"Огонек" отобрал наиболее значимые встречи лидеров крупнейших промышленно развитых стран, оказавшие влияние на мировую экономику и политику
1975 год, Рамбуйе
Первый саммит экономически развитых стран был созван в ответ на мировой энергетический кризис. Участвовали лидеры США, Великобритании, Франции, Японии, Германии и Италии. Через год к ним присоединилась Канада, и до 1997 года встречи проходили в формате "семерки" (G7). В итоговой декларации форума, фактически ставшей его уставом, проблема энергетики была поставлена как основная в формировании политики группы, наряду с вопросами безработицы и инфляции.
1980 год, Венеция
В 1980 году "семерка" превратилась из экономической организации в геополитическую. Одной из важнейших тем саммита стало вторжение СССР в Афганистан, которое в итоговой резолюции называлось "неприемлемым" и "подрывающим сами основы мира". Кроме того, форум сформулировал новые приоритеты: обуздание инфляции, решение вопроса с увеличением долга развивающихся стран и международный терроризм, который был впервые удостоен внимания лидеров G7.
1989 год, Париж
Основными итогами встречи стали реструктуризация долгов беднейших стран и создание Международной группы по противодействию отмыванию денежных средств (FATF). В итоговом коммюнике также приветствовались демократические перемены в Восточной Европе и содержался призыв ввести санкции к КНР за расстрел демонстрации на площади Тяньаньмэнь. Саммит впервые уделил особое внимание и вопросам экологии, что затем стало традицией.
1991 год, Лондон
На этот форум в качестве гостя был впервые приглашен президент СССР Михаил Горбачев. По итогам встречи "семерка" поддержала создание Европейской энергетической хартии, заложившей основы регулирования отношений в сфере инвестиций и торговли энергоресурсами в мире. Россия подписала документ в 1994 году, но не ратифицировала его. На саммите 2009 года Москва предложила заменить хартию новым документом, однако страны Европы отвергли эту идею.
1997 год, Денвер
Саммит в США впервые проходил с участием России как равноправного партнера по "группе восьми". В итоговом коммюнике партнеры признали, что Москва "завершает историческую трансформацию в демократическое государство с рыночной экономикой". На саммите Россия была допущена к обсуждению лишь политических вопросов, и до сих пор участие Москвы в обсуждении финансово-экономических проблем в рамках G8 ограничивается переговорами по энергетике.
1999 год, Кельн
Большая часть переговоров была посвящена преодолению финансового кризиса. Лидеры G8 договорились установить неформальный механизм для диалога по ключевым экономическим и финансовым вопросам. Итогом стало создание в том же году "Большой двадцатки" (G20) — совещательного органа на уровне министров финансов и глав ЦБ 20 стран, на которые приходится свыше 85 процентов мирового ВВП. Этот механизм сыграл важнейшую роль в преодолении уже следующего кризиса, в 2008 году.
2001 год, Генуя
Основным итогом стало создание Глобального фонда для борьбы со СПИДом, малярией и туберкулезом. По данным ВОЗ, за 10 лет он привлек 21,7 млрд долларов и спас более 5 млн жизней в 136 странах. Саммит омрачился боями полиции с антиглобалистами — самыми масштабными за всю историю G8. В Генуе собралось свыше 200 тысяч противников глобализации. Один из них был застрелен полицейским, около 200 пострадали. По сути, "восьмерка" заседала на осадном положении.
2005 год, Глениглс
Встреча в Шотландии была омрачена терактами в Лондоне, произошедшими на следующий день после ее открытия. В результате G8 приняла специальное заявление по борьбе с терроризмом, а "хозяин" Тони Блэр прервал участие в переговорах. Важным итогом встречи стало решение о выделении 50 млрд долларов в помощь беднейшим африканским странам, а также создание консорциума по развитию инфраструктуры на Черном континенте и образование в Африке новых миротворческих сил.
2006 год, Санкт-Петербург
Этот саммит впервые прошел под председательством России. Все прочие его темы затмил развернувшийся ливано-израильский конфликт, по которому лидеры G8 так и не смогли прийти к единому мнению. В результате споров России, США и Франции по этому вопросу было принято лишь протокольное заявление с призывом остановить кровопролитие. Главным разочарованием саммита стало несостоявшееся подписание соглашения России с США о вступлении в ВТО.
2009 год, Аквила
В знак солидарности с пострадавшими итальянцы перенесли саммит в разрушенную землетрясением Аквилу. Состоявшийся через три месяца после бедствия форум принял декларацию по изменению климата, которая поставила задачу снизить выбросы в атмосферу к 2050 году на 50 процентов, а для развитых стран — на 80 по сравнению с уровнем 1990-го. Приглашенный в качестве гостя председатель КНР Ху Цзиньтао вынужден был отбыть на родину из-за уйгурских погромов.