Сеть ночных клубов «Rай» открывает комплекс премиум-класса в Казани. Размер инвестиций в проект не сообщается. По оценкам экспертов, собственники могли вложить в него порядка $10 млн. Московские инвесторы реализуют проект совместно с казанским партнером, который вложился в покупку и отделку здания. Участники рынка называют нового игрока «временной ласточкой» — такие проекты в среднем живут не более двух лет — и затрудняются оценить его перспективы.
Как рассказал „Ъ“ управляющий партнeр УК «Rай production» Владимир Сайгин, новый комплекс включает в себя Dj Cafe Heaven (Небеса), а также ночной, караоке и варьете-клубы. Площадь здания составляет 3,5 тыс. кв. м. По словам господина Сайгина, только ночной клуб может вместить 1–1,2 тыс. человек. ««При проектной посещаемости клуба он окупится максимум за два года»,— сказал он „Ъ“. Инвестиции в проект господин Сайгин называть отказался. «Объем денежных средств был вложен достаточный, чтобы претендовать на звание „лучший клуб России“, что мы и будем делать на NightLife Awards-2011 (главная российская премия в области клубной жизни.— „Ъ“)»,— добавил господин Сайгин.
Первый клуб «Rай» открылся в Москве в 2007 году, в 2009 году была создана управляющая компания «Rай production». Сейчас клубы сети работают в Риге и Одессе. Компания также ведет переговоры об открытии клубов в Тюмени, Тольятти, Новосибирске и Калининграде. Свои финансовые показатели УК не раскрывает. По оценкам экспертов, в целом емкость российского рынка ночных клубов оценивается в $3–5 млрд, при этом на Казань приходится лишь 0,5–1% от этих оборотов.
Казанский проект реализуется совместно с местными партнерами (их имена не раскрываются), которые и выступили инициаторами открытия комплекса. «Желание выйти в третью столицу России было уже давно. Выпал шанс, мы его не упустили,— говорит Владимир Сайгин.— Проведенный компанией анализ показал, что в нише „демократичный премиум“, в которой намерен работать „Rай“, практически отсутствует конкуренция». Казанские инвесторы выкупили здание и вложились в его реконструкцию и отделку, а московская компания в проекте осуществляет стратегическое планирование, операционное управление, реализацию рекламных и пиар-программ и творческой концепции.
Участники казанского рынка развлечений считают, что новичок займет определенную нишу сегмента премиум, но не сильно потеснит остальных игроков. «Мы думаем, что „Rай“ сможет мирно соседствовать с нами на одном рынке,— сказали „Ъ“ в отделе маркетинга ночного клуба „Эрмитаж“.— Дело в том, что клабберы постоянно перемещаются по заведениям, они могут сменить три-четыре клуба за ночь, поэтому возможно, что появление конкурента не сильно перераспределит доходы клубов». Пиар-директор развлекательного комплекса «Арена» Руслан Артемьев назвал «Rай» «игроком, которого все ждали». «Теперь интересно будет посмотреть, как он будет развиваться»,— сказал он „Ъ“. Впрочем, некоторые конкуренты скептически оценивают перспективы московского комплекса. «На практике проекты премиум-класса, как в Москве, так и в провинции, живут не более двух лет,— сказал „Ъ“ источник, пожелавший остаться неназванным.— Дело в том, что люди уже насытились зрелищем, сейчас сложно кого-либо удивить».
По оценке директора филиала «Брокеркредитсервиса» в Казани Руслана Фатыхова, только в покупку и отделку здания могло быть вложено около $10 млн. «Окупить эту сумму реально в течение примерно четырех лет»,— подсчитал эксперт. «Нужно посмотреть, как воспримут бренд „Rай“ казанцы. Московские бренды не всегда срабатывают в регионах, что мы регулярно наблюдаем. Кроме того, „Rай“ открывается к началу лета, а это далеко не самый клубный сезон»,— отмечает господин Фатыхов. Аналитик УК «Финам менеджмент» Максим Клягин оценил весь проект максимум в $10 млн. «Как правило, такие проекты, даже достаточно капиталоемкие, ориентированы на сравнительно быструю окупаемость — два-три года,— отмечает он.— По этой причине обычно закладывается высокая маржинальность услуг. Такова специфика рынка — интерес даже к достаточно успешным проектам, как правило, относительно быстро — в течение двух-трех лет — заметно снижается, это негативно отражается на трафике и финансовых показателях».