Вчера состоялось закрытое совместное совещание Министерства по налогам и сборам и Министерства экономического развития и торговли, на котором обсуждалась разработка методики расчета внутрироссийских цен на нефть. Поручение разработать такую методику при личной встрече дал министру по налогам и сборам Геннадию Букаеву президент Владимир Путин.
В бюджете-2001 все отчетливее становится видна дыра почти в $5 млрд: проект бюджета не предусматривал платежей Парижскому клубу, напротив, рассчитывал на кредит МВФ (см. стр. 2). Правительство вынуждено искать, чем эту дыру закрывать. Как обычно, крайними оказались нефтяники. Еще бы — ведь именно они больше всех выигрывают от рекордно высоких цен на нефть.
Толчком для выработки методики расчета нефтяных цен можно считать знаменитую таблицу замминистра финансов Сергея Игнатьева, которую нефтяным генералам предъявили в июне на встрече с Владимиром Путиным. Основной смысл таблицы — нефтяники уходят от налогов.
Было сочтено, что нефтяники получают возможность для злоупотреблений за счет внутрикорпоративных цен. Исправить положение должны были поправки, подготовленные Минфином в первую часть Налогового кодекса, которые расширяли признаки взаимозависимости лиц, ужесточали правила применения нефтяными компаниями внутрикорпоративных цен, одновременно позволяя налоговым органам применять при расчете налогов рыночные цены. Согласно поправкам, рыночную цену нефти предлагалось определять методом обратного счета: от цены ее конечной реализации на бензоколонке до цены добывающей компании. Таким путем собирались дойти до "обычной нормы прибыли". Первый замминистра финансов Сергея Шаталов, комментируя это начинание, дал определение, которое войдет в учебники по рыночной экономике под рубрикой "нарочно не придумаешь": "что считать обычной нормой прибыли, определит суд". Провести поправки через Думу правительство рассчитывало до 1 декабря 2000 года, чтобы с 1 января 2001 года они уже вступили в силу.
Однако Дума сделать это не успеет или не захочет: нефтяное лобби не дремлет. Но идея раскулачивания нефтяников живет и побеждает. В среду Госдума приняла парламентский запрос председателю правительства Михаилу Касьянову, предлагающий разработать и утвердить "методику определения рыночной цены на нефтепродукты и среднюю цену переработки и транспортировки нефти в регионах". Запрос был инициирован депутатом от группы "Народный депутат" Евгением Ищенко. По его мнению, "методика позволит четко определить цену на нефть в каждом регионе, что приведет не только к повышению собираемости налогов, но и обеспечит решение многих социальных проблем".
Все это можно было считать анекдотом до тех пор, пока делом нефтяников не заинтересовался президент. Он поручил Геннадию Букаеву до 15 декабря представить проект указа с методикой определения рыночных цен на нефть. Вчера МНС совместно с Минэкономразвития приступило к выполнению поручения президента. Делается это в режиме секретности, информационное прикрытие обеспечивает Минфин: вчера вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин повторил, что "результаты проверки нефтяных компаний России выявили масштабное сокрытие их прибыли".
Наполнение бюджета задача сиюминутная, но введение госрегулирования цен на нефть кардинально меняет ситуацию в российской экономике. Либералы, как, например, советник президента Андрей Илларионов, утверждают, что цель состоит в том, чтобы сблизить внутренние цены с мировыми. Даже не считающийся либералом премьер Касьянов говорит, что главная энергетическая проблема России — это энергосбережение. Значит, в итоге внутренние цены на нефть вырастут. Но совершенно очевидно, что у такого развития есть социальные ограничители — и прежде всего инфляция. И когда правительственная ценовая политика натолкнется на них, госрегулирование цен может стать первым шагом на выход из рыночной экономики.
ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА, ИРИНА Ъ-РЕЗНИК, ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО