По результатам независимой инспекции участков строительства линейной части газопровода «Хабаровск – Владивосток» и нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан-2» экологи намерены потребовать от прокуратуры провести внеплановую проверку и заставить строителей устранить нарушения. Представители Росприроднадзора настаивают, что до независимого экологического рейда был проведен официальный, и никаких существенных замечаний тогда не было. Эксперты в свою очередь считают, что компромисса
в такой ситуации достичь невозможно, так как реализация крупных инфраструктурных проектов невозможна без нанесения ущерба экологии.
Общественный рейд, организованный представителями центра экологического просвещения Якутии и координационного совета по проблемам экологии Приморского края, прошел 11-14 мая. По его итогам экологи готовят письмо в прокуратуру, в котором требуют провести внеплановую проверку на месте строительства нефте— и газопроводов. Член Координационного совета по проблемам экологии Приморского края Валентина Дмитриева отметила, что, как правило, все выявляемые общественностью нарушения подтверждались. «На земле, изъятой под строительство, встречаются просеки гораздо большего размера, чем это было указано в проекте. При этом точно установить нарушение по размеру вырубки может только прокуратура. По нашему мнению, в некоторых местах действительно существует переруб»,— отметила в беседе с корр. «Ъ» госпожа Дмитриева.
По ее словам, при прокладке труб через реку неизбежно загрязнение и самих вод. «В качестве примера можно привести переход двух газовых веток (основной и резервной) через реку Уссури. В том месте, где проходит резервная ветка, до сих пор остались огромные прорытые каналы и канавы длиной 150-200 метров, залитые водой, от которых идет вторичное загрязнение»,— добавила госпожа Дмитриева.
По ее словам, каждый раз проверять строителей по факту нарушения невозможно. «Мы выявили крайне неприятный факт: Росприроднадзор сократил ставки районных специалистов, знавших, как контролировать строящиеся объекты. Поэтому государственный контроль сегодня, по сути, ликвидирован. Инспектор, проживающий в пределах Владивостока, просто не сможет постоянно контролировать строящиеся объекты и отслеживать нарушения. Если приводить опыт Якутии, после каждого общественного рейда всегда организовывались внеплановые проверки крупных строек, выписывались предписания с требованием ликвидировать нарушение и штрафы. По Приморью такой ситуации пока не предвидится»,— резюмировала эколог. С коллегой солидарна представитель координационного совета по проблемам экологии края Татьяна Вшивкова.
По ее мнению, газовики и нефтяники всерьез не рассматривают мелкие реки. При этом, по словам госпожи Вшивковой, в них обитает много уникальных организмов — Приморский край имеет разнообразие в некоторых отрядах до 70% от всей фауны России. «Мы проезжали по всем малым рекам, где прошел газопровод, и практически везде мутная вода. Строители прошли Уссури траншейным способом — самым нещадящим для водоемов. Глина и песок остаются на берегах рек и впоследствии смываются в водоем. Помутнение воды для некоторых организмов оказывается пагубнее, чем химическое загрязнение. В том же Пожарском районе мы рискуем потерять поголовье хариуса»,— отметила эколог. По ее словам, прокуратура до визита экологов проводила собственную проверку и не нашла существенных нарушений. «Прокуратура и Росприроднадзор не обнаружили отмеченных нами нарушений. У нас есть все основания признать экологическую экспертизу, проведенную ранее, недобросовестной. Никто из ученых не подписал бы такие результаты: те же «пресноводники» настаивали на наклонном бурении перехода рек. Однако это дорогой процесс, а строители стремятся все удешевить. Сейчас мы дорабатываем обращение в прокуратуру»,— заключила эколог.
По информации управления Росприроднадзора по Приморскому краю, последняя проверка хода работ по прокладке трубопроводов проводилась незадолго до независимой экспертизы. «Поэтому, чтобы инициировать внеплановую проверку, нужно обращаться напрямую в прокуратуру, с указанием конкретных мест и нарушений»,— отметил представитель структуры.
Приморские депутаты отмечают, что губернатор и сами народные избранники «делают все возможное, чтобы законодательно оградить природные ресурсы края». При этом «всегда возможен диалог с экологами». По словам председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергея Сидоренко, со стороны экологов к депутатам пока никто не обращался. «Если касаться краевого мониторинга за выполнением экологических норм и законодательной основы, то в феврале 2011 года мы в первом чтении рассмотрели новый законопроект об охране окружающей среды в Приморском крае. Законопроект внесен на обсуждение губернатором Сергеем Дарькиным. Сейчас документ готовится к процедуре второго чтения, которое состоится в мае-июне»,— рассказал «Ъ» господин Сидоренко.
Эколог, доктор экономических наук ДВФУ Евгений Жариков считает, что при ведении хозяйственной деятельности нельзя добиться итогового результата без нарушений. Все зависит от соблюдения нормативов. «Экологи и газовики никогда не договорятся между собой, поскольку каждый отрабатывает свою зарплату. Сегодня вдоль строительства газо- и нефтепровода устанавливаются границы, в пределах которых очерчивается так называемая промышленная зона. Если начать считать всех букашек в этой среде обитания, то построить ничего не получится. Нужно максимально минимизировать загрязнение и соблюдать нормативное регулирование природопользования, как в области загрязнения окружающей среды, так и в использовании ресурсов, норм отведения площадей под строительство дорог и сетепроводов. При форсировании любой речки возможно замутнение, но по нормативу этот процесс запрещен во время нереста рыбы. С другой стороны, после большого дождя вся муть мгновенно исчезнет»,— отметил господин Жариков.