В Москве пал очередной бастион малого предпринимательства — вслед за "Черкизоном" власти закрывают рынок "Лужники". Эксперты уверены: вещевые рынки уходят в прошлое, и не только в России
Легендарный рынок "Лужники", известный в народе как "Лужа", ненадолго пережил своего ближайшего конкурента — Черкизовский рынок, закрытый два года назад. В конце апреля Сергей Собянин на встрече с журналистами заявил, что спорткомплекс должен принадлежать Москве, а не частным лицам. Сегодня процесс выкупа городом акций комплекса уже практически завершен, а сам рынок будет работать только до конца июня. Затем его демонтируют. Так заканчивается целая эпоха в жизни не только Москвы, но и многочисленных торговцев со всей страны, для которых "Лужа" долгие годы была главной коммерческой площадкой.
— Руководство попросило, чтобы мы спокойно торговали до конца положенного срока,— объясняет продавец обуви Владимир (в "Лужниках" он работает с 2004 года).— Нам сказали, что новыми торговыми площадками нас обеспечат московские власти, они нашли какое-то новое место в районе Варшавского шоссе. Скорее всего, это будет такой же рынок, как и сейчас, вряд ли там успеют возвести торговый комплекс. Но хватит ли места всем, непонятно.
Коснутся ли перемены только рынка "Лужники" или затронут и различные коммерческие службы спорткомплекса — вопрос пока открытый. Так, в "Лужниках" пользовалась популярностью необычная услуга — организация свадеб. Зарегистрировать брак в Правительственной ложе Большой спортивной арены стоило 35 тысяч рублей. Предлагалось и сделать фотосессию на футбольном поле. Однако сейчас сыграть свадьбу в "Лужниках" не получится.
— У нас аренда вплоть до июля 2011 года,— пояснила "Огоньку" менеджер компании-организатора.— Пока никто ее не продлил, но мы надеемся, что в ближайшую неделю это сделают, все-таки речь идет о свадьбах, а не о торговых лотках.
Что же появится на месте "Лужи"? В департаменте потребительского рынка и услуг Москвы на этот вопрос пожимают плечами: неизвестно!
— Могу сказать точно: там не будет никакой торговли,— уточняет представитель департамента Леонид Ивакин.— Тем, кто торговал в "Лужниках" раньше, сегодня в городе предлагается тысячи вакансий в торговой сфере. Плюс места в торговых комплексах.
Слабым утешением для многочисленных частных предпринимателей, покидающих насиженные в "Лужниках" места, может стать то, что они не единственные жертвы глобальных процессов, происходящих на постсоветском пространстве. Напомним, что после развала Советского Союза всевозможные вещевые рынки появились в большинстве стран Восточной Европы и СНГ. Например, в Будапеште существовал гигантский китайский рынок, где оборот исчислялся десятками миллионов долларов, сейчас этот бизнес сворачивается, а сам рынок превращается в торговые центры с регулярной арендной платой. Занятно, что есть и обратные примеры, так, целый город Хмельницкий на Украине представляет собой один сплошной базар — таким он стал за последние 10 лет.
Конечно, рынки в том или ином виде продолжают существовать в любой стране. Так, традиция вещевых рынков до сих пор существует в Италии: в городах по выходным дням собираются торговцы, которые изготовляют на дому одежду или обувь, и продают свои изделия по низким ценам прямо на улице. Но наиболее распространены в Западной Европе и США блошиные рынки: торгуют там, как известно, не товарами массового спроса, а вещами, рассчитанными на любителя: старыми пластинками, книгами, предметами старины.