Экономический прогноз: февраль станет месяцем инфляции

       Как обычно, в начале месяца "Власть" публикует прогноз изменения экономический ситуации в России. Эксперты отвечают на четыре вопроса: что будет в феврале с курсом доллара, как изменятся цены, введут ли стопроцентную продажу экспортной выручки и какую экономическую политику выберет Владимир Путин.

1. Что будет с долларом?
       Наш предыдущий прогноз, сделанный в начале декабря, заключался в том, что по итогам 1999 года цена доллара достигнет 27 рублей. До последних чисел декабря доллар никак не хотел приближаться к этой отметке — экспортеры продавали слишком много валютной выручки. Но в конце концов прогноз сбылся. 31 декабря доллар стоил ровно 27 рублей. В январе курс продолжал расти, причем очень быстро, и вплотную приблизился к 29 рублям — правда, к концу месяца доллар подешевел до 28,5 рублей.
       Что будет в феврале? Глава ЦБ Виктор Геращенко уже высказался в том духе, что в ближайшее время с рублем будет все в порядке. Мировые цены на нефть по-прежнему высоки, золотовалютных резервов хватает, и Россия вполне может выплачивать текущие долги. Высказывания Геращенко даже можно было понять так, что рубль способен несколько укрепиться.
       Однако вряд ли курс доллара в феврале упадет. Рублей печатается очень много, и у покупателей валюты в общем-то есть деньги. Спекулянты прекрасно понимают, что государству нужны доллары (хотя бы для выплаты внешней задолженности), поэтому стараются их по возможности скупать, чтобы затем перепродать Центробанку по более высокой цене. Так что как бы ни старался Центробанк сбить курс доллара с помощью валютных интервенций, ввести в заблуждение участников рынка ему вряд ли удастся. Ясно, что спрос на доллары сейчас будет расти. Не только потому, что государству нужна иностранная валюта для расплаты с кредиторами, но и потому, что банкам и гражданам она нужна как страховка от становящейся все более очевидной инфляции. Наш прогноз: в феврале курс доллара возьмет очередной барьер — 29 рублей.
       
2. Что будет с ценами?
       В начале декабря мы предсказали, что месячная инфляция составит около 10%. При этом мы подчеркнули, что речь идет не об официальных отчетах Госкомстата, а о ценниках в магазинах. Прогноз сбылся. В конце года положение на потребительском рынке ухудшилось, многие магазины закрылись, а в остальных заметно обеднел ассортимент; цены за месяц действительно выросли приблизительно на 10%. В начале года положение продолжало ухудшаться. Ценники теперь меняются чуть ли не каждый день.
       Наш прогноз таков. Февраль станет месяцем инфляционных ожиданий. Власти уже пообещали повысить зарплаты и пенсии и погасить долги. Все уверены, что перед мартовскими президентскими выборами деньги будут накачиваться в экономику со страшной силой. На стабильность цен уже никто не рассчитывает. В таких условиях продавцы теряют голову, стараются припрятать хорошие товары и пускают в продажу всякое барахло по повышенным ценам, по принципу: "Не хочешь — не бери". Рост цен на 10-15% представляется совершенно реальным.
       
3. Заставят ли экспортеров продавать всю валютную выручку?
       Виктор Геращенко постоянно возвращается к теме стопроцентной продажи экспортной выручки. В стране наблюдается заметная инфляция, и всем снова нужны доллары. Центробанк просто хочет искусственно увеличить предложение на валютном рынке. В принципе разницы особой нет: нынешние 75% или будущие 100%. В любом случае это административное принуждение экспортеров к продаже, имеющее мало общего с нормальным функционированием валютного рынка. Стопроцентная продажа отличается только одним: Центробанк сможет сказать, что он предпринял 100% усилий для поддержания курса рубля, пополнения своих резервов и выплаты внешнего долга.
       На самом деле эта мера может быть введена в любой момент, в том числе и в феврале. Однако тема стопроцентной продажи валюты приобрела такой общественный резонанс, что власти попытаются по возможности не торопиться. Потому что если они предпримут такой шаг, станет ясно, что с внешними долгами и поддержанием курса дело совсем плохо. Пока можно делать вид, что дело плохо не совсем. Наш прогноз: в феврале стопроцентная продажа валютной выручки введена не будет.
       
