Чувашию подвели другие регионы

В правительстве объяснили низкие показатели в общефедеральном докладе

В начале месяца минрегион РФ опубликовал социально-экономический доклад по итогам в 1 квартала этого года (путем сложения ряда индикаторов и получения сводных экономических индексов). В итоге этой математики Чувашия оказалась ниже среднероссийского уровня, а Марий Эл — выше. В конце прошлой недели последовали комментарии экономических властей Чувашии, которые нашли объяснения слабым показателям. Парадоксально, что снижение прибыли чувашских компаний наблюдается на фоне роста производства. Эксперты это объясняют низкой рентабельностью перерабатывающих отраслей вследствие излишней кредитной нагрузки.

В докладе минрегиона России «о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов РФ в январе-марте 2011 года» значение сводного индекса Чувашии составляет 88,2% (ниже только у Костромской области — 88,1). У Марий Эл — около 100%, что лучше среднероссийского показателя. В реальном секторе экономики значение сводного индекса Чувашии — 94,6, а у Марий Эл — около 100-105, что лучше среднероссийского показателя.

В минэкономразвития Чувашии „Ъ“ объяснили, что на сводные индексы негативно подействовал ряд показателей, которые действительно ниже, чем в среднем по России. Прежде всего, это «темп роста прибыли прибыльных предприятий». Именно по этому показателю значительна разница между данными по Чувашии (74,5%) и в среднем по России (135 %)», — отметил собеседник „Ъ“ в министерстве. В соседней Марий Эл «темпы роста прибыли» составили 150%.

Тем временем в минэкономразвития Чувашии назвали компанию, снижение прибыли которой значительно отразилось на общем региональном уровне. Оказывается, ОАО «ТГК-5» (отчитывается по месту регистрации всех ее филиалов — „Ъ“) зафиксировала убыток «в связи с сезонностью предоставления тепловой энергии, поздним установлением тарифов на тепловую и электрическую энергию и несвоевременным поступлением выручки». По словам пресс-службы ОАО «ТГК-5», «ОАО работает на территории Кировской области, Удмуртской и Чувашской республик, Республики Марий Эл, и во всех четырех регионах стоит остро проблема дебиторской задолженности».

Снижение прибыли чувашских компаний контрастирует с лидерством республики в промышленном производстве — индекс промпроизводства за три месяца составил 118,8%. В правительстве Чувашии говорят, что хорошие показатели обеспечили, прежде всего, концерн «Тракторные заводы», ОАО «ЭЛАРА», ОАО «Шумерлинский завод специальных автомобилей», ООО «Электром». Не так давно «Тракторные заводы» чуть было не допустили технический дефолт по своим облигациям („Ъ“ писал об этом в № от 29 апреля). Тем не менее, как заявил „Ъ“ Михаил Школьник, заместитель генерального директора по корпоративным финансам и экономике КТЗ, в первом квартале 2011 года «Все предприятия машиностроительно-индустриальной группы перешагнули миллиардный рубеж и показали существенный рост товарного выпуска» В частности, «ОАО «Промтрактор» (в 2,2 раза), ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» (в 1,8 раза), ООО «Промтрактор-Промлит» (в 2,7 раза). Особенно впечатляют результаты ЗАО «Промтрактор Вагон», где произошел рост в 4,2 раза, что связано с выходом на запланированную мощность нового вагоностроительного производства», — рассказал „Ъ“ господин Школьник.

По мнению экспертов, ситуация, при которой рост производства не вызывает увеличения прибыли, вызвана тем, что из-за кризиса значительно упала рентабельность многих предприятий в отрасли переработки. По данным главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, в России докризисные уровни рентабельности предприятий, по данным Росстата, составляли 10,4% в 2007 году и 12,2% — в 2006, при этом активно росла кредиторская задолженность (за 2006, 2007 годы она выросла на 20,5% и 38,4% (г/г) соответственно). Рост задолженности компаний продолжился в кризис со средними темпами прироста этого показателя в 2009 — 2010 годах, равным 20%(г/г). Основными заемщиками выступали предприятия обрабатывающих отраслей, розничной торговли, АПК. Доля ТЭК в займах банков была невелика, у этого сектора сохранялся стабильный финансовый поток за счёт динамики цен энергетических и других ресурсов. При этом, если рентабельность сырьевых, металлургических компаний после кризиса восстановилась благодаря росту цен на сырье, то компании производственного сектора, напротив, пострадали по этой же причине. «В результате, если в среднем по РФ рентабельность активов в 2010 году увеличилась до 6,8% против 5,5% в 2009 и 5,4% — в 2008, то для предприятий Чувашии с традиционно сильным сектором обработки этот показатель сейчас, вероятно, заметно ниже», — считает господин Осин. Проблема низкой рентабельности обрабатывающего сектора, по мнению эксперта, одна из ключевых с точки зрения обеспечения стабильного выхода из кризиса экономики региона и РФ в целом. «Это решение требует комплексной поддержки производственного сектора РФ: налоговой, инвестиционной, законодательно-административной» — считает Александр Осин.

Говоря о значительном контрасте экономических показателей Чувашии и Марий Эл, в которой многие индикаторы лидируют даже по стране, эксперты отмечают, что промышленность этой республики практически не пострадала от кризиса. По словам независимого экономиста Эдуарда Морозова, в «промпроизводстве РМЭ уже выше своего докризисного уровня», однако и здесь наблюдается низкая рентабельность, что «отражается на уровне доходов населения», которые по-прежнему ниже общероссийских.

Марина Муллина, Татьяна Собко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...