После фестивальных праздников руководство Мариинского театра подготовило длинную серию дебютов, напомнив о славной советской традиции "молодежных спектаклей", когда артисты, по преимуществу кордебалета, удовлетворяют амбиции в главных и не очень главных партиях. Старт дал "Дон Кихот", в котором состоялось аж восемь первых выступлений; на очереди - "Лебединое озеро" с Оксаной Скорик и Тимуром Аскеровым, "Ромео и Джульетта" с Марией Ширинкиной и интригующий "Бахчисарайский фонтан", где партии Марии и Заремы исполнят Яна Селина и Дарья Павленко. На дебютный десант в "Дон Кихоте" отправилась ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.
Главный прицел зрительских биноклей в этот вечер был направлен на Валерию Мартынюк в партии Китри. За шесть лет, прошедших после окончания балетной школы, госпожа Мартынюк прочно обосновалась в корифейках, перетанцевав весь "миниатюрный" репертуар, которым она обязана своему небольшому росту: "Ману" в "Баядерке", крестьянское па-де-де в "Жизели", Красная шапочка и фея Беззаботности в "Спящей красавице" — и многое другое. Танцевала всегда бойко, крепко и уверенно. И, пожалуй, в настоящий момент ей нет соперниц в партии Амура в "Дон Кихоте": она чрезвычайно резво перебирает ножками в коварной партерной вариации, не "пробалтывая" и не "заглатывая" ни одного мельчайшего па-де-бурре.
Теперь Амурчик дорос до партии Китри. Живость мифологического персонажа сохранилась и в характере непослушной дочери трактирщика: резвость точеных ножек никуда не ушла. Китри Мартынюк — внешне лукавый миниатюрный амур, с характером маленького чертенка, заводная и энергичная. Наверное, это теперь самая быстрая Китри Мариинского театра — наконец-то вариация первого акта была исполнена в темпе престо и музыкально, и танцевально: балерина скручивалась спиралью в прыжках, выбивала отчетливую дробь ногами, за пируэтами по диагонали практически нельзя было уследить, они слились в некий вихрь. В похвально быстром темпе, без "эффектных" замедлений госпожа Мартынюк исполнила и вариацию в свадебном па-де-де, настолько быстро, что оркестранты, привыкшие, словно лошадки на манеже, манерно растягивать "умммм-ца, умммм-ца, умммм-ца, умммм-ца", сбились с ритма, а потом лихорадочно ("ца-ца, ца-ца") настигли танцовщицу где-то в середине ее соло. Зато на праздничных фуэте все радостно и ликующе понеслись вскачь — и музыка, и балерина, успевшая в темпе престиссимо заворачивать двойные обороты с победно поднятыми вверх руками.
Базиля не в первый раз танцевал Алексей Тимофеев, закончивший школу в том же году, что и госпожа Мартынюк. Поддержка однокурсника много значила для дебютантки и в буквальном смысле слова: разнообразные воздушные поддержки, среди которых и эффектные замирания вниз головой, и зафиксированные на одной руке безупречные позы были исполнены обоюдно хорошо. Для господина Тимофеева не составило большого труда жонглировать легонькой и компактной балериной, к тому же великолепно управляющей своим телом. Что же до личных взаимоотношений, то историю двух влюбленных Валерия Мартынюк и Алексей Тимофеев изложили достаточно схематично и стандартно: блеска актерской игры и каскада импровизаций замечено не было.
Из других дебютантов похвалы заслуживают Мария Аджамова в цыганском танце, исполненном без "рокового" надрыва; Анастасия Петушкова (Мерседес) в затаенно-страстных ранверсе разве что не касавшаяся головой пола; Любовь Кожарская и Борис Журилов в фанданго, в котором вообще сложно увлечь, но под бодрую жизнеутверждающую музыку танцовщики пропрыгали довольно энергично. Отлично пародировал балетную звезду Сослан Кулаев в партии незадачливого жениха Китри — Гамаша. Его потрепанный временем герой обладает гипертрофированной манией величия, он словно воспаряет в небеса в канареечных трелях нежнейших заносок, весь такой изысканный и рафинированный, будто Аполлон, осчастлививший простых смертных своим появлением. Наверное, в тот вечер господин Кулаев был практически единственным, кто так легко и иронично до самозабвенности включился в веселую в общем-то историю женитьбы дочери трактирщика и барселонского брадобрея.