На главную региона

Великосветопись

Выставка парадного портрета в Музее Изобразительных искусств

«Шедевры исторического портрета. Герои своего времени» — выставка из собрания Государственного Исторического музея (Москва) открылась в Музее изобразительных искусств на Воеводина, 5. Это очередной столичный проект, привезенный в Екатеринбург и посвященный 75-летию екатеринбургского музея.

Коллекция русского парадного портрета в Историческом музее формировалась с конца XIX века. Еще в 1870-80-е годы в Москве создавалось несколько портретных галерей. Одна из них, та, что составила основу собрания Исторического музея, располагалась в Московском публичном и Румянцевском музеях, напротив Кремля. Знаменитые художники и опытные копиисты исполнили тогда грандиозный замысел. Было создано более 300 портретов выдающихся современников и исторических деятелей прошлого. Особое внимание уделялось августейшим персонам и тем, кто «означил бытием своим характер века» — аристократам, политикам, полководцам. Стоит заметить, что приблизительно в те же годы в столице формировались и другие портретные собрания. Самый яркий пример — галерея современников, создаваемая Павлом Третьяковым.

Выставка «Герои своего времени», привезенная в Екатеринбург, включает 31 парадный портрет представителей русской аристократии и охватывает период с конца XVIII до начала XIX веков, то есть, условно говоря, — от Боровиковского, Тропинина и Кипренского до Серова и Маковского.

Немалую часть экспозиции составляет живопись европейских мастеров. Так, галерею героев 1812 года по заказу императора Александра I написал английский академик живописи Джордж Доу. На выставке представлены его «Портрет генерала инфантерии, барона Григория Розена» и «Портрет генерал-майора, командира Кавалергардского полка Владимира Каблукова». Портрет князя Григория Гагарина, дипломата и покровителя искусств, выполнен Йозефом Штиллером — создателем знаменитой «Галереи красоты» в замке Нимфенбург, портретистом прусских, австрийских и шведских правителей.

Портрет Гагарина, кстати, долгое время хранился в фондах Исторического музея и выставляется впервые. Равно как и «Портрет графа Платона Зубова» — единственное хранящееся в России произведение итальянца Джованни Больдини, модного салонного портретиста рубежа XIX-XX веков, чей стиль был близок российским «мирискусникам».

На рубеже XIX-XX веков в России возникла мода на так называемый русский стиль, проявившийся в одежде, архитектуре, музыке, живописи. Яркий его образчик — «Портрет княгини Зинаиды Юсуповой в маскарадном костюме» кисти Константина Маковского. «Княгиня была очень красивой женщиной, — вспоминала испанская инфанта Элалия, — на приеме Юсупова была в придворном туалете, расшитом бриллиантами и чистейшим восточным жемчугом». Как раз в таком наряде и запечатлена она на портрете.

Стоит отметить и несколько портретов императорской семьи, представленных на выставке. Это классический портрет Александра I, написанный в 1820-е годы французом Шарлем Бенуа, портрет императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I, кисти немецкого живописца Франца Крюгера (1830-е годы). Или образ другой Александры Федоровны — супруги последнего российского императора Николая II, кисти Александра Маковского (1914). А также портреты Великого князя Константина Константиновича работы неизвестного художника и Великой княжны Марии Александровны», дочери Александра II, написанный немцем Отто Доннером фон Рихтером.

Ирина Киселева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...