Слой среди своих

Вадим Зайцев и Кирилл Урбан: чекисты, молодые директора, «красные» директора, партработники… Кто еще пытался и пытается спасти Россию?

Согласованное с Кремлем выдвижение во главу правых Михаила Прохорова, возможно, символизирует начало призыва во власть лидеров бизнеса. "Огонек" проследил, как в современной истории России на передний план выходили группы людей, объединенные профессиональными ценностями

Вадим Зайцев, Кирилл Урбан

Партийные работники

К середине 1980-х годов, когда стало понятно, что советская система нуждается в немедленном реформировании, политическая жизнь в стране была устроена так, что возглавить перемены могли только люди, уже находящиеся на самой вершине власти. 11 марта 1985 года страну в должности генсека ЦК КПСС, а позже и первого президента СССР возглавил Михаил Горбачев, практически всю жизнь проработавший на комсомольских и партийных должностях. Вскоре им были инициированы реформы, объединяемые термином "перестройка", приведшие к коренному изменению политического, экономического и общественного уклада на 1/6 части суши. При этом в команду Горбачева, осуществлявшую слом старого режима, входили люди, также сделавшие успешную карьеру в компартии: Александр Яковлев, Вадим Бакатин, Эдуард Шеварднадзе и другие. Столь резкие изменения не могли не вызвать раскол в обществе, и в том числе в элите. Вскоре в борьбу с Горбачевым за власть вступили две другие группы партийных работников. Одну представляли придерживавшиеся старых взглядов члены ЦК КПСС, в 1991 году создавшие ГКЧП во главе с вице-президентом СССР Геннадием Янаевым. Во вторую входили желавшие не потерять и даже увеличить свои полномочия региональные руководители. Среди последних был член КПСС с 1961 по 1990 год, бывший первый секретарь Свердловского и Московского комитетов партии Борис Ельцин. Как известно, победили последние. После этого еще почти 20 лет уже в демократической России большой вес в политике имели такие многолетние коммунисты, как первый секретарь Татарского обкома Минтимер Шаймиев или первый секретарь Орловского обкома Егор Строев.

Молодые экономисты

В начале 1990-х годов вектор развития страны определили ученые-экономисты, которых принято называть младореформаторами. Эта группа была представлена выходцами из двух городов — Ленинграда ("кружок Чубайса" и клуб "Синтез") и Москвы ("группа Гайдара"). "Кружок Чубайса" действовал в начале 1980-х годов на базе Ленинградского инженерно-экономического института (ЛИЭИ), выходцы из него до сих пор занимают важное место в российском истеблишменте. Доцент ЛИЭИ Анатолий Чубайс в 1991 году стал председателем Госимущества, а в 1992 году — вице-премьером. С его именем связана программа приватизации и реформа электроэнергетики. Среди "ленинградских экономистов" выделяются Андрей Илларионов, Алексей Миллер, Альфред Кох, Михаил Дмитриев и Сергей Игнатьев. Молодые экономисты из Москвы работали на базе Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР под руководством академика Станислава Шаталина и ведущего научного сотрудника Егора Гайдара. Сам Гайдар, в 1991 году ставший министром экономики и финансов РСФСР, в 1992 году — министром финансов, первым вице-премьером и, наконец, и. о. премьер-министра России, считается архитектором российских экономических реформ. Видными "московскими экономистами" в начале 1990-х были Олег Вьюгин, Алексей Улюкаев, Петр Авен.

Крепкие хозяйственники

Политики, обещающие решение самых обычных бытовых проблем, стали востребованы в обществе с самого начала рыночных реформ. Бывший работник химической промышленности, а позже зампред Моссовета Юрий Лужков, для которого словосочетание "крепкий хозяйственник" стало практически официальным титулом, руководил столицей 18 лет. В декабре 1992 года во главе правительства страны Егора Гайдара сменил газовик Виктор Черномырдин. Рядом с ним был металлург Олег Сосковец. В неспокойное время Виктору Степановичу удалось продержаться на посту премьера до апреля 1998 года. Осенью того же года Черномырдин едва вновь не вернулся в Белый дом, но премьером в итоге стал Евгений Примаков. По образованию и предыдущей карьере он никак не мог считаться хозяйственником, но его правительство было представлено как спаситель "реального сектора экономики" после финансового кризиса. Вице-премьерами в нем стали такие специалисты старой экономической школы, как бывший председатель Госплана СССР Юрий Маслюков или многолетний начальник главного планово-экономического управления министерства сельского хозяйства РСФСР Геннадий Кулик. В 1999 году после объединения Примакова, Лужкова и других региональных "крепких хозяйственников" и "красных директоров" эта группа едва не стала доминирующей в российской политике. Однако после поражения на думских выборах ее значение стало только уменьшаться.

