Сделка по продаже земель сельхозназначения компании, возглавляемой депутатом гордумы единороссом Геннадием Соловьевым, признана судом ничтожной. В то же время суд отказал в требованиях применения последствий недействительности сделки. Облпрокуратура намерена дальше добиваться возвращения земель в муниципальную собственность и держит «на особом контроле» уголовное дело, возбужденное по факту причинения муниципалитету имущественного вреда в особо крупном размере. Предприниматель-депутат утверждает, что закон не нарушал и готов доказывать это вплоть до Высшего арбитражного суда.
Арбитражный суд Ульяновской области признал недействительной продажу компании «Новые агротехнологии» (генеральный директор и совладелец — депутат Ульяновской гордумы единоросс Геннадий Соловьев) земель сельхозназначения общей площадью площадью в 13 млн кв. метров, совершенную региональным минимущества. Об этом вчера сообщила прокуратура Ульяновской области.
Факт незаконной продажи земли был выявлен в ходе прокурорской проверки. Как уже сообщал „Ъ“, в материалах проверки отмечалось, что в 2008 году министерством госимущества и земельных отношений компании ООО «Новые агротехнологии» был продан земельный участок площадью 1334 гектара земли на окраине в районе поселка Лаишевка (на окраине Ульяновска) за 9,7 млн рублей — по цене земель сельхозназначения. Между тем на тот момент было уже известно, что решением гордумы «Об утверждении Генерального плана Ульяновска» в июне 2007 года эти земли были отнесены к зоне, планируемой под коттеджную застройку. В итоге, как отмечали в прокуратуре, участок был продан по цене «в 30 раз ниже стоимости земель населенных пунктов», и «консолидированному бюджету региона нанесен ущерб на сумму более 200 млн рублей».
В конце минувшего года прокуратура направила в Арбитражный суд Ульяновской области иск в интересах мэрии Ульяновска к департа-менту госимущества и земельных отношений региона и к ООО «Новые агротехнологии» («НАТ») о признании сделки незаконной и применении последствий ее ничтожности.
В суде представитель прокуратуры указывал, что, согласно земельному законодательству, участок может быть продан либо по рыночной стоимости (через торги), либо по цене, установленной законом субъекта РФ (20 % от кадастровой стоимости земли), после трех лет аренды и надлежащего использования. Однако, как настаивал прокурор, надлежащего использования участка не было. Более того, в прошлом году земельный участок продан компанией «НАТ» частному предпринимателю, а затем часть его площадью 28,5 кв. м перепродана компании ООО «Инвест-Капитал».
Суд подтвердил, что ответчиком «не представлены доказательства целевого использования земельного участка за время аренды с 31.12.2004 по 28.05.2008», а также, что «после продажи участок не был использован по целевому назначению для сельскохозяйственных нужд». «Фактически он был разделен на семь участков, пять из которых были переданы в аренду, два проданы другим собственникам для индивидуального жилищного строительства», — говорилось в решении. В итоге суд согласился с требованиями прокуратуры о признании ничтожности сделки, однако в применении последствий ее недействительности отказал.
Господин Соловьев с решением суда не согласен и собирается подавать апелляционную жалобу. По его словам, земли использовались по назначению, «ежегодно сдавалось с них около 1000 тонн зерна и 5 тысяч тонн овощей», а продать он решил лишь «участок вдоль трассы на Казань, где выращивать сельхозпродукцию вредно». «Все знают, что мы передовое хозяйство, но справки минсельхоза суд почему-то не принял во внимание, будто я вырастил это все у себя на огороде», — заявил депутат. Он также считает, что есть «конкретные заказчики, пытающиеся отомстить ему за свой проигрыш на выборах в гордуму».
В свою очередь, прокуратура тоже недовольна «половинчатым решением суда». «Наша задача — принять все меры для возвращения земель в муниципалитет, и если не через апелляцию, то новыми исковыми заявлениями», — подчеркнул старший помощник областного прокурора Василий Зима. Он также обратил внимание „Ъ“ на то, что продолжается следствие по уголовному делу по факту продажи земли и причинения ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере (п. «б» ч. 3 ст. 165 УК РФ, до 5 лет лишения свободы), «и прокуратура держит его на особом контроле».