25 января в Москву приезжает миссия МВФ. Накануне своей отставки директор-распорядитель МВФ Мишель Камдессю посоветовал Москве как можно быстрее принять два закона. Иначе кредита фонда нам не видать по крайней мере до президентских выборов 26 марта. Собственно, это даже не самостоятельные законы, а всего лишь поправки к законам "О реструктуризации банков" и "О банкротстве", но они очень важны для МВФ, который ждет их с 30 июня прошлого года — ведь правительство и ЦБ еще тогда обязались провести поправки через Думу. Речь идет прежде всего об усилении ответственности руководителей банков за банкротство вверенных им кредитных учреждений. Стремление МВФ "повязать" русских банкиров вполне понятно. В Вашингтоне до сих пор не могут забыть, как бывшие олигархи после 17 августа 1998 года отказались платить по своим счетам западным банкирам.
Однако правительство не торопилось вносить эти законопроекты в Госдуму. В парламент они попали только осенью и застряли в бюджетном комитете до истечения конституционного срока второй Думы. Теперь дело за парламентским большинством коммунистов и "Единства" в третьей Думе. За законодательным процессом будет следить миссия МВФ, которая приезжает в Москву 25 января. Но до этого Москва получила возможность сделать свой ход. Михаил Касьянов отправился 22 января на встречу министров финансов и председателей ЦБ стран "восьмерки" в Токио, чтобы поддержать выдвижение в преемники Камдессю японского замминистра финансов Исуке Сакакибару. Мотивация Москвы понятна. Европейский фаворит на пост директора-распорядителя МВФ Кайо Кох-Везер отличался жесткой позицией по отношению к России во время своего 26-летнего пребывания в МБРР, а в должности первого замминистра финансов Германии он отказался списать хотя бы часть советского долга.
Константин Левин
Первая десятка претендентов
На этой неделе Центризбирком рассмотрит вопрос о регистрации инициативных групп по выдвижению очередных кандидатов в президенты: лидера "Яблока" Григория Явлинского, руководителя Московского фонда президентских программ Евгения Савостьянова, депутата-режиссера Станислава Говорухина и главы думской фракции ОВР Евгения Примакова. Скорее всего, на этой стадии у претендентов проблем не возникнет: во всяком случае, до сих пор при регистрации инициативных групп и оформлении документов ЦИК нарушений не выявлял.
Таким образом, число официально зарегистрированных кандидатов в президенты превысит 10 человек: ранее Центризбирком уже дал "добро" на сбор подписей в поддержку лидера коммунистов Геннадия Зюганова, губернатора Кузбасса Амана Тулеева, либерального демократа Владимира Жириновского, консерватора Льва Убожко, лидера движения "Духовное наследие" Алексея Подберезкина, главу РНЕ Александра Баркашова, и. о. президента Владимира Путина, отстраненного генпрокурора Юрия Скуратова, самарского губернатора Константина Титова и лидера экологической партии "Кедр" Анатолия Панфилова. И это не предел. Председатель ЦИКа Александр Вешняков предсказывает, что всего будет зарегистрировано около 30 инициативных групп. Однако до стадии голосования, по его мнению, доберутся около 10 претендентов. Отсеивание будет происходить на стадии проверки подписей (если более 15% из 500 тыс. будут забракованы) или в ходе проверки сведений о доходах и имуществе. Особенно нелегко, видимо, придется тем, кто не приобрел опыта заполнения деклараций во время парламентской предвыборной кампании.
НДР не успевает за "Единством"
Намеченный на 29 января учредительный съезд движения "Единство" не состоится. "Медведи" решили получше подготовиться и перенесли его на вторую половину февраля. Возможно, это связано с внутрипартийными трудностями потенциального партнера "Единства" — НДР. В середине января Виктор Черномырдин обещал, что до 29-го пройдет съезд "Нашего дома", на котором может быть принято решение об объединении с "медведями". На съезде "Единства" планировалось объявить об этом окончательно. Но, видимо, эндээровцы не уложились.
Независимо от сроков проведения на съезде "Единства" будут, по всей вероятности, приняты решения о поддержке Владимира Путина на президентских выборах и преобразовании движения в политическую партию с индивидуальным членством.
Правда, по словам пресс-секретаря "Единства" Михаила Маргелова, в партию оно превратится только после выборов. Пока речь идет только о юридическом закреплении статуса "Единства" как общероссийского общественно-политического движения. Оно и понятно — Путину как кандидату в президенты гораздо выгоднее опираться на "широкое народное движение", а не на жестко структурированную партию.
Русский "ИЛ" с канадским двигателем
27 января в Ташкенте будет проведено официальное вручение сертификата на пассажирский самолет Ил-114-100.
Машина разработана АК им. Ильюшина и оснащена двигателями канадской компании Pratt & Whitney и новейшим цифровым авиаоборудованием. Самолет способен перевозить от 52 до 64 пассажиров на расстояние до 1200 км. Базовая цена новой машины составляет примерно $10 млн.
По итогам стендовых, наземных и летных испытаний самолет полностью подтвердил свое соответствие российским авиационным правилам, а также требованиям международной авиационной организации (ИКАО) по шуму.
Финансировали сертификацию самолета в основном АК им. Ильюшина и авиационный завод в Ташкенте, где он серийно будет выпускаться. Как ожидается, заказы на новую машину поступят, в первую очередь, от узбекской национальной авиакомпании. Поставки самолета могут начаться со второго квартала 2000 года.
Что прощают президенту
Январский опрос РОМИР показал, что граждане России готовы терпеть президента с неприятной внешностью, необаятельного, пьющего и курящего. Меньше всего россияне готовы терпеть непорядочного и некомпетентного президента.
РОМИР отмечает, что женщины гораздо больше, чем мужчины, терпимы по отношению к возможным недостаткам президента. Они довольно равнодушно относятся к таким возможным качествам главы государства, как слабое здоровье, вредные привычки, замкнутость, эгоизм и даже пассивность (по последней позиции расхождение особенно резкое: к пассивности президента терпимо относятся 84,6% опрошенных женщин и только 15,4% мужчин).
Люди старше 60 лет нетерпимы к эгоизму и непорядочности, но снисходительны к некомпетентности, старости, пассивности и неумению собрать команду. Респондентам в возрасте 50-59 лет больше, чем другим, не нравятся неприятная внешность и необаятельность. Группы от 30 до 39 и от 40 до 49 лет выдают средние результаты. А вот молодежь от 18 до 29 наиболее охотно (36,8%) прощает неумение собрать команду. Да и непорядочность президента в этой возрастной группе готовы терпеть 30% опрошенных.
К каким недостаткам президента вы могли бы отнестись терпимо? (%)
Неприятная внешность 40,2
Отсутствие обаяния 31
Вредные привычки 17,1
Замкнутость 12,2
Старость 11,4
Болезнь 9,4
Эгоизм 3,7
Нерешительность 2,6
Неумение собрать команду 1,7
Пассивность 1,7
Некомпетентность 1,3
Непорядочность 1
Затрудняюсь ответить 24,4