Генералы

К началу 1980-х годов советские военные в целом не представляли собой сплоченной корпорации, обладавшей коллективным политическим представительством. Гласность, начало проблем в армии и огромное число военных конфликтов, создававших "героев своего времени", быстро ввели их в политическую жизнь. Так, первым вице-президентом России в 1991 году стал герой войны в Афганистане генерал-майор Александр Руцкой. Важным фактором победы Ельцина на президентских выборах 1996 года стала поддержка генерал-лейтенанта Александра Лебедя, также ветерана войны в Афганистане, прекратившего приднестровский конфликт. По настоящему массовым "генеральский призыв" в политику стал с приходом к власти Владимира Путина. Генерал-полковник Виктор Казанцев, бывший командующий войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО), в 2000 году был назначен полпредом президента в Южном федеральном округе, экс-командующий войсками в Чечне генерал-лейтенант Константин Пуликовский — в Дальневосточном (2000), а многолетний начальник Генштаба генерал армии Анатолий Квашнин — в Сибирском (2004). Преемник Казанцева на посту командующего СКВО, генерал-полковник Геннадий Трошев, в 2003 году стал советником президента РФ, а командующий 58-й армией генерал-лейтенант Владимир Шаманов в 2000 году был избран губернатором Ульяновской области. Московскую область возглавил генерал-полковник, Герой Советского Союза Борис Громов (2000), Калининградскую — адмирал Владимир Егоров (2000), Рязанскую — экс-командующий ВДВ, генерал-полковник Георгий Шпак (2004).

Олигархи

Впервые о притязаниях на власть крупный бизнес открыто заявил 27 апреля 1996 года. Тогда в ряде СМИ появилось обращение "Выйти из тупика!", направленное прежде всего кандидатам в президенты Борису Ельцину и Геннадию Зюганову. В нем "предприниматели России" (под документом стояло 13 подписей) предлагали политикам "объединить усилия для поиска политического компромисса, способного предотвратить острые конфликты", и намекали, что без них принятие ключевых решений о развитии страны больше невозможно. На призыв откликнулся Борис Ельцин, который, победив на выборах, в октябре 1996 года назначил заместителем секретаря Совета безопасности одного из авторов обращения Бориса Березовского. Вскоре тот в интервью газете Financial Times назвал имена семи человек, контролирующих более половины экономики и совместно влияющих на принятие важнейших внутриполитических решений: Владимир Потанин, Владимир Гусинский, Михаил Ходорковский, Петр Авен, Михаил Фридман, Александр Смоленский и сам Борис Березовский. Это стало официальным началом периода, названного "семибанкирщиной", а термин "олигарх" с тех пор закрепился в политическом лексиконе. Однако уже менее чем через год, в ходе приватизации "Связьинвеста", выявились неразрешимые противоречия внутри этой группы. В результате в 1999 году во время нового обострения ситуации в стране крупный бизнес уже не смог выступить единой силой. Вскоре после прихода к власти Владимир Путин начал процесс "равноудаления олигархов", первыми жертвами которого стали наиболее политически активные Гусинский и Березовский. Практически полностью от влияния на стратегические решения бизнес был отстранен или самоустранился после ареста в 2003 году Михаила Ходорковского. По одной из версий, его преследование началось после несогласованного с Кремлем финансирования компартии. На более низком уровне выходцы из бизнеса продолжают участвовать в политике. Можно вспомнить губернаторство на Чукотке Романа Абрамовича, полпредство на Северном Кавказе Александра Хлопонина, сенаторство Сулеймана Керимова.

