Жизнь в движении
Клавиатура, мышь и джойстик — вот три кита, на которых держатся все наши представления об инструментах взаимодействия человека и компьютера. Интерфейс, предложенный Apple на заре развития отрасли, несколько десятилетий оставался единственной реальностью. Microsoft Kinect эту реальность разрушил.
Мировоззрение общественности, равно как и сам подход к интерфейсам управления, изменил выход игровой приставки Nintendo Wii: когда пользователи вкусили прелести управления компьютерными играми при помощи физического перемещения джойстика в трехмерном пространстве, продажи Nintendo взлетели до небес — в одном только декабре 2009 года и только на территории США было продано 2,15 млн приставок (Microsoft за тот же период реализовали 1,44 млн Xbox 360, а Sony — всего 726 тыс.). Разработчики игр и консолей наконец-то осознали простой, плавающий на поверхности факт: пользователей привлекает не качество графики и скорость процессоров, а уровень интерактивности и вовлечения в процесс, пресловутый вау-фактор. Игры для Nintendo не могли похвастаться трехмерной графикой или изощренными сценариями — рынок взорвал именно новый подход к взаимодействию человека и цифровой среды.
Опыт общения с Nintendo Wii возбудил умы тысяч ученых, инженеров и разработчиков. Одному из них пришла в голову поражающая своей банальностью мысль: раз можно обойтись без кнопок, почему бы не обойтись вообще без джойстиков?! Так появился программный интерфейс распознавания движений человеческого тела FAAST и сенсор Microsoft Kinect. Мы протестировали устройство в полевых условиях, дабы попытаться найти ответ на простой вопрос: станет ли этот дуэт прообразом всех будущих систем управления контентом?
Калибровка прошла успешно
В конце прошлого века, то есть в эпоху разгара стереотипа "мой компьютер говорит со мной голосом сексуальной женщины", продвигаемого Голливудом, отца операционной системы Linux Линуса Торвальдса спросили, что он думает об интерфейсах будущего. Он ответил: "Если честно, я не думаю, что вы когда-нибудь захотите разговаривать со своим компьютером. Равно как и он с вами. К тому же компьютер очень тяжело обучить разнице между разговорной речью двух людей и распознаванием персонализированного обращения к себе, компьютеру. Я думаю, что будущее за управлением жестами — это удобный, практичный и более естественный вариант". Гений! Как в воду глядел... Microsoft Kinnect управляется именно жестами, причем процесс происходит настолько естественно, что после часа использования системы начинаешь недоумевать, почему телевизор, компьютер и бытовая техника не управляются тем же способом.
Подключение производится элементарно: Kinect стыкуется с игровой приставкой Microsoft Xbox 360 через USB-интерфейс. Видоискатель сенсора Kinect устанавливается над или под телевизором — главное, чтобы от камеры до игрока в итоге было не менее полутора-двух метров. В комплекте с каждой Kinect-игрой идет небольшая калибровочная таблица — перед началом использования Kinect необходимо один раз обучить систему видеть себя. Вы встаете перед камерой с таблицей в руках и следуете инструкции — по сути, сенсоры камеры последовательно фиксируют ваше местоположение и резкость изображения на разном удалении от экрана. Калибровка занимает примерно пару минут. После этого начинается... новая жизнь. Джойстик хотя и идет в комплекте, наверняка будет пылиться где-нибудь рядом со стопкой Blu-ray дисков — он нужен только для того, чтобы включить приставку и загрузить нужную игру. Далее вы всем управляете исключительно движениями: сканер фиксирует движения рук, ног, головы и туловища в пространстве (включая наклоны вперед-назад, прыжки и повороты вокруг своей оси), а также отличает раскрытую ладонь от сжатого кулака. По сути, инженерам удалось обучить систему распознаванию человеческого скелета на уровне прямых и, отслеживая изменения длины и направления этих прямых, при помощи специальных алгоритмов высчитыванию, какие движения предпринимает человек в конкретный момент.
Причем система редко ошибается: за несколько часов игры — ни разу. Впечатления просто космические, чувствуешь себя круче Тома Круза в фильме "Особое мнение", потому что Крузу для выполнения абсолютно тех же операций нужны были специальные перчатки и очки. Владельцу Kinect не нужно ничего — меню пролистывается простым жонглированием в воздухе, футбольные мячи забиваются характерным движением ноги, а боулинговый шар летит точно в цель в зависимости от правильности движений корпуса.
Сама Microsoft пока использует Kinect только в связке с Xbox 360. Но радость в том, что сам по себе сенсор никто не запрещает использовать отдельно от приставки. В интернете на сайте http://projects.ict.usc.edu/mxr/faast/ в открытом доступе любой желающий может скачать и установить open-source программу FAAST (Flexible Action and Articulated Skeleton Toolkit), которая вместе с сенсором Kinect превращается в нечто фантастическое: абсолютно любую клавиатурную комбинацию можно перевести в язык жестов. Проще говоря, сделать так, что движение рукой влево будет пролистывать фотографии, а резкое движение ноги — ставить проигрывание DVD на паузу. Но это самые, простите, тупые варианты применения. Энтузиасты мыслят совершенно небанально — десятки тысяч людей импровизируют с FAAST, отпуская свое воображение: кто-то делает собственное 3D-видео с джедайскими мечами, кто-то обучает новогодние гирлянды изменению уровня яркости, если хозяин квартиры взмахивает руками в духе Гарри Поттера, совершенно реально управлять при помощи движений почтовым ящиком Gmail или лентой Facebook. Зайдите в Google или YouTube, задайте запрос "Kinect hacks" или "FAAST hacks" (слово "hacks", или "хаки", в данном случае переводится не как "взлом", а как "хитрость, необычное применение") и на секунду замрите, почувствуйте важность момента — общение человека и компьютера начиная с этой минуты для вас уже никогда не будет прежним. То есть выходит, что будущее, предсказанное фантастами и как бы невзначай Линусом Торвальдсом, наступило... прямо сейчас.