Великосветопись
Выставка парадного портрета в Музее Изобразительных искусств
«Шедевры исторического портрета. Герои своего времени» — выставка из собрания Государственного Исторического музея (Москва) открылась в Музее изобразительных искусств на Воеводина, 5. Это очередной столичный проект, привезенный в Екатеринбург и посвященный 75-летию екатеринбургского музея.
Коллекция русского парадного портрета в Историческом музее формировалась с конца XIX века. Еще в 1870-80-е годы в Москве создавалось несколько портретных галерей. Одна из них, та, что составила основу собрания Исторического музея, располагалась в Московском публичном и Румянцевском музеях, напротив Кремля. Знаменитые художники и опытные копиисты исполнили тогда грандиозный замысел. Было создано более 300 портретов выдающихся современников и исторических деятелей прошлого. Особое внимание уделялось августейшим персонам и тем, кто «означил бытием своим характер века» — аристократам, политикам, полководцам. Стоит заметить, что приблизительно в те же годы в столице формировались и другие портретные собрания. Самый яркий пример — галерея современников, создаваемая Павлом Третьяковым.
Выставка «Герои своего времени», привезенная в Екатеринбург, включает 31 парадный портрет представителей русской аристократии и охватывает период с конца XVIII до начала XIX веков, то есть, условно говоря, — от Боровиковского, Тропинина и Кипренского до Серова и Маковского.
Немалую часть экспозиции составляет живопись европейских мастеров. Так, галерею героев 1812 года по заказу императора Александра I написал английский академик живописи Джордж Доу. На выставке представлены его «Портрет генерала инфантерии, барона Григория Розена» и «Портрет генерал-майора, командира Кавалергардского полка Владимира Каблукова». Портрет князя Григория Гагарина, дипломата и покровителя искусств, выполнен Йозефом Штиллером — создателем знаменитой «Галереи красоты» в замке Нимфенбург, портретистом прусских, австрийских и шведских правителей.
Портрет Гагарина, кстати, долгое время хранился в фондах Исторического музея и выставляется впервые. Равно как и «Портрет графа Платона Зубова» — единственное хранящееся в России произведение итальянца Джованни Больдини, модного салонного портретиста рубежа XIX-XX веков, чей стиль был близок российским «мирискусникам».
На рубеже XIX-XX веков в России возникла мода на так называемый русский стиль, проявившийся в одежде, архитектуре, музыке, живописи. Яркий его образчик — «Портрет княгини Зинаиды Юсуповой в маскарадном костюме» кисти Константина Маковского. «Княгиня была очень красивой женщиной, — вспоминала испанская инфанта Элалия, — на приеме Юсупова была в придворном туалете, расшитом бриллиантами и чистейшим восточным жемчугом». Как раз в таком наряде и запечатлена она на портрете.
Стоит отметить и несколько портретов императорской семьи, представленных на выставке. Это классический портрет Александра I, написанный в 1820-е годы французом Шарлем Бенуа, портрет императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I, кисти немецкого живописца Франца Крюгера (1830-е годы). Или образ другой Александры Федоровны — супруги последнего российского императора Николая II, кисти Александра Маковского (1914). А также портреты Великого князя Константина Константиновича работы неизвестного художника и Великой княжны Марии Александровны», дочери Александра II, написанный немцем Отто Доннером фон Рихтером.