4. Какой будет экономическая политика Владимира Путина?
       В феврале Владимиру Путину так или иначе придется показать, что у него есть собственная экономическая политика. Простая и понятная. Собственно, Путин о своей экономической политике уже говорил довольно много. Он считает, что государственная власть должна показать свою силу везде, в том числе и в экономике. Президент, в свою очередь, должен представлять интересы всех российских граждан и обеспечивать единые правила игры.
       За ближайший месяц Путину, конечно, не удастся полностью реорганизовать нынешний слабый госаппарат. Не удастся ему и создать в нынешней дезорганизованной экономике единые правила игры. В конце концов, Путин пока еще не президент. Но он постарается показать, что провозглашенные им лозунги выполнимы. Будут приняты меры по борьбе с преступлениями в сфере экономики — или, во всяком случае, заявлены. Будут также предприняты шаги по борьбе с коррупцией и бюрократизмом, мешающим бизнесу,— или, во всяком случае, заявлены. Наконец, Путин позаботится о том, чтобы долги по зарплатам и пенсиям были действительно погашены, что в современной России может расцениваться как радикальный шаг в экономической политике.
       
СЕРГЕЙ МИНАЕВ ("Власть"), НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ ("Власть")
       
--------------------------------------------------------
       
       Евгений Ясин, бывший министр экономики России, директор экспертного института Высшей школы экономики.
       1. Думаю, что в феврале ничего особенного на валютном рынке не произойдет. В декабре-январе уже был большой скачок курса доллара, из-за чего возник довольно большой разрыв между динамикой инфляции и динамикой курса. Думаю, что сейчас ЦБ будет удерживать курс или даже немного снижать.
       2. Я не ожидаю каких-либо изменений или подвижек на рынках. Если курс доллара останется стабильным, то импорт дорожать не будет, а значит, цены на потребительском рынке вырастут не более, чем на 1-2%. Сейчас мотивации для повышения цен нет.
       3. Для того чтобы ввести стопроцентную продажу валютной выручки, необходимо законодательное решение, а его нет, о чем уже заявил Путин. Кроме того, дружный эмоциональный взрыв противников этого решения все же заставил приостановить его исполнение. Вероятно, что в дальнейшем о нем вообще забудут.
       4. Наверное, Путину даже и не надо ничего делать. России нужны сложные, даже болезненные реформы, которые позволят ускорить процесс экономического развития. Но у Путина в марте выборы. Если он и будет что-то предпринимать, то только когда станет президентом России, а не исполняющим обязанности.
       
Андрей Нечаев, президент Российской финансовой корпорации, бывший министр экономики России.
       1. Вне сомнений, доллар будет расти. Не думаю, что до конца февраля он перейдет границу 30 рублей, но приблизится к ней вплотную. Во-первых, ЦБ должен покупать доллары на внутреннем рынке для погашения внешней задолженности. Во-вторых, в банках скопились денежные ресурсы, и их нельзя вложить в краткосрочные проекты, какими раньше были ГКО.
       2. Определенный рост цен будет. Это связано с ростом курса доллара. А также с тем, что правительство удвоило экспортную пошлину на нефть. Это может отразиться на ценах на бензин.
       3. В феврале не введут. Хотя бы потому, что стопроцентная продажа валюты связана прежде всего с ТЭК. После повышения пошлин на нефть правительство вряд ли захочет наступать на хвост нефтегазовому лобби.
       4. Не думаю, что до президентских выборов будут какие-то откровения в области экономики. Может активизироваться социальная политика: индексация пенсий, выплаты бюджетникам и, наверное, что-то будет предпринято, чтобы избежать появления новых задолженностей.
       
Алексей Улюкаев, заместитель директора Института экономики переходного периода.
       1. С курсом рубля могут возникнуть проблемы. ЦБ проводит политику пилы — то выемка, то зубчик. Вот в конце февраля и будет очередной зубчик. Думаю, что доллар будет стоить примерно 29,5 рублей.
       2. Цены в феврале вырастут независимо от роста курса доллара. Инфляция в среднем составит 2-2,5%.
       3. Надеюсь, что стопроцентную продажу валютной выручки не введут, потому что хватит ума этого не делать. Хотя в России говорить о чем-то со стопроцентной уверенностью никогда нельзя.
       4. Об экономической политике Путина еще рано говорить. В феврале от него можно ждать только инерции. Он будет вести ту линию экономической политики, которая была до него. Во время предвыборной кампании резких шагов не делают.
       
Борис Федоров, бывший вице-премьер РФ.
       1. Думаю, что курс доллара в феврале не вырастет. У ЦБ есть все средства, чтобы удержать курс в нынешних рамках.
       2. Цены на потребительские товары в основном зависят от курса доллара. Поэтому если изменений курса, как я предполагаю, не произойдет, то и существенного повышения цен не будет. Инфляция может составить обычные 1-2%.
       3. Очень хорошо зная нынешнюю команду правительства, я категорически заявляю о том, что стопроцентная продажа валютной выручки введена не будет. Даже несмотря на то, что на этом сильно настаивает ЦБ, правительство на столь нецелесообразный шаг не пойдет.
       4. Серьезных шагов от Путина в феврале ждать не стоит. В предвыборный период и. о. президента будет очень осторожен. Думаю, что в экономических вопросах он оставит все как есть.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...