Российские налоговики переходят на оседлый образ жизни

Глава ФНС констатирует уменьшение числа выездных налоговых проверок. Тенденция обозначилась из-за упрощения оформления отчетности, ну, а качество работы налоговых ревизоров не улучшается, объясняют эксперты.

Российские налоговики перейдут от выездных проверок к аналитике. С таким прогнозом выступил глава ФНС Михаил Мишустин. По его данным, количество выездных проверок уже неуклонно сокращается. Так их доля снизилась с более чем 11% в 2003, до менее 1% в 2010 году. В нынешнем году эта цифра будет доведена до 0,2%, подчеркнул глава ведомства.

Действительно, тенденция к сокращению выездных проверок налицо, и во многом это связано с упрощением предоставления отчетности, считает эксперт компании "Контур" Михаил Анучин.

"Одна из существенных причин, пожалуй, это увеличение доли отчетности, сдаваемой в электронном виде", –– поясняет Михаил Анучин.

"Например, в 2006 году, я помню, одна из инспекций отчиталась, что закончила год отчетностью только за предыдущий 2005 год, — он приводит пример. — То есть система еще отчетность не получила, и по ней никакие проверки проводиться не могут, проверка проводится в течение трех месяцев после отправки деклараций, поэтому если инспекция не успела это сделать, она должна проводить уже только выездную. Тем самым можно обосновать то большое количество выездных проверок, которое было раньше".

"Сейчас, когда декларации вводятся в электронном виде, такой проблемы нет, –– объяснил эксперт. –– Тем самым у инспекции есть время на то, чтобы провести камеральную проверку".

Председатель налогового комитета "Опоры России" Михаил Орлов считает, что ФНС приводит объективную статистику. Однако зачастую идет подмена терминов, отмечает эксперт.

"Нельзя сказать, что снижается контроль со стороны налоговых органов, –– рассуждает Михаил Орлов. –– У нас выездные проверки подменяются другими мероприятиями налогового контроля, в том числе не предусмотренными налоговым кодексом. А именно, очень часто налоговые органы используют такой механизм, как работа комиссии по легализации налоговой базы, когда налогоплательщика вызывают на ковер и задают ему вопрос: почему у него такие финансово-хозяйственные показатели и почему он платит столько налогов, а не столько. Почему у него прибыльность не такая, какая хотелось бы видеть. И ему в достаточно жесткой форме рекомендуют исправить финансово-хозяйственные показатели. Это мероприятие фактически заменяет в ряде случаев выездную проверку".

Сегодня правильнее говорить не о сокращении какого-то вида отдельных проверок, а об улучшении их качества, считает гендиректор юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

"Если говорить про выездные налоговые проверки, то они действительно за указанный период сокращаются, –– признает Дмитрий Костальгин и добавляет: –– Но с точки зрения ФНС, чтобы они все-таки разумно подходили к доначислениям, любая проверка заканчивается доначислениями. Другое дело, что очень часто в суде эти обвинения в неуплате налогов рассыпаются. По действиям высшего арбитражного суда 75% дел выигрывает налогоплательщик. То есть, условно говоря, 75% выездных налоговых или камеральных проверок было проведено впустую. Это простое давление на налогоплательщика. Не важно, вольно или не вольно".

Подчеркивая важность уменьшения числа проверок глава ФНС заявил, что малый бизнес уже практически в них не фигурирует. И это свидетельство того, что "есть тенденция к абсолютному уменьшению налогового пресса на бизнес", резюмировал Мишустин.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...