Только не "труба"!
Мы смотрим фильмы, слушаем музыку, читаем и играем все чаще. Но продажи материальных носителей при этом неуклонно сокращаются. Противоречия здесь нет: непрерывно растет число пользователей, получающих и потребляющих контент исключительно в цифровой форме, по мобильным и фиксированным сетям. На рынок, где сегодня доминируют игроки вроде Apple, претендуют многие компании, но проще других завоевать его было бы операторам связи.
Традиционный бизнес по продаже книг на электронных носителях и дисков обречен на вымирание. Наиболее очевидным подтверждением этого стало закрытие "дворцов контента" Virgin Megastore в большинстве стран присутствия сети, в первую очередь в "родных" США и Великобритании. Ирония в том, что страны, наиболее активно покупавшие лицензионные DVD, пластинки и компьютерные игры, в числе первых перешли на потребление тех же развлечений без покупки материального носителя. Компании, поставившие на широкую ногу торговлю этим контентом в электронной форме, поражают своими финансовыми показателями. Так, за первый квартал текущего года выручка iTunes, контент-магазина Apple, составила $1,1 млрд. Компания Netflix, специализирующаяся на "виртуальном видеопрокате", за тот же период заработала $719 млн — на 46% больше, чем годом ранее. Кроме традиционных фильмов, книг и музыкальных альбомов приличный доход приносят приложения, в первую очередь смартфонные. По данным IHS Screen Digest, за 2010 год выручка магазина Android Market от Google составила $102 млн, а OVI Store заработал для Nokia и разработчиков софта $105 млн. Создатели этих магазинов стремятся захватить все имеющиеся рыночные ниши. Так, Apple недавно добавила возможность покупки книг и периодики, тогда как Google в мае анонсировала появление собственного сервиса видеопроката на базе Android Market. Российские интернет-сервисы по продаже легального контента не раскрывают свои финансовые показатели, однако значительный рост рынка очевиден: по данным МТС, за 2010 год количество подписок на онлайн-киносервисы в рунете выросло на 33%.
Примечательно, что ключевые игроки данного рынка сегодня — интернет-компании и производители абонентского оборудования, тогда как несколько лет назад на рынке цифрового контента правили бал операторы связи, под жестким контролем которых находились каналы доставки к конечному пользователю и устройства для потребления контента (операторские телефоны, абонентские ТВ-декодеры и т. п.). Сегодня ситуация изменилась: существенно выросли скорость и пропускная способность каналов связи, а в распоряжении пользователей появились умные и мощные устройства, "всеядные" в плане контента. Это смартфоны, "умные" сетевые телевизоры, домашние медиасерверы и т. д. Оператора может ожидать унылая участь "трубы" — обычного канала связи, через который за минимальные деньги прокачивается контент, а сливки в виде высоких прибылей снимают производители и сторонние продавцы контента. Все операторы прилагают немалые усилия к тому, чтобы не допустить такого развития событий, и — к их чести — не используют при этом запретительных методов.
Интеграция
Среди ведущих российских мобильных операторов два провайдера предлагают как мобильный, так и проводной интернет под зонтичным брендом. В группу МТС входит популярный провайдер "Стрим", а "Билайн" поглотил значительное количество "проводных" компаний — от Golden Telecom до "Корбины". Абоненты проводного интернета имеют возможность смотреть цифровые телепрограммы, слушать радио и заказывать видеофильмы — для всего этого нужен отдельный декодер, подключаемый к телевизору, и, конечно, дополнительная оплата. Весьма существенный потенциал роста скрыт в возможности предоставлять доступ к одному и тому же контенту как с мобильных устройств (по сотовой сети), так и с домашних (по проводной). Разумеется, абонент должен оплачивать контент лишь один раз — и это главная приманка. Главная же задача оператора — предоставить максимум контента на максимальном числе устройств. Так, в апреле "Билайн" и Microsoft анонсировали возможность просмотра ТВ-программ и заказанных видеофильмов при помощи игровой консоли Xbox 360. Таким образом, абоненты домашнего интернета от "Билайна" могут сэкономить на аренде телевизионного декодера или же получить качественное цифровое ТВ на втором телевизоре в квартире. Это шаг в правильную сторону, но, по сути, он является первым экспериментом. Стоит признать, что оба оператора пока не сформировали интегрированного предложения для собственных абонентов, которые пользуются как мобильной связью, так и проводным интернетом от одной компании, стимулирующего потребление контента.
