррель, Urals подорожала на 1,8%, до $111,85 за баррель.
Необходимо отметить, что ETF продолжили привлекать новые деньги на фоне оттока инвестиций из традиционных паевых фондов на прошлой неделе. «Таким образом, можно говорить о формировании важной тенденции, заключающейся в перераспределении инвестиций из более дорогих паевых фондов в пользу более гибких и дешевых ETF»,— отмечают аналитики «Уралсиба». ETF привлекли $110 млн, в то время как из паевых фондов было выведено $182 млн. «Обвал сырьевых рынков, случившийся в конце прошлой недели, хоть и стал холодным душем для инвесторов, погашения все же отмечались преимущественно в традиционных паевых фондах, тогда как ETF, в основном воспринимающие Россию как ставку на нефть, продолжали наращивать вложения»,— подчеркивают эксперты. По словам директора Simargl Capital Дмитрия Садового, российский рынок, как и экономика, останутся в выигрыше даже при падении цен на нефть до $90–100 за баррель, что на 10–20% выше текущих уровней. «В первые дни обвала на рынке нефти мы видели всплеск эмоций. После того как эмоции проходят, включается здравый смысл, который говорит, что ничего страшного в происшедшем не было, поэтому мы не видим продолжения панических продаж и падения рынка»,— резюмировал Дмитрий Скворцов.