Продукт первичной переработки

"Medium is the Message" в театре "Вильна сцена"

премьера / театр

Хореограф Лариса Венедиктова продолжает лабораторные работы с актерами театра "Вильна сцена". Новый провокационный опыт "Medium is the Message", в основу которого лег эпизод из пьесы "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" Тома Стоппарда,— это по определению создателей "эксперимент по переработке театра в современное искусство". Рассказывает ЮЛИЯ БЕНТЯ.

Сегодня мало кто осмелится назвать театр театром, концерт концертом, а спектакль спектаклем — значение всякого понятия размывается до бесконечности. Даже отслеживание терминологических блужданий может доставить удовольствие неравнодушному наблюдателю. Но Лариса Венедиктова, кажется, меньше других подвержена влияниям со стороны, потому что многие годы проповедует собственную систему жизни в искусстве. Зато ее собственное влияние постепенно распространяется на многие киевские (и не только) театры, актеров которых хореограф учит свободе движения, интонации и смысла, снимая с них шоры и расширяя горизонты. После премьеры "Medium is the Message" на "Вильной сцене" Дмитрия Богомазова стало очевидным, что ей по большому счету все равно, с чем работать — с телом, голосом, пространством, авторским текстом или реакциями публики.

Заявленный авторами "Medium is the Message" лозунг "Переработка театра в современное искусство", впрочем, не совсем точен — традиционного театра в этом спектакле-перформансе нет. Четверо одетых в черно-белые брюки, рубашки и пиджаки актеров (Владимир Канивец, Екатерина Качан, Александр Комаренко и Светлана Штанько) сидят в зрительном зале, а в противоположном углу, также среди зрителей,— гуру-хореограф. Публика подтягивается, шушукается, переглядывается, договаривает по мобильным телефонам. Если повезет, кто-то может упасть со стула (как было во время второго показа) или громко рассмеяться, отчего эмоциональная волна поднимется немного выше среднестатистического уровня.

Актеры как бы невзначай пытаются подкрутить пружину зрительского внимания "случайным" смехом или репликами из пьесы Тома Стоппарда "Розенкранц и Гильденстерн мертвы", но реакция оказывается прямо противоположной — все и вся затихают, понимая, что уже пошел "культурный продукт". Далее следует многократное переигрывание чередующимися актерскими дуэтами одной и той же ситуации: нежное, агрессивное, вовсе конвульсивное, заторможенное, по-пионерски бодрое и так далее. Исходный текст один, а результат — разный и самый неожиданный.

Центральным эпизодом действия становится игра, по условиям которой собеседники должны общаться только с помощью вопросов — любое утверждение и риторическая фраза здесь произносятся себе в минус. В конце спектакля публику, к этому времени уже достаточно изможденную словесными головоломками, также вовлекают в стоппардову игру. Большая часть обилеченных предпочитает пассивную роль, по всей строгости соблюдая правила ролевой игры в традиционный театр, в котором актеры отдельно, зрители отдельно. Но кое-кто включается, играет и иногда даже переигрывает самих актеров, а некоторые зрители на актерские провокации отвечают первой репликой из "Medium is the Message": "Я хочу домой".

Похоже, что к окончательной переработке ультраконсервативного украинского театра в некое "облако в штанах", условно определяемое словосочетанием contemporary art, пока не готовы ни актеры, ни зрители. Первым трудно и страшно оторваться от заготовок даже в импровизации. Вторые только-только выучились отключать в зале мобильные телефоны, а тут им показали вариант представления, которому лишний звуковой раздражитель пошел бы только на пользу. Тем не менее перед началом "Medium is the Message" телефоны все-таки попросили отключить. Можно, конечно, спросить почему, но в данном случае этот вопрос, пожалуй, безнадежно риторический.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...