Чекисты

После прихода к власти бывшего сотрудника КГБ Владимира Путина выходцы из спецслужб составили значительную часть его команды, объявив себя ответственными за будущее страны. Как писал в своей статье в газете "Коммерсантъ" первый директор ФСКН (2003-2008), сотрудник органов госбезопасности с 1975 года Виктор Черкесов, "падая в бездну, постсоветское общество уцепилось за... "чекистский" крюк". Наиболее видными представителями среди "чекистов во власти" стали экс-глава департамента экономической безопасности ФСБ Виктор Иванов (замглавы администрации президента в 2000-2008 годах), работавший в Африке по линии КГБ Игорь Сечин (замглавы АП с 2004 года, с 2008 года — вице-премьер); выходец из СВР Сергей Иванов (министр обороны с 2001 по 2007 год и вице-премьер с 2005 года). Чекисты распространили свое влияние на конкурирующие силовые ведомства. Так, бывший замдиректора ФСБ Рашид Нургалиев в 2003 году возглавил МВД. Кроме того, спецслужбистов начали привлекать к управлению госактивами. Наиболее ярким примером здесь может считаться глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, по некоторым данным, работавший одновременно с Путиным в ГДР, как и глава таможенного комитета Андрей Бельянинов. Выходцы из спецслужб активно используются в качестве полпредов в федеральных округах: экс-сотрудник ленинградского КГБ Георгий Полтавченко возглавляет Центральный, а экс-замдиректора СВР Григорий Рапота — Приволжский округ. Инкорпорация чекистов в элиту стала заметна и на региональном уровне. Среди губернаторов — выходцев из ФСБ можно вспомнить Владимира Кулакова (Воронежская область), Виктора Маслова (Смоленская область), Мурата Зязикова (Ингушетия). При этом, укрепившись во власти, эта группа также не избежала внутренних конфликтов, таких как атака ФСБ на ФСКН (арест генерала Бульбова в 2007 году) или противостояние Сергея Иванова и Сергея Чемезова по вопросу стратегии развития ОПК.

Призвание варягов

Экспертиза

Ольга Крыштановская, директор Института прикладной политики

"Приди, приди к нам на царство!", — когда-то звали наши соотечественники Рюрика. Так и теперь партия "Правое дело" молит кого-нибудь с административным ресурсом прийти и взять их. Возникает впечатление, будто члены правой партии действительно считают, что от того, дадут им кого-то в начальники или нет, зависит их политическая судьба...

Странная позиция для уважающей себя партии: сами вырастить лидера не смогли? Как же народ может пойти голосовать за такого "назначенца"? Тем более, что классическая позиция либералов всегда сводилась к уменьшению влияния роли государства. А тут - прямой патернализм.

Дело здесь даже не в том, из какой элитной группы этот лидер - из бизнеса или, предположим, из силовиков. Дело в том, что его "дали". Можно, конечно, говорить, что "Правое дело" радо приходу Прохорова просто потому, что он хороший управленец. Но разве у них нет своего? Я полагала, что Анатолий Чубайс, имеющий непосредственное отношение к "Правому делу", гордится репутацией лучшего в стране управленца.

Если же говорить о Михаиле Прохорове, о его мотивации, я думаю, он просто созрел. Политика - это мета-профессия. Никто не становится политиком после школы. Нигде нельзя получить диплом политика. Люди становятся политиками, когда достигают потолка в своей основной профессии. Политика - это дело 50-летних, дело успешных. Я думаю, что Прохоров пресытился бизнесом, созрел для политической активности. Если он начнет активно заниматься партией, менять ее структуру, поднимать региональные отделения, выдвигать интересные инициативы, то шанс на победу у него есть. Правда, вряд ли получится совмещать это с бизнесом.

"Правому делу", между тем, стоит пожелать успехов - с олигархом или без него. Потому что провисание правого фланга вредно для России. Ведь та часть электората, которая считает себя либералами, остается сегодня без партии. Хватит уже этим людям голосовать "по приколу" за ЛДПР или коммунистов. Мне кажется, пришло время реабилитировать либеральные идеи: ведь никуда нам не деться от развития рынка и демократии, не сворачивать же опять в авторитарный тупик.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...