Витаем в облаках
Мобильные операторы — это компании с большими финансовыми и техническими ресурсами, обширной IT-инфраструктурой, доступом к широкой аудитории и инструментом по взиманию с этой аудитории денег. Исходя из этого, никто не мешает оператору развернуть бизнес по продаже контента, не зацикливаясь на собственном транспорте от сервера к абоненту и не ограничиваясь собственной абонентской базой. Организовав "облачное" хранилище и сделав контент доступным по интернет-сетям общего пользования, его можно доставить и своему клиенту по 3G (сделав скидку на трафик вплоть до 100%), и чужому по WIMAX, и любому абоненту проводного интернета — был бы канал достаточно быстрым. При этом технологически сложнее контролировать качество услуги и распространение контента, зато аудитория максимальна и становится возможным доставить контент на любое устройство, которым пользуется абонент. По исследованию Amdocs, 40% абонентов готовы заплатить за контент дороже, лишь бы он был доступен на любом устройстве, которое есть под рукой. В России эту схему реализуют "МегаФон" и МТС на фирменных порталах trava.ru и omlet.ru. Оба предлагают разнообразный медиаконтент, который доступен со смартфонов (через фирменное приложение), а также на компьютерах и совместимых интеллектуальных устройствах. Так, omlet.ru поддерживается новой платформой LG Smart TV. "Свои" абоненты могут оплатить контент с телефонного счета, одним кликом, а "чужим" будут предложены стандартные для интернет-платежей инструменты — от электронных денег до кредитных карт.
Золотой контент
Картинки и рингтоны давно не вызывают воодушевления у абонентов и не приносят значимого дохода операторам. Наиболее привлекательные виды медиа сегодня — видео и музыка, причем в форме полнометражных фильмов или сериалов и музыкальных альбомов в высоком качестве. Благодаря развитию скоростного интернета набирает популярность онлайн-видео, которое просматривается в режиме реального времени, без предварительной загрузки с сервера. Доля видеосервисов в общем мультимедийном контентном "пироге" МТС, например, составляет 40%. По оценке Ларисы Ткачук, заместителя генерального директора по коммерции ОАО "МегаФон", видео стало драйвером роста и для этого оператора: за 2010 год выручка от контентных сервисов выросла на 44%. Делает ставку на видео и "Билайн": оператор намерен продвигать свой контентный сервис "Видеопортал", расширяя пакет предложений по его каналам и предлагая комфортный доступ через фирменное смартфонное приложение.
Помимо чисто развлекательных сервисов наподобие книг, музыки и видео операторы зарабатывают на более утилитарных контент-услугах. Так, "МегаФон" видит значительный рост спроса на услуги, связанные с геопозиционированием, а "Билайн" обеспечивает механизм проведения интернет-платежей, причем кроме оплаты коммунальных услуг возможно проведение микроплатежей в социальных сетях (допуслуги "ВКонтакте" и "Одноклассников").
Куда податься
Trava.ru — мультимедийный портал "МегаФона"
Предлагаются: 1,1 млн музыкальных композиций
4000 видеоклипов
2000 телепрограмм и фильмов
1000 игр для ПК
150 приложений для мобильных телефонов
Библиотека аудиокниг
В перспективе: 10 000 электронных книг
Omlet.ru — "облачный" мультиплатформенный сервис МТС
Предлагаются: 2000 художественных фильмов
4000 эпизодов сериалов и ТВ-программ
Музыкальные альбомы, игры для ПК и мобильных
В перспективе: Новости и спортивные передачи
Доля операторов на российском рынке контент-услуг*
МТС — 36%
"МегаФон" — 30%
"Вымпелком" ("Билайн") — 29%
*Оценка AC&M по состоянию на четвертый квартал 2